Как обрезать помидоры в теплице?

Как обрезать помидоры в теплице?

Летом главным овощем на столе являются томаты. Ну, какой обед или завтрак без вкусного салата из помидоров? Вкусовые качества, а также сроки созревания данного овоща непосредственно зависят от того, в каком климатическом поясе его выращивают и, конечно же, какой сорт.  Если же говорить о регионах, где лето очень короткое, то можно сказать об обязательности выращивания рассматриваемой культуры в теплицах. Давайте поговорим о том, как производить обрезку помидоров в теплице.

1
Необходимость обрезки

Сразу же хотелось бы отметить, что за культурами, которые выращиваются в тепличных условиях, необходимо ухаживать по-особенному. Данная необходимость возникает из-за:

  • высокого уровня влажности воздуха
  • закрытое, плохо проветриваемое помещение и т.д.
  • высокие температурные показатели

Стоит отметить, что именно из-за перечисленных выше факторов нередко в теплицах развивается грибковые заболевания. В дневное время суток, когда солнце поднимается высоко в небе, температурные показатели достигают чрезмерно высоких отметок, что также негативно отражается на рассаде и ее будущем развитии.

В таких условиях рассада требует особого ухода и не стоит забывать о такой процедуре как обрезка помидоров. Разберемся подробнее, зачем же она нужна.

Рассматриваемая операция подрезки считается агротехническим приемом, причем, обязательным. Можно сказать, что данный процесс является способом переключить все силы растения для выращивания крупных и сочных плодов. Рассматриваемая процедура представляет собой удаление некоторых листьев, а также побегов, но в случае с побегами, операция называется пасынкование. Несмотря на разницу в названиях, цель этих обоих процессов одинаковая.

Следует отметить, что для получения хорошего урожая огородник должен уметь делать и то и другое очень хорошо, и что важнее сего, правильно.

Причины необходимости произведения рассматриваемых процессов:

  • улучшение вентилирования кроны культуры
  • ускорения процесса фотосинтеза
    для ускорения созревания урожая
  • увеличения плодоносительного периода
  • предотвращение появления различных заболеваний, в том числе и грибка

2
Какие листья необходимо удалять?

Нужно отметить, что томаты относятся к светолюбивым культурам, потому как хороший фотосинтез обеспечивает своевременное наливание плодов, их питание, а также изменение цвета. По этой причине, огородник просто обязан высаживать рассаду достаточно далеко друг от друга, чтобы всем хватило места для развития солнечного света (чтобы один куст не был в тени соседнего куста). Подробнее рассмотрим вопрос  – какие листья удалять в первую очередь на стеблях томатов:

  • Если на кусте есть уже пожелтевшие листья (а значит они старые), то именно они становятся в очередь первыми на удаление. Их не просто можно удалять, а делать это нужно, потому как такие элементы уже не выполняют никаких функций (ни защитную, ни питательную). Помимо всего прочего, именно на старых листах чаще всего заводится грибок и другие заболевании, которые быстро распространяются по всей поверхности растения.

  • Опытные огородники уверяют всех в том, что удалить также стоит и нижние листы на стеблях томатов. Если речь ведется о томатах, высаженных в грунт, и не подвязанных, то это мнение ошибочное, потому как на самом деле нижние листы являются опорой для таких кустов. Если речь ведется о тепличных томатах, то здесь данная рекомендация будет уместной, потому как томаты в теплице подвязывают, а значит, такого рода опора им не нужна.
  • Удалить в данном случае нижние зеленые листики нужно для того, чтобы на прикорневую часть стебля попадало солнца, ведь без него нормального развития и фотосинтеза произойти не может.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать вывод, что обрезать листья на стеблях рассматриваемой культуры не просто можно, но и нужно, потому как от этого будет зависеть и сам процесс созревания плодов, и их количество, в общем, урожай, который вам удастся собрать в течение плодоносного периода у культуры. После того, как вы подвяжете в теплице томаты. Можно уже будет приступать к обрезанию помидоров (заметьте, именно обрезанию). Не стоит срывать желтые листья со стебля руками, пальцами, делать это необходимо очень аккуратно и при помощи либо ножниц, либо ножа.

От правильности обрезки листьев на стволах томатов будет зависеть и конечный результат ваших стараний, то есть урожайность культуры. Каждый огородник должен помнить о том, что пасынкование также является неотъемлемым процессом формирования куста томатов Нужно также понимать, что пасынкованием можно формировать как один, так и три ствола на кусте. Запомнить нужно, что максимальное и при этом оптимальное количество ветвей на стволе, это -3 штуки. Пасынкование также осуществляется по некоторым правилам, которые должен знать каждый, кто берется ха этот процесс.

Процесс обрезки листьев на стволе очень простой. Если вы знаете, как правильно это сделать, так что если вы ознакомились с вышеприведенной информацией внимательно, и поняли суть рассматриваемого процесса, тогда можете смело брать в руки нож или ножницы и приступать к обрезке листьев.

Никогда не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, потому как только таким образом можно достичь максимального результата и получить хороший урожай, главное следовать всем рекомендациям и правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть