Ирга – ягода полезная и вкусная. Конечно, ее вкусовые качества многие ставят под сомнение и не используют в кулинарных рецептах, как и не применяют для консервации, считая ее вкус недостаточно насыщенным и даже пустым. Ее часто кладут в компоты и варенья для придания насыщенного цвета, но как самостоятельный продукт используют редко, и совершенно напрасно, ягоды ирги являются ключевым ингредиентом невероятного количества вкуснейших блюд и напитков. Рассмотрим некоторые из них.
Как сварить варенье из ирги?
Варенье из ирги выходит невероятно красивым на вид и потрясающим на вкус, легкое, чуть вяжущее, сладкое с легкой кислинкой – это отличный дополнение к чаепитию. Варка варенья из этих ягод весьма проста и ингредиентов потребуется минимальное количество.
Что нужно:
- Спелая ирга – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Воды потребуется 200 мл.
- Кислота лимонная – 1 г.
Как варить:
- Собранное сырье перебрать, убрать порченные, нецелые ягоды, также избавиться от мусора, и прочих дефектов сборки.
- Иргу вымыть под проточной водой. В этом деле работу облегчит сито..
- В таре, предназначенной для варки варенья из ирги, предварительно подготовиться сироп из воды и сахарного песка.
- Ягоды в дуршлаге же ополоснуть горячей водой и поместить в подготовленный сироп, где довести о кипения и убрать с огня.
- Дать варенью постоять 12 часов в темном и сухом, но прохладном месте. После чего еще раз вскипятить.
- Лимонная кислота добавляется в самом конце, когда выключен огонь под второй раз прокипяченным вареньем, затем массу нужно тщательно перемешать.
- Варенье раскладывается по вымытым стерильным банкам, закатывается и хранится в подполье, погребе или в овощной яме – месте, где достаточно прохладно.
Джем из ирги
Джем – это по сути ту же самое варенье, только с однородной текстурой.
Какие ингредиенты нужно взять, чтобы приготовить джем?
- Отборную иргу – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Прокипяченная вода – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – четверть чайной ложки.
Приготовление:
- Ягоды подготовить, перебрать и промыть.
- Протереть в однородную массу, для этого можно использовать блендер, мясорубку или сито.
- К перемолотым ягодам всыпать сахар, тщательно перемешать и поставить в прохладное место на 4 часа.
- Затем поставить на огонь, довести массу до кипения и варить 10 минут.
- Снять с огня и дать остыть.
- Затем снова довести до кипения и варить 10 минут.
- Снять с огня и остудить.
- Повторять последние два пункта ровно столько раз, пока джем не станет нужной вам густоты и консистенции, обычно 3 раз бывает достаточно.
- При последнем заходе на доведение до кипения варенья в него нужно добавить лимонную кислоту, предварительно растворенную в столовой ложке воды.
- Перемешать варенье с лимонной кислотой.
- Разложить по чистым стерильным банкам, закатать удобным способом.
Компот из ирги
Сварить компот из ирги, который можно выпить прямо сразу после приготовления, очень просто, а самое главное быстро.
Что потребуется:
- 1 стакан ирги.
- 1,75 воды.
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды перебрать, порченные, поврежденные убрать, мусор и черенки и веточки удалить.
- Воду вскипятить.
- Добавить ягоды.
- Варить на умеренном огне 10 минут.
- Добавить сахар.
- Варить с сахаром 2 минуты.
Компот готов, можно пить горячим, или дождаться пока он остынет.
Ирга, протертая с сахаром
Рецепт протертой ирги с сахаром напоминает аналогичный способ приготовления со смородиной.
Потребуется взять:
- 1 кг ирги.
- 1 кг сахарного песта.
Количество ягод и сахара может быть разным, главное соблюдать пропорцию 1:1.
Как приготовить:
- Иргу мелко перемолоть. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
- Смешать в любой глубокой таре измельченные ягоды с сахаром.
- Перемешать.
- Оставить в прохладном месте и перемешивать регулярно до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Разложить по чистым стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
- Также иргу, протертую с сахаром, можно заморозить, только делать это нужно, разбив ее на порции.
Настойка из ирги
Настойка из ирги делается очень быстро и просто, главное – помнить, что хранить готовый продукт долго нельзя, то есть предполагается, что настойка будет употреблена практически сразу же после изготовления.
- Взять банку любого достоинства, наполнить ее ягодами ирги, но и не утрамбовывать.
- Залить ягоды водкой так, чтобы их скрывало.
- Поставить в прохладное место на пару дней.
- По истечении указанного времени настойка готова к употреблению.
Ирга действительно может быть незаменимой на вашем столе, попробовав приготовить из нее что-то хоть раз, вы удивитесь, как до этого обходились без этих прекрасных ягод в виде варенья, джемов и компотов.