Как заполнить декларацию о доходах от продажи имущества

Как заполнить декларацию о доходах от продажи имущества

Если вы не предприниматель или бухгалтер, вам нечасто приходится сталкиваться с налоговыми документами. Но если в минувшем году вы продали имущество (квартиру или автомобиль, например), повозиться с налоговой декларацией все же придется. Как же правильно заполнить декларацию?

1
Более сложный путь предстоит тем, у кого нет доступа к компьютеру. Тогда бланк декларации можно купить и дальше внимательно вписывать данные в каждую строчку документа. Самый же удобный способ – установить специальную программу (скачать всегда можно с официального сайта ФНС). Поскольку бланки деклараций постоянно обновляются, ищите свежую версию за соответствующий год.

2
После установки программы необходимо ввести основные данные в раздел «Задание условий». В поле «Тип декларации» укажите 3-НДФЛ (заполняется налоговыми резидентами, то есть лицами, которые за период с 1 января до 31 декабря прожили на территории РФ 183 дня и больше). В графе «Номер инспекции» нужно указать код налоговой службы, на учете в которой вы состоите (если не знаете, можно посмотреть на сайте www.nalog.ru). Дальше ставьте цифру «0» в «Номере корректировки», строку «Иное физическое лицо» – в графе «Признак налогоплательщика». Следующая графа, нуждающаяся в заполнении – «Имеются доходы», тут необходимо отметить строку «Доходы от продажи имущества». В поле «Достоверность подтверждается» указывается «Лично», если вы планируете подавать документы сами. Иначе в графу «Документ» вносятся реквизиты нотариальной доверенности.

3
Теперь можно начинать заполнение раздела «Сведения о декларанте». Кликните на кнопке с документами и укажите свои паспортные данные, а также ИНН. Всю информацию рекомендуется вносить максимально точно, так, как она записана в удостоверяющих документах. После нажмите на значок с домиком и введите адрес. Если вы не заполняете какое-либо поле (например, в адресе нет района), оставляйте его пустым. Номер телефона указывается с кодами, цифры не разделяются прочерками или пробелами.

4
Далее нужно перейти на вкладку «Доходы, полученные в РФ». Обязательно удостоверьтесь, что вы находитесь в окне со ставкой налога 13%. Внесите информацию об источнике выплат – покупателе вашего имущества. Чтобы заполнить графы, относящиеся к доходам, нажмите «+». Из списка выберите нужный вам код дохода “1520”, затем впишите сумму, полученную от продажи имущества. Следующий момент очень важный – стоит правильно выбрать код вычета (для последующей компенсации части расходов государством). Если речь идет о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3-х лет, по цене, не превышающей 250 тыс.рублей, ставьте код 906. Если срок превышает 3 года, код 0 – налог взимается в полной сумме. Код 903 используется для случаев, когда сумма превышает вышеуказанную, но собственник владел имуществом менее 3-х лет. Для подтверждения суммы покупки вам не обойтись без соответствующих документов. Осталось заполнить поле «Дата продажи».

5
Внесите данные о собственных доходах, снова нажав «+» в окне «Источники выплат». Пользуясь информацией из справки о доходах (нужно получить в бухгалтерии вашего предприятия), внимательно впишите данные о предприятии. В разделе 3 справки о доходах содержится код вашего дохода. В большинстве случаев это код 2000, который нужно поставить в окне «Сведения о доходе». Затем заполните все строки по месяцам, в последнюю очередь проставьте суммы доходов, начисленных и удержанных налогов (посмотрите их в строке внизу справки о доходах).

6
Теперь декларацию следует проверить (кнопка «Проверка») и распечатать, обязательно в двух экземплярах.

Помните, что кроме декларации в налоговую инспекцию необходимо предоставить и другие документы, касающиеся продажи имущества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть