Почему желтеют зародыши огурцов в теплице?

Почему желтеют зародыши огурцов в теплице?

Наверное, каждого огородника на плантации растут огурцы, потому что этот овощ вкусный, да и выращивать его не так сложно, как некоторые другие культуры. Нередко огурцы выращивают в тепличных условиях, потому как рассматриваемая культура нуждается во влаге и тепле. Часто зародыши огурцов начинают желтеть, давайте сегодня выясним, по какой причине это может происходить.

1
Заболевания

Случается так, что, несмотря на регулярный и тщательный уход за культурой, на ней появляются различного рода заболевания, от которых появляется масса проблем, включая гибель самого растения.

Мучнистая роса является распространенной проблемой, от которой страдают многие культуры, и огурцы не являются исключением. Нередко мучнистая роса проявляется на огурцах в том случае, когда с осени с грядки не была убрана ботва (запомните, так делать ни в коем разе нельзя). Нужно понимать, что различного рода сорняки, а также листва могут быть источниками инфекций. Еще одна причина появления рассматриваемого заболевания, а в следствие и пожелтение завязи – это переизбыток влаги. Растение начинает подгнивать, а завязь желтеть и опадать со стволов культуры.

Помимо всего прочего, завязь огурцов желтеет при наличии на растении ложной мучнистой росы. Проблема в борьбе с этой проблемой заключается в том, что она протекает без каких-либо симптомов, и выявить ее можно только когда на внутренней стороне листков обнаруживается налет белого цвета.

Наиболее эффективным средством для борьбы с этой проблемой считается обработка растения мылом хозяйственным и зольным настоем. Что касается ложной мучнистой росы, то чаще всего, она поражает растение еще в теплице, и вероятность спасти его обычно ничтожно мала, но все же, попытаться можно. Для этого вам понадобится обработать растения (и стебли, и листья, и завязь) антибиотиками. Это может быть стрептомицин или террамицин.

Достаточно часто рассматриваемая культура страдает от гнили корневой. По названию сразу можно понять, что главной целью этой проблемы является поражение корневой системы. Сначала становится коричневой шейка, после чего желтеет зародыши на растении. Понятное дело, что если поражены корни культуры, вероятность того что она пропадет полностью, достаточно велика.

Нужно также понимать, что бороться с заболеваниями грибкового типа достаточно сложно, так что огороднику проще просто не допустить их возникновения. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • регулярная дезинфекция тепличного сооружения
  • уничтожение старой ботвы растений
  • частая уборка грядки от сорняков
  • обеспечение правильной циркуляции воздуха

Нужно также отметить, что такая культура как огурцы также может страдать от такого заболевания как бактериоз.

2
Вредители

Наверное, каждый огородник сталкивался с такой проблемой как вредители. Порой, от них просто нет спасения, так вот, если зародыши на огурцах пожелтели, но при этом, причиной такого поведения не является какое-либо заболевание, скорее всего, это новые жильцы вашей теплицы.

Часто на огурцах заводится бахчевая тля. Как только она появляется, листья на стволе растения начинают покрываться достаточно крупными желтыми пятнами, со временем они становятся насыщенно-зелеными, после чего на растении начинают засыхать зародыши. Стоит отметить, что рассматриваемый вредитель является разносчиком и распространителем различного рода грибков и бактерий.

Огородник должен помнить, что нередко вредители на культуре появляются из-за разросшихся на грядке сорняков. Именно по этой причине нужно бороться с ними регулярно. Для того чтобы тля не появлялась на огурцах, нужно выращивать их возле растений, которые хорошо отпугивают тлю (если есть такая возможность). Это не какие-то невероятные растения, а обычные – кориандр, чеснок или фенхель (чтобы запах был помощнее). Можно воспользоваться и противоположным методом – посадить возле огурцов растения, которые обожает тля, чтобы вредитель позабыл о выращиваемой культуре. Тля очень любит мальву, петунью и бобы.

Еще один вредитель, из-за которого могут засыхать зародыши огурцов – это паутинный клещ. Огородник должен быть внимательным, и следить за тем, чтобы на задней части листа не появлялась паутина.

3
Температурный режим

Еще одна причина засыхания завязи на огурцах – резкие перепады температур. Опытные огородники знают, что сначала огурцы нужно высадить в теплице обеспечив им при этом комфортный температурный режим. Это залог хорошего урожая данной культуры. Нужно понимать, что уже при температурных показателях в +130 – зародыши засыхают и отпадают. В случае со слишком высокой температурой (например, +30), завязь также может желтеть.

Система вентиляции и проветривания в обязательном порядке должна быть налажена, чтобы температура была комфортной для рассматриваемой культуры. Только в таком случае можно надеяться на хороший урожай.

4
Влажность

Для неопытных огородников сообщаем, огурцы – это культура, которая обожает влагу и которая чувствует себя комфортно, когда растет во влажной земле. Недостаточно влаги – зародыши желтеют, слишком много влаги – тоже плохо и завязь может опадать. Здесь важно соблюдать «золотую середину». Поливать грядку с огурцами необходимо под вечер, когда солнце начинает садиться (в жару ни в коем разе не стоит осуществлять полив). Вода не должна быть слишком теплой, но и ледяной тоже быть не должна. Оптимальная температура воды для полива огурцов составляет +250.

Правильный уход за культурой является залогом хорошего урожая в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть