Краткое содержание “Бедность не порок”

Краткое содержание “Бедность не порок”

Удивительная комедия Александра Островского раскрывает всю суть такого порока человечества, как алчность. Люди готовы совершать совершенно нелогичные и порой абсурдные поступки, лишь бы оставаться богатыми и вращаться в этом круге богатеньких людишек, для которых имеют значение только деньги и любое отклонение о принятых ими правил и норм считается чем-то кощунственным.

1
О чем пьеса “Бедность не порок”?

Дело происходит в небольшом провинциальном городке, в центре повествования купец Гордей Торцов, его семья, люди, у него работающие и другие персонажи. На дворе святки – время, когда везде царит веселье. Именно в это время Гордей Торцов объявляет своим домашним, что намерен в скором времени выдать замуж свою единственную дочь Любовь. При этом ее женихом должен стать известный московский фабрикант. Этот фабрикант – Африкан Коршунов – человек уже немолодой, но очень богатый, поэтому его возраст для Гордея не играет никакой роли, для купца на первом месте всегда стояли деньги.

При этом Любовь Гордеевна давно и взаимно влюблена в приказчика Митю, который работает у ее отца. Они ведут милую любовную переписку и страдают от того, что не могут проявить свою любовь, так как всем очевидно, что Гордей никогда не позволит своей дочери стать женой нищего приказчика.

Любовь сделала попытку уговорить отца не выдавать ее за старика, которого она не любит, и не полюбит старика, но гордей уже все решил, и спорить с ним было бесполезно. Все уже отчаялись, Митя собрался уезжать к своей матери в глубинку, чтобы не видеть, как его любимую отдают замуж, и как она страдает от этого, а он не в состоянии чем бы то ни было ей помочь. Хотя, он сделал робкую попытку и предложил Любови бежать с ним, однако та не согласилась, так как выходить замуж без родительского благословения считала грехом. К тому же она была послушной дочерью и ослушаться своего строго отца не посмела бы. И так бы все на этом и закончилось, если бы на выручку влюбленным не пришел брат Гордея Любим.

Он рассказал Мите свою горемычную историю, которая и помогла Любови впоследствии избежать постылого замужества. А дело было так: после смерти отца Гордей и Любим разделили наследство по справедливости, Гордей взял на себя управление делом торговым, а Любим получил на руки деньги и векселя. Векселя нужно было обналичивать в Москве, он поехал туда, но не смог удержаться и изрядно промотался. Однако у него осталось немного, и этого остатка могло вполне хватить бы на безбедную жизнь.

На себя Любим не особо надеялся, поэтому решил обратиться к своему товарищу Африкану Коршунову, чтобы тот взял деньги и пустил их в оборот, чтобы Любим в итоге остался не только при своем, но и с наваром. Но Африкан обманул наивного провинциала, и Любим остался ни с чем. Все было настолько плохо, что по возвращению в родной город ему пришлось просить милостыню, чтобы хоть как-то выжить.

Любим сделал попытку обратиться за помощью к Гордею, как-то раз пришел к нему на поклон, упал в ноги и молил взять его в услужение, был готов работать кем угодно, хоть дворником, но Гордей прогнал непутевого брата ни с чем, так и пришлось несчастному потешать людей на улицах, лишь бы ему подали на пропитание.

Любим узнал о трагедии влюбленных, о том, что Митя и Любовь Гордеевна любят друг друга, и решил непременно им помочь, нужен был только подходящий момент, и вскоре он выдался.

Вот Африкан Коршунов приехал свататься к дочери своего приятеля Гордея, у девушки дух захватывало только от одной мысли, что ей придется стать этому старику, пусть и богатому, супругой, делить с ним ложе и прожить до конца дней. В честь сватовства в доме Торцовых был организован огромный прием, были накрыты столы, приглашены гости из богатых, чтобы показать всему городу, что Гордей Торцов выдает свою дочь не за абы кого, а за богатого промышленника из Москвы.

Но в самый разгар застолья в комнаты врывается Любим и рассказывает историю, как в свое время был обманут Африканом Коршуновым и что именно из-за него вынужден был пойти по миру и пойти на паперть подбираться. Африкан был возмущен тем, что ему предъявили такие обвинения, да еще и прилюдно, и заявил Гордею, что соблаговолит взять его дочь в жены только в том случае, если Гордей Торцов приедет к нему в столицу с поклоном и извинениями.

Торцов возмущен и заявляет, что такого никогда не будет, и лучше он выдаст свою дочь за первого же попавшего бедняка, да хоть вон за Митю, чем поклонится мошеннику. Но увидев искреннюю радость Мити и Любови Гордеевны, решил, что погорячился и взял свои слова назад.

Но все семейство тут же кинулось уговаривать Гордея смилостивится и выдать все-таки Любовь Гордеевну за Митю, ведь молодые так любят друг друга, и порой любовь дороже любого богатства. Гордей смягчается и соглашается, благо его состояния хватит с лихвой на то, чтобы обеспечить Любови богатое приданое и обеспеченную жизнь. Гордей также благодарит своего брата Любима за то, что тот вовремя раскрыл ему глаза и заставил прозреть, и не выдать свою единственную дочку замуж за прохвоста, который виноват в разорении Любима. Тот прощает брата, они мирятся, и все садятся за столы и празднуют святочную неделю.

Гордей в итоге пересматривает свои взгляды на жизнь и становится другим человеком, который понимает, что не все измеряется богатством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть