Только настоящие энтузиасты кухни с удовольствием проводят свое свободное время после работы, готовя еду для себя и своих родных людей. К счастью, у нас есть варианты приготовления вкусных, здоровых блюд, которые не требуют долгих часов приготовления. Одной из самых многочисленных групп быстрых и простых идей обеда являются запеканки. Оказывается, на основе макарон мы можем основывать весь обед и не бояться критики со стороны самых близких.
Макароны с сыром в духовке для детей
Дети любят макароны и сыр. А когда эти два продукта «обнимаются», запеченные в духовке, будьте уверены, что дети попросят вторую порцию. Попробуйте и вы повторите этот рецепт снова.
Чтобы сделать запеканку вам понадобится:
- 500 гр. (целый пакет) макарон по вашему выбору. Будьте осторожны, макароны не должны быть маленькими по размеру. Постарайтесь выбрать фигурные макароны, они должны быть привлекательными для глаз детей;
- Сыр: выберите три вида сыра по 100 грамм. Это может быть: Пармезан, Чеддер и Адыгейский;
- Два яичных желтка;
- Сто грамм сливок с небольшим количеством жира.
- 1 ч. л. горчицы (по вкусу);
- 1/2 ч. л. измельченного ореха;
- 30 грамм оливкового масла;
- 2 ломтика сухого белого хлеба или панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Сначала варите макароны в течение нескольких минут. Лучше варить в течение половины времени, указанного на упаковке. Процедите и немного сбрызните оливковым маслом, чтобы предотвратить их слипание.
- Сыр измельчите через терку, и смешайте все его виды в миске.
- Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте на водяную баню. Огонь умеренный. Высыпьте сыры и перемешайте до растворения.
- Когда сыры растворятся, снимите кастрюлю с огня. Вылейте в смесь горчицу, мускатный орех и желтки. Хорошо перемешайте и добавьте соль и перец.
- Затем смешайте макароны со смесью сыра и снова помешивайте. Вылейте все из кастрюли в глубокую форму для выпечки. Сухой хлеб измельчите в миксере в крошку, присыпьте макароны сверху. Крошка при выпекании станет приятного золотисто – коричневого цвета.
- Выпекать в течение 25 минут. Вынимаем из духовки, дайте немного остыть. Запеканка прекрасно сочетаются с зеленым салатом из свежих овощей (для нас взрослых).
- При выборе сыров, вы можете импровизировать в зависимости от предпочтений детей.
Запеканка с цукини и грибами
Ингредиенты на 3 – 4 порции:
- Макароны 300 г;
- Грибы 150 г
- Желтый и красный перец (по одному большому);
- Цуккини (один небольшой);
- Ветчина 150 г;
- Помидор 2 шт.;
- Сливочный сыр 150 г;
- Желтый сыр 150 г;
- Молоко 50граммов;
- 30% сливок, 200 граммов;
- Вареные яйца 2 -3 шт.;
- Майоран, соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Приготовьте выбранные по вашему усмотрению макароны в подсоленной воде, положите их в форму.
- Очистите перец, грибы и помидоры. Теперь все овощи нарезаем полосками. Переложите овощи в форму и смешайте с макаронами.
- Ветчину мелкой соломкой и размещаем в форме.
- Цуккини нарезаем круглыми ломтиками, выкладываем сверху всех продуктов.
- Готовим соус: сливочный сыр, молоко, яйца и сливки смешиваем с майораном, солью и перцем.
- Вылейте подготовленный соус в форму с запеканкой, посыпьте тертым желтым сыром и положите в духовку около 40 минут.
Запекаем блюдо в духовке при 180 C до румяности. Примерно 30 минут.
Макаронная запеканка с мясным фаршем
Отлично подойдет для семейного ужина на 4 человек.
Ингредиенты:
- 500 г лапши;
- 500 г фарша мясного.
- Один лук;
- 1/2 кг грибов;
- 1/2 кг сыра (какой нравится);
- Чеснок (один зубок);
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Приготовьте лапшу до полуготовности в подсоленной воде.
- Припустите фарш в небольшом количестве масла. Вымойте грибы, порежьте и добавьте их в мясо (грибы следует немедленно посолить, чтобы они дали сок).
- Очистите лук и разрежьте его на кубики, добавьте его в мясо и грибы (прежде чем вся вода испарится).
- Чеснок выжимаем через пресс, и добавляет к остальной части начинки. Мясо должно быть приправлено перцем и другими травами (в зависимости от вкуса и вкусовых предпочтений).
- Натереть желтый сыр на крупной терке и разделить на три равные части.
- Лапшу разделите на две части. Поместите одну часть в форму, посыпьте 1/3 сыра и перемешайте.
- Положите мясо на макароны, равномерно распределите и посыпьте другой 1/3 частью сыра.
- Выложите вторую часть макарон и накройте оставшимся сыром.
- Выпекать в разогретой духовке около 30-40 минут (пока все не станет румяным и сыр расплавится).
Запеканка с брокколи и макаронами
Приглашаем вас узнать секрет приготовления запеканки с этим необычным овощем. Хотя брокколи была известна гурманам в течение нескольких сотен лет, но была немного забыта. К счастью, эта ситуация изменилась, и сегодня мы можем встретить ее почти в каждом продуктовом магазине по очень доступной цене.
Чтобы приготовить блюда из брокколи вкусно, всегда кладите овощи в соленую и подслащенную кипящую воду. Вы должны готовить их до тех пор, пока не получите желаемую мягкость, но не более 5 минут. Теперь вы уже знаете, как готовить брокколи, осталось изучить рецепт запеканки.
Для приготовления запеканки с брокколи вам понадобятся:
- 4 помидора;
- 30 граммов сливочного масла;
- 1 брокколи;
- 1 пакет моцареллы;
- Пакет макарон;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте макароны al dente в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Затем варите кусочки брокколи примерно 3 минуты в соленой и кипяченой воде.
- В форме растопите сливочное масло. Переложите в нее макароны и брокколи.
- Затем положите в блюдо тонко нарезанный сыр моцарелла и кусочки помидора.
- Макароны запекать при 150°C в течение примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка с копченым лососем
Запеканки – очень широкая категория блюд. Вы можете готовить их разными способами: с овощами, колбасой, фаршем или рыбой. Если вам нравится последний из этих вариантов, приготовьте запеканку из макарон с копченым лососем.
Ингредиенты:
- Макароны пенне 200 г;
- Копченый лосось 150 г;
- Зеленые оливки 3 столовые ложки;
- Французская горчица 1 столовая ложка;
- Сметана 30% или любимый соус 200 мл;
- Лук 1 штука;
- Сливки 50 г;
- Оливковое масло 2 столовые ложки;
- Петрушка 1 пучок;
- 450 г воды;
- Желтый сыр 50 г.
- Шаг 1
Пока духовка нагревается до 200 °C, займитесь подготовкой продуктов. Порежьте лук на кубики, оливки порежьте кольцами, лосось на полоски. Измельчите сыр на терке с толстой сеткой. Смешайте соус (сметану) с горчицей. - Шаг 2
Нагрейте масло в сковородке и обжарьте лук, смешайте с оливками и лососью. - Шаг 3
В кастрюле смешайте воду и сливки, положите петрушку доводите до кипения и варите 5 минут. Петрушку вытяните и положите макароны, отварите их. - Шаг 4
Выложите макароны в форму, залейте соусом и перемешайте. Сверху выложите кусочки лосося и оливки. - Шаг 5
Посыпьте верхнюю часть запеканки тертым сыром, накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 35 минут. За 3 минуты до окончания выпечки откройте блюдо и дайте запеканке подрумяниться.
Запеканки с макаронами – альтернативный подход к приготовлению макарон и простое повседневное решение, которое ценят как дети, так и взрослые. Мы надеемся, что вам понравится готовить с нашими рецептами.