Козий творог особенно полезен людям, страдающим от аллергии. Он усваивается организмом гораздо проще, чем обычный творог, и показан даже людям с бессонницей. Те, кто употребляют его регулярно, реже имеют проблемы с кишечным трактом и не страдают от лишнего веса. Единственный минус этого продукта – он не так широко распространен, поэтому его научились делать дома.
Секреты изготовления
- Козий творог готовят не всегда из молока. Его успешно заменяют йогуртом. Для этого 500 мл козьего йогурта ставят в нагретую духовку на 6 ч. В первые же 60 мин. запустится процесс скисания и появятся белые хлопья, а к моменту остывания печи получившийся творог процеживают и подают к столу. По консистенции он похож на сметану.
- Дуршлаг, через который процеживают творог, должен иметь эмалированное покрытие.
- При температуре меньше 25 градусов молоко протухает вместо скисания. Это учитывают при выборе места для створаживания молока. Процесс скисания ускоряют, добавляя немного жидкости от прошлой партии творога.
- Жидкость из-под творога хранится в прохладном месте не больше 10 дней. После этого она не пригодна к готовке.
- Козий творог пригоден в пищу 3 дня, после чего его лучше выбросить. Зато при заморозке и последующей разморозке его вкусовые качества не исчезают.
Традиционный рецепт
Есть несколько рецептов изготовления козьего творога, но традиционный рецепт считается самым надежным и проверенным временем. Для него понадобятся:
- 1 л козьего молока
- 90 г соли
Процесс приготовления:
- Свежее молоко закисает невероятно долго. Для ускорения процесса скисания молоко кипятят и досыпают 3 ст.л. соли. Потом емкость с молоком накрывают и перекладывают в тепло на 24 ч.
- Чем выше температура в месте хранения, тем быстрее молоко разделится на жидкости и почти завершенный творог. Этот процесс называется сквашиванием. Когда он завершится, молоко переливают в другую емкость и вновь ставят на небольшой огонь. Главное следить за ним и избегать закипания, а то привкус творога окажется безнадежно испорчен.
- Затем берут глубокую емкость, ставят на него дуршлаг и кладут поверх него сложенный в 4 раза отрез марли. Размер ткани берут пошире дуршлага, иначе она под весом воды сползет вниз и помешает процессу отцеживания.
- Молоко переливают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а творожная масса осталась на марле. Когда это произойдет, марлю собирают за края и поднимают повыше. Это поможет избавить творог от оставшейся в нем жидкости.
- Марлю с творогом на 2-3 часа подвешивают, подставив снизу глубокую емкость. Это необходимо, чтобы вся жидкость из него вышла. На жидкости, оставшейся от готовки творога, готовят блины или выпечку.
Со сметанной закваской
Это довольно простой рецепт, включающий в себя козью сметану. Для него понадобится:
- 2 л козьего молока
- 30 г сметаны
Рецепт:
- Козью сметану подменять коровьей не рекомендуется – в них различные ферменты и от этого творог может испортиться, а его полезные свойства могут сильно ослабнуть.
- Молоко заливают в глубокую емкость. Лучше всего подойдет баллон. Туда же добавляют сметану, хорошо размешивают и оставляют в покое на 6 часов или больше. Емкость закрывают марлей или салфеткой.
- Когда в баллоне появятся пузырьки воздуха, получившуюся смесь ставят на водяную баню и постоянно мешают до тех пор, пока она не начнет отслаиваться. На это уйдет где-то 15 мин. Тогда берут дуршлаг и марлю, расстилают ее поверх дуршлага и процеживают смесь.
- Получившийся творог вешают в марлевом мешочке на 5 ч. в прохладном месте, чтобы вся сыворотка могла стечь. Только после этого этапа творог считается готовым. Сыворотка также пригодна к употреблению.
Скир
Скир – это творог, который впервые сделали в Норвегии. У него особая текстура и необычный вкус, который невозможно ни с чем спутать. Для рецепта понадобятся:
- 1 л козьего молока
- Простокваша
Процесс приготовления:
- Литр молока переливают в объемную емкость, накрывают ее и переставляют в тепло часов на 12. Лучше всего ставить молоко скисать в ночное время суток, тогда к утру скисание будет уже закончено.
- С утра емкость со скисшим молоком ставят на небольшой огонь. Когда появится пена в него вливают молодую простоквашу. Все перемешивают и кипятят пока сверху не появится сыворотка с желтоватым оттенком.
- Ее сливают, а творог перекладывают в другую емкость и начинают разминать при помощи ложки. Тогда сыворотка, оставшаяся внутри, выделится и творог можно будет есть.
В мультиварке
Один из простейших рецептов готовки козьего творога – при помощи мультиварки. Для него потребуется:
- 3 л козьего молока
- 250 мл кефира
Процесс приготовления:
- Кефир рекомендовано брать на козьем молоке, чтобы конечный продукт не испортился. В глубокую посуду выливают 2 л козьего молока и добавляют стакан кефира. Смесь перемешивают и держат 24 ч. в тепле.
- Во время скисания образуется густая масса с белыми хлопьями. Ее переливают в чашу мультиварки, избегая смешивания. Это поможет творогу сохранить зернистость.
- Мультиварку включают на режим «подогрев» и выставляют таймер на 3 ч. После того, как они истекут, останется слить отделившуюся жидкость и творог готов.
Готовка козьего творога в домашних условиях не только проста, но и стоит очень дешево, поскольку не требует никаких особых ингредиентов.