Большой комар с длинными ногами – как называется и опасен ли?

Большой комар с длинными ногами – как называется и опасен ли?

Часто летней порой к нам в жилище залетают громадные комары (по незнанию народ называет их малярийными), которые мечутся по квартире и пугают домочадцев своим размером и острой пикой на конце брюшка. Первое, что хочется сделать, увидев незваного гостя – пришлепнуть его тряпкой или газетой. Не спешите расправляться с насекомым, оно совершенно неопасно для человека.

1
Как называется большой комар с длинными ногами?

Большие комары или долгоножки, по научному названию – караморы, не ядовиты, не кусаются, не пьют кровь и не являются переносчиками опасных для людей инфекционных заболеваний. Разберем, как выглядит эта двукрылка из группы длинноусых насекомых:

  • Гигантская особь с крупными узкими крыльями (на передней паре – по пятну. Туловище светло-коричневого или бурого цвета, вытянутое, силуэтом напоминающее сигару, доходит у некоторых особей до 7 см.
  • Отличительная черта долгоножки – длинные ножки, которыми она взбрыкивает, когда спасается от хищников.
  • На продолговатой усатой голове находится короткий тупой хоботок, не способный пробить кожу животного или человека. Глаза у комара фасеточные, неподвижные, черного оттенка.
  • Конец брюшка острый, похожий на пику – это яйцеклад.

2
Где обитает большой комар с длинными ногами?

Имаго (взрослые индивиды) любят сырость, поэтому встретить насекомое можно в ельнике, заболоченной местности, тенистом городском парке, в дачной теплице или парнике. Подробнее о жизнедеятельности долгоножки:

  • Появляются караморы весной, а чуть позже, в начале лета, начинают спариваться и откладывать яйца во влажный мох, землю, трухлявые пни, на поверхность водоема.
  • Активность проявляется ближе к вечеру, днем насекомые малоподвижны.
  • Период от окукливания до выхода молодой балеринки (еще одно прозвище комара) занимает около двух недель. За сезон самка при самых благоприятных условиях выводит только одно потомство.
  • Питаются гиганты нектаром, соком фруктов, росой, а их ненасытные личинки – водорослями, гниющими растениями, корнями сочных растений.

3
Как не спутать большого комара с малярийным?

Как вы поняли, долгоножка не разносит малярию, в отличие от анофелеса, то есть малярийного комара. Попробуем выяснить, что собой представляет это одно из самых опасных насекомых в мире.

  • Анофелес намного меньше долгоножки, но чуть больше обычных комаров, которые жужжат в перелесках, в скверах, на речке или у озера и у нас под окнами. Фото пискуна – ниже.

  • Задние лапки у кровопийцы длинные, поэтому при посадке он держит туловище почти под прямым углом, грубо говоря, попой вверх.
  • Самки имеют головные щупальца и выступающий хоботок, а на крыльях – по эллипсоидному пятну.

К сведению: кусают и пьют кровь только самки анофелеса, самцы – безвредны.

  • Перед тем как устроиться на коже человека, кровосос делает несколько кругов над местом приземления, как бы исполняя ритуальный танец.
  • Обитает такой неприятный паразит практически во всех регионах планеты, где тепло, мокро и нет затяжных зим. В России – это Европейская часть и Западная Сибирь.

Совет: выезжая на пикник, возьмите с собой отпугивающие средства от комаров типа аэрозоли или крема и примените их на природе.

Итак, если к вам на огонек заглянула долгоножка, не бойтесь, не кричите и не суетитесь. Просто откройте форточку и выпустите на волю это длинноногое чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть