Как очистить Windows 10?

Как очистить Windows 10?

Очистка компьютера под управлением любой операционной системы помогает улучшить производительность машины и облегчить жизнь пользователю, а также освободить некоторое количество места (иногда – достаточно большое). Сегодня мы расскажем о том, как справиться с ненужными файлами в  Windows 10.

1
Очистка диска посредством программ

Безусловно, вручную данный процесс запустить не менее просто, однако специализированные утилиты хороши тем, что производят очистку в один клик, и даже автоматизирую ее, при необходимости. Вот некоторые из них:

  1. CCleaner. Фаворит по множеству показателей – быстрый, бесплатный, простой в понимании и управлении, “напичканный” массой полезных функций для пользователей разного уровня подготовки. Исправляет записи реестра, очищает кэш, удаляет временные файлы, куки, устаревшие записи журнала. С его помощью легко полностью деинсталлировать программу, убрав все упоминания о ней с ПК.
  2. Kaspersky Cleaner. Утилита от производителя популярного антивируса. Исправляет некоторые распространенные проблемы с Windows, полностью безопасен, в результате чего может использоваться даже наименее подготовленным пользователем (в то время, как CC способен совершить необратимую задачу с потерей данных). Его функционал меньше, но вполне достаточен, чтобы освободить немного места. Так как программа относительно молодая, вполне возможно, что со временем она обрастет новыми возможностями.
  3. SlimCleaner Free. Как понятно из названия – бесплатное ПО, помогающее в очистке и производящее оптимизацию. Каждое действие сопровождается разъяснением того, зачем это нужно и на что влияет. Программа предоставляет доступ к большой базе знаний, благодаря которой можно лучше понять, как очистить диски компьютера.
  4. Clean Master for PC. Просто и быстро – предлагает очистку системы в один клик, ничего не испортит.
  5. Ashampoo WinOptimizer Free. Делает примерно все то же самое, что и предыдущие программы. Из бонусов – помогает отключить нагружающие и “засоряющие” ПК службы и процессы.
  6. WinOptimizer. Считается лучшей утилитой, которая ускоряет загрузку компьютера. В остальном отличий не много.

2
Очистка ПК от вредоносных процессов

Зачастую бывает так, что установленный антивирус не справляется со своей задачей. В результате компьютер тормозит не только от “мусорных” файлов, но и от нежелательного ПО, запущенного без ведома пользователя. Чтобы проверить “машину” на предмет таких действий, используйте одну из приведенных ниже программ (большинство из них не заменяют антивирус, а дополняют его):

  1. AdwCleaner. Лучшее средство изничтожения надоедливой рекламы и открытия фоновых страниц. Не самое мощное, но достаточно полезное “однокнопочное” ПО, предоставляющееся бесплатно, с русскоязычным интерфейсом.
  2. Malwarebytes. Эффективная даже на бесплатных началах программа, отслеживающая запускаемые процессы и удаляющая те, которые считает опасными. Процент “попадания” высок, вы можете выбрать, что делать с угрозой.
  3. RogueKiller. Еще одна программа от разработчиков предыдущей утилиты (ранее поддерживалась частной компанией, однако была выкуплена и значительно улучшена). Проверяет диск на предмет опасных файлов.
  4. Junkware Removal Tool. Очередное приобретение Malwarebytes, анализирующее не только файлы, но также сканирующее ярлыки, аддоны браузера, автозагрузку  и другие “сложно доступные” локации. Умеет работать в фоновом режиме, оттуда осуществляя незримую поддержку.

3
Оптимизация средствами Windows

Оценить заполненность дисков можно через раздел настроек, называемый “Хранилище”. Чтобы получить доступ к нему, нажмите Win+I, перейдите во “Все параметры” и “Систему”. Ниже будет значиться, какой объем занимают временные файлы, которые можно удалить без опасений. Здесь же, в “Системных файлах”, нужно оптимизировать размеры одноименных элементов, отключить или настроить их. В числе других способов очистки и освобождения места:

  1. Сжатие файлов. В Win 10 для этого существует новая функция, под названием Compact OS. Она уменьшает размер системных файлов, то есть тех, которые входят в состав самой ОС. Ее запуск позволяет “отвоевать” 1-2 гб места, при этом может слегка сказаться на производительности других процессов.
  2. Новые возможности файла гибернации. Теперь можно не только выключить его (получив в замен количество гб., равное озу), но и настроить конкретный, например минимальный размер, только для нужных действий. Подробнее об этом стоит почитать в отдельной статье или документации к ОС.
  3. В “Хранилище”, что в “Настройках”, поможет переместить приложение без переустановки на другой диск, тем самым освобождая место (по аналогии с мобильными девайсами).
  4. Встроенная очистка. Чтобы запустить ее, кликайте по нужному диску и выбирайте “Свойства” из контекстного меню. Здесь переходим к “Общим” и нажимаем на “Очистку”. Будет запущен процесс сбора и анализа данных, после Windows выдаст статистику о том, сколько места занято какими типами данных. Вы сможете удалить все, или выбрать отдельные компоненты.

Иногда приличные объемы места занимают дубликаты файлов, найти и удалить которые легко программами AllDup или DupeGuru. Скачайте, запустите – и утилита  сделает все остальное самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть