Чем мазать ожоги?

Чем мазать ожоги?

Ожоги разной степени могут принести серьезные болевые ощущения и даже стать угрозой для жизни. Облегчить боль, и ускорить заживление помогут специальные мази. Они могут быть куплены в аптеке или приготовлены своими силами. Самостоятельное лечение не означает отказ от помощи врача. Выздоровление обязательно должно проходить после консультации и осмотра ожога специалистом.

1
Как определить степень полученного ожога?

Выбор мази и лечение в целом будет зависеть от степени полученного ожога. Чем он сильнее, тем более интенсивной должна быть терапия.

Врач без труда определит степень поражения, но в том случае, если нет возможности к нему обратиться, узнать это можно и самому.

Различают 4 степени ожогов:

  1. Характеризуется небольшим отеком тканей и несильным покраснением. Для выздоровления обычно используются травяные мази и настойки. Окончательно ожог заживет примерно на 4 – 5 сутки.
  2. Для этой степени характерно появление пузырей. Они могут возникать не сразу. Заполнены пузыри прозрачной жидкостью. Такое явление – защитная реакция, чтобы инфекция не попала туда, где еще не наросла кожа. Заживление может продлиться 7 – 10 дней. А если в рану попала инфекция, то это процесс может занять 2 недели.
  3. Появление омертвления кожи. Зона поражения становится серого или черного цвета. В этом случае без сильных мазей не обойтись. Консультация врача обязательна.
  4. Поражение и омертвление не только кожи, но и ближайших мышц, сухожилий. Пострадать могут даже кости. Процесс отторжения кожи может длиться несколько недель. В этом случае необходима госпитализация. Часто на месте ожога остаются рубцы и шрамы, от которых невозможно избавиться.

Специалисты могут реально оценить степень ожога только на вторые сутки его возникновения. Тогда точно будет известно, омертвела ли кожа и в каких количествах.

2
Чем мазать ожог: аптечные средства

Чаще всего человек, получивший ожог, прибегает к медикаментозным средствам. Это верное решение, потому что они способствуют более быстрому заживлению, максимально устраняют боль и легко наносятся.

Все препараты можно подразделить на:

  1. Аэрозоли. Их удобно использовать сразу же после получения ожога. Средство сразу уменьшит боль и отек, снимет покраснение. К тому же, аэрозоль легко наносится на коже, не прикасаясь к ней. Минус этого способа – к нему следует прибегать только, если нет открытых ран.
  2. Гели. Способны дополнительно увлажнить кожу. Они также легко наносятся и быстро устраняют последствия ожога. Легкая текстура позволяет коже “дышать”. Минус – при 3 и 4 степени поражения они не используются. Даже при 2 степени не все гели действенны.
  3. Мази имеют более плотную текстуру, потому их можно использовать даже в качестве компрессов. Они способствуют быстрой регенерации кожи, потому могут быть выбраны даже при 3 степени ожогов.
  4. Крема, как и мази, имеют более густую консистенцию и положительно влияют на зону поражения.
  5. Салфетки и повязки – средства первой помощи при ожогах. Они пропитаны специальным составом, который позволит уменьшить последствия происшествия. Их большое преимущество – возможность использования в полевых условиях.

Существует немало аптечных средств с отличной репутацией. Наиболее популярные:

  • Пантенол;
  • Олазоль;
  • Солкосерил;
  • Бепантен;
  • Декспантенол.

3
Чем мазать ожоги: домашние средства

В домашних условиях также можно уменьшить боль и последствия ожога. Существует несколько проверенных способов. Вот несколько из них:

  1. Нанести на обожженное тело небольшой слой зубной пасты с ментолом. Она не позволит быстро испаряться влаге. В итоге кожа не будет пересыхать, уменьшится боль, спадет отек.
  2. Алоэ также эффективен при ожогах. Нужно вымыть его лист, разрезать пополам, приложить к ожогу и прибинтовать. Также можно сделать из него кашицу и нанести на рану.
  3. Крепкий черный или зеленый чай следует нанести на ожог и забинтовать. Благодаря этому улучшиться кровообращение и процесс заживления будет ускорен.
  4. Капустный лист и кашица из сырого картофеля способны устранить отек и снизить боль. К тому же, эти продукты зачастую всегда есть под рукой.

Быстро вылечить ожог домашними методами можно, только если он 1 или 2 степени. Более серьезные поражения обязательно нужно лечить под наблюдением врача. Также от народных рецептов следует отказаться в случаях:

  • ожог получил ребенок;
  • обожжена шея, пах или лицо;
  • высокая температура или плохое самочувствие больного.

Ожоги могут не только оставить после себя шрамы и рубцы, но и стоить жизни. Поэтому оперативное вмешательство – верный способ минимизировать их последствия. Выбор средства зависит от степени поражения кожи, обстоятельств, в которых находится больной. Если ожог небольшой, то простых средств народной медицины будет достаточно. Если же речь идет об ожогах 3 и 4 степени (а иногда и 2), то без помощи доктора не обойтись.

Галя 20/10/2018 в 14:54

Все зависит от степени ожога и его площади, я больше пенки люблю.

Ответить
Варя 21/10/2018 в 15:45

Пантенолспрей у меня в аптечке, но это не мазь, конечно, а аэрозоль, что гораздо удобней. Беру лекарственный, а не косметику, его легко отличить по смайлику на флаконе и надписи, что произведено в европе. Вот он ожоги отлично лечит.

Ответить
Ольга 13/07/2019 в 23:42

Применила радевит при солнечном ожоге. Обратила внимание, что после нанесения болевые ощущения и жжение притупились. Использовала несколько дней, в результате даже удалось избежать отслаивания кожи. Дома в быту тоже приходилось использовать эту мазь при ожоге от утюга и брызнувшего растительного масла. Хорошая мазь!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть