Почему куры не несутся зимой – что делать?

Почему куры не несутся зимой – что делать?

Куры – это сельскохозяйственные животные, приносящие пользу летом и зимой. Но из-за ошибок в условиях их содержания в зимний период наблюдается снижение показателей продуктивности.

1
Другая кладка

Перед тем как искать причины отсутствия кладки яиц, нужно помнить о том, что несушка может сменить место. Это явление случается тогда, когда курице не подходит первоначальное место. В результате этого птица начинает искать место для нового «гнездышка». Показатели уюта и комфорта часто не соответствует нормам, и место считается не подходящим. Поэтому если в привычном месте нет яиц, тоне стоит сразу паниковать.

Также причиной может быть неправильное обустройство гнезд. Минимум одно место должно быть на пять птиц. Идеальным расположением гнезда считается более темные участки курятника, утепленные подстилкой. Очень важно регулярно проверять гнезда на сухость и менять в случае такой необходимости.

2
Несбалансированное кормление

Недостаток микроэлементов в пище приводит к снижению аппетита. Поэтому важно правильно кормить кур зимой для нормальной продуктивности. Рацион птиц должен включать: зелень, овес, ячмень, пшеницу, ячмень, овощи. Помимо этого, нужно смешивать с кормом мел, костную муку, ракушечник. В специальных сооружениях на участке дневного выгула птицы могут найти необходимые им камешки, чтобы восполнить недостающие микроэлементы. Главным элементом в питании является соль. Это источник натрия и хлора, которые улучшают вкусовые характеристики кормов и повышают аппетит. Использовать можно дробленную соль или солевые растворы.

Летом курица клюет траву и листья, потому как это источники огромного количества витаминов. Чтобы восполнить их запас зимой потребуются запасы сена. Особенно полезна крапива, которая сохраняет свойства и в засушенном виде.

3
Питьевой режим

Снижение кладки яиц зимой может быть вызвано отсутствием питьевой воды. Поилка должна быть наполнена водой, температура которой минимум 10 градусов. Помните, несушки пьют воду после кладки яиц и перед сном. Они не будут употреблять воду с низкой температурой, что влияет на снижение яйценоскости.

4
Режим света

Куры просыпаются с рассветом солнца, а ложатся спать с его заходом. Их биологический цикл достаточно восприимчив к световому дню. Если световой день уменьшается, то это может быть причиной отсутствия кладок. Если естественное освещение в курятнике менее 12 часов, то нужно позаботиться об искусственном освещении. Это не заменит солнечных лучей, поэтому птиц нужно выгуливать днем.

5
Стресс

Организм птицы подвержен стрессовым ситуациям, что неблагоприятно отражается на процессе кладке яиц. Для начала важно определить виновника стрессовой ситуации, например, посещение курятника постороннего человека, помещение нового жителя в стадо. Помимо этого, вызвать стрессовую ситуацию могут следующие моменты:

  • Замена питания.
  • Чрезмерный шум.
  • Голодание;
  • Другое место для выгула или смена гнезд.

6
Неблагоприятный микроклимат

Из-за переохлаждения куры болеют, вследствие чего не несут яйца. В результате переохлаждения у птиц возникают такие болезни как ларинготрахеит, бронхопневмония, обморожение. Чтобы их предотвратить нужно создавать комфортные условия внутри курятника.

  • Оптимальная влажность воздуха. Проветривание поможет избавиться от сырости, ведь она негативно отражается на показателях яйценоскости птиц. Чрезмерно сухой воздух тоже вреден. Оптимальная влажность 60%.
  • Идеальная температура воздуха в курятнике – 15-22 градуса. В суровые зимы требуется дополнительно отапливать помещение, а также утеплить сарай.
  • Обязательный выгул. Выгул птиц при следующих условиях: температура минимум 10 градусов, нет сильного ветра и снега. Лучше выпускать несушек на улицу на небольшой период времени в полдень. Участок должен быть покрыт опилками или соломой. Помимо этого, важно постоянно очищать среду обитания.

Правила содержания несушек достаточно просты, поэтому этот процесс не доставит никаких проблем. Для отличной кладки зимой нужно создать для птиц комфортные условия.

7
Усталость и линька

Несушка должна отдыхать. Степень производительности зависит от возраста питомца. Отличные показатели кладки птица показывает первые 2 года, потом по мере старения организма яйценоскость снижается. Молодые особи могут прекращать кладку на несколько дней, затем возобновлять ее. Присутствие молодого петуха повышает и продлевает продуктивность на короткий период. Для увеличения прироста яиц нужно постоянно менять стадо.

Также важно понимать, что курица меняет перья каждый сезон, что влияет на кладку. Линька происходит по причине недостатка витаминов и минералов. В такой ситуации нужно дождаться, пока этот период пройдет, после этого обильно кормить птицу.

Высокие показатели яйценоскости зависят от многочисленных факторов каждого времени года. Зимой создать благоприятные условия сложнее всего. Это объясняется уменьшением светового дня, низкой температурой, слабым освещением и высокой влажностью. Чтобы определить причину нужно знать рекомендуемые параметры для содержания кур. Если выявлены отклонения от значения параметров, то нужно довести их до рекомендуемых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть