Плавленый сыр отлично подойдет в качестве закусок, его добавляют в салаты, готовят сливочные супы. А бутерброды, в качестве перекуса с домашним сыром, помогают утолить голод, при этом не навредить здоровью. Но сейчас производители часто фальсифицируют продукт, добавляют различные вредные усилители вкуса и пищевые добавки. Чтобы не сомневаться в натуральности плавленого сыра, его лучше приготовить дома. Справиться с домашним сыроварением помогут простые рецепты, приведенные в нашей статье.
Плавленый сыр “Вкус из детства”
Если вы приготовите плавленый сыр по этому рецепту, то родные его точно оценят и будут вас просить подавать его на стол регулярно. Время на приготовление сыра составит не более 20 минут. Главное, выждать 8 часов, пока он загустеет.
Необходимые ингредиенты:
- творог (выбирайте самый жирный, лучше использовать домашний) — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- соль поваренная (можно использовать морскую) — по вкусу.
Из минимального набора продуктов, можно приготовить плавленый сыр, который по вкусу идентичен сыру “Янтарь”. Он отлично подойдет на бутерброды.
- 1 этап — с помощью блендера измельчите все крупинки творога;
- 2 этап — в творог добавьте яйцо и снова взбейте блендером;
- 3 этап — в полученную массу добавить соду и соль, тщательно перемешать;
- 4 этап — подготовить водяную баню;
- 5 этап — в тарелку переложите взбитую массу и начинайте регулярно помешивать, через 8-10 минут творог начнет плавиться;
- 6 этап — не переставайте мешать творожную массу, пока консистенция не станет тягучей;
- 7 этап — остудить плавленый сыр, переложите в заранее подготовленную посуду и уберите в холодильник на 8 часов.
Такой сыр отлично подойдет к закускам и сливочному супу.
Изысканный плавленый сыр
Если вы любите экспериментировать со вкусовыми качествами блюд и любите изыски, то рецепт этого сыра вам точно подойдет.
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 0,5 л.;
- жирный творог — 500 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- смесь итальянских трав — 15 г.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- поваренная соль — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 70 г.
Итальянские травы нужно брать сушенными, если нет этих приправ, их можно взять укроп.
- 1 этап — молоко вылить в кастрюлю, поставить огонь, хорошо подогрейте, но не кипятите;
- 2 этап — в горячее молоко добавляем порционно творог и тщательно перемешивать;
- 3 этап — через 5 минут творог начнет сворачиваться, переместите его в марлю и дайте стечь лишней жидкости;
- 4 этап — растопите сливочное масло на сковороде;
- 5 этап — слегка взбейте яйцо и добавьте его к маслу;
- 6 этап — в яичную смесь добавить итальянские травы, соль, натертый чеснок, соду и тщательно перемешать;
- 7 этап — в сковороду добавить творог и регулярно перемешивать, готовить пока масса не станет густой и начнет тянуться;
- 8 этап — разлить плавленый сыр по формам (можно использовать формы для льда) и переместить в холодильник на ночь.
Такой сыр отлично подойдет к канапе, тарталеткам или просто в качестве легкой закуски.
Шоколадный плавленый сыр
Приготовить отличный десерт сможет даже начинающая хозяйка. Такой плавленый сыр точно будут есть дети, которые раньше от него отказывались.
Необходимые ингредиенты:
- жирный творог — 500 г;
- какао-порошок — 1 ч.л.;
- мед — 1 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Какао-порошок можно заменить черным шоколадом, который предварительно необходимо растопить на водяной бане.
- 1 этап — в глубокой миске взбейте творог, добавьте какао, мед, соду и тщательно перемешать, пока творог не окрасить в коричневый цвет;
- 2 этап — на водяную баню поставить творог и мешать, пока масса не загустеет.
- 3 этап — разложить сыр по формам и убрать в холодильник на ночь.
Не бойтесь экспериментировать с начинками для плавленого сыра. Можно использовать разные приправы, ветчины, бекон и т.д. Приятного аппетита!