Как в Таиланде празднуют День просветления Будды

Как в Таиланде празднуют День просветления Будды

День просветления Будды (иначе называемый Висакха Буча) – это один из самых важных религиозных праздников для буддистов. Во всем мире этой веры придерживаются миллионы людей, а День просветления считают днем ее зарождения и основания. По традиции время праздника совпадает с полнолунием шестого месяца года. Чтобы понять, насколько важен для буддистов этот день, попробуйте представить себе важность для христиан Рождества и Пасхи одновременно.

1
День просветления Будды еще называют просто Днем Будды, так как он посвящен трем самым важным моментам его жизни – Рождению, Просветлению и Уходу в Нирвану. Будда – это не имя человека, а скорее определение человека, достигшего просветления. А настоящее имя родоначальника буддизма, человека, сформировавшего эту систему мировоззрения и мироощущения – Сидхартха Гаутама. Более 2,5 тысяч лет отмечают буддисты свой праздник. По всему Тайланду проходят праздничные мероприятия и шествия, средоточием которых становятся буддийские храмы.

2
Ко Дню просветления Будды готовятся заранее: буддийские храмы украшают цветами, статуями, яркими ткаными полотнами. Одним из традиционных украшений являются специальные фонарики – бумажные с деревянным каркасом, символизирующие просветление, дарованное людям Буддой. В торжественный день их зажигают с наступлением темноты. В храмах расставляют горящие масляные лампады, и монахи при неровном свете огня рассказывают о жизни Будды, деяниях его и его учеников всем желающим. До праздника принято рассылать открытки с изображением Будды и его деяний родственникам и близким.

3
В сам праздничный день люди, придерживающиеся веры, отправляют в буддийские храмы с подношениями – это могут быть продукты или средства первой необходимости, их передают монахам. Также в монастырях в этот день принимают новых членов, новичков обращают в послушников и монахов. Прихожане поют мантры и медитируют. Все обряды проходят под руководством опытных наставников. Наивысшей точки праздник достигает на торжественном шествии вокруг храмовой часовни. Каждый из участников шествия держит в руках ритуальный набор, состоящий из цветов, благовонных палочек и горящих свечей, поэтому процессию еще называют – свечной.

4
Во время Дня просветления Будды тайцам запрещено работать в сельском хозяйстве, а также причинять вред любым живым существам – даже насекомым. Сразу после праздника для тайцев начинается Великий пост, который длится до сбора урожая, в Тайланде это традиционно конец октября. Касаются запреты и монахов – в это время им нельзя покидать стены монастыря и менять его на другой. Это объясняется не только религией, но и сложившимися историко-климатическими причинами. Из-за особенностей климата дороги в это время года сильно размываются и практически не пригодны для перемещения.

На туристах празднование Дня просвещения Будды никак не отразится, все общественные заведения работают в обычном режиме. Разве что на улице вы можете встретить торжественную процессию, а в торговых центрах, возможно, устроят ярмарку или праздничное шоу для гостей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть