Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Как только это блюдо не называют – кобра, горлодер, огонек, хреновина. Названий очень много, а блюдо всего одно, причем, очень вкусное, и к тому же, еще и полезное. Соус, имеющий насыщенный аромат, приятную остроту замечательно сочетается со многими продуктами, включая мясо, хлеб, макароны и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить это блюдо на зиму. Чтобы можно было вплоть до следующего урожая томатов наслаждаться им и угощать своих гостей.

1
Хреновина и ее состав

Помимо своих вкусовых привлекательных качеств, это еще и отличный продукт для уничтожения вирусных бактерий, так что если близиться зима, хреновина – отличный вариант быстро и вкусно избавиться от бацилл, которые витают в холодное время тогда и там и тут.

Давайте подробнее разберемся с тем, какие же ингредиенты входят в состав этого удивительного соуса, если его так можно назвать. Главные компоненты сего блюда:

  • помидоры
  • хрен
  • чеснок

Есть масса самых различных рецептов рассматриваемого блюда, но в классическом рецепте соединены: соль + чеснок +корень хрена + перец + помидоры.

Из всех перечисленных выше составляющих, главным компонентом, так сказать основой, являются, конечно же, томаты.

Некоторые считают необходимым добавить в хреновину еще и яблок, а другие – болгарский перец, в общем, кто что хочет, кому, как нравится, тот так и делает. Но скажем вам по секрету, слишком много ингредиентов в хреновине, очень часто портят ее, ведь важно, чтобы она была острой, а не как десерт.

Никто не говорит о том, что овощей в этом блюде быть не должно, просто, все должно быть в меру, главное, чтобы «дерущий» вкус оставался главной составляющей этого блюда.

Самым простым и очень вкусным вариантом является сочетание томатов, хрена, соли и чеснока. В случае, если соус получится слишком острым, просто добавьте туда еще пару яблок или больше томатов, выход из такой ситуации прост.

2
Нужен ли сахар?

Многих волнует вопрос, стоит ли в хреновину добавлять сахар, если да, то в каких количествах и является ли это обязательным компонентом в этом блюде. На самом деле, как понятно было из предыдущей информации, сахар не обязательный ингредиент, но в некоторых случаях, он может быть уместным.

Нужно понимать, что добавление сахара в хреновину – укорачивает срок ее выстаивания, так что такой подсахаренный продукт нужно будет употребить в ближайшее время после его приготовления, как вариант на зиму – не совсем актуальный.

Чтобы соус получился сладковатым, достаточно выбрать спелые и сочные томаты. Не стоит также забывать, что помидоры стоит выбирать и по плотности, потому как, использование слишком водяных томатов приведет к тому, что закуска просто «поплывет».

Специалисты по приготовлению различных видов хреновины, рекомендуют использовать томаты сорта «сливка».

3
Чтобы хреновина не кисла

Для того чтобы хреновина отлично сохранилась на зиму, не обязательно ее закатывать в банки, можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Важной составляющей идеального рецепта – соблюдение пропорций каждого из компонентов, тогда проблем с сохранностью блюда не будет.

Существует два правила, соблюдая которые хреновина никогда не закиснет:

  1. хранить хреновину нужно всегда в холоде
  2. компоненты в хреновине должны быть  добавлены в точной пропорции

Если вы решили «закрыть» хреновину на зиму, то никаких дополнительных компонентов в идее аспирина или уксуса в данном случае не понадобятся. Несколько причин, по которым хреновина может скиснуть:

  • банки плохо простерилизовались
  • помидоры слега гниловаты
  • недостаточно чеснока или соли
  • место хранения хреновины слишком теплое
  • грязная крышка на банке

Для того чтобы соус хранился как можно дольше, необходимо:

  • хранить ее в обязательном порядке в стекле, причем объем тары должен быть небольшим
  • капроновые крышки отличный вариант для длительного хранения хреновины, главное, чтобы они были плотными и не пропускали воздух
  • не стоит предавать хреновину термической обработке, это лишнее, тем более, что рассматриваемый соус включает в себя сырые продукты, а не вареные
  • залить немного масла под крышку (пару ложек будет достаточно)
  • намазать горчицей крышку

4
Рецепты хреновины

Классическая хреновина – идеальный вариант, тем более, что для него понадобятся очень простые ингредиенты:

  • килограмм отборных сладких, плотных томатов
  • 250 граммов корня хрена
  • всего 4-5 зубчиков твердого горького чеснока
  • 3 чайные ложки соли (отличный вариант – нейодированная)

Способ приготовления очень простой, раз прочитал – и запомнил:

  • Очищаем и потом измельчаем хрен. В данном случае пригодится блендер или же мясорубка. Не стоит использовать для рассматриваемых целей мясорубку, работающую от электричества. Потому как хрен достаточно плотный продукт, и его измельчение в этой технике может привести к его поломке. Чтобы не плакать от «ядовитого» хрена, нужно просто  порубить его блендером – быстро и легко.
  • Помидоры доводим до состояния кашицы при помощи мясорубки. Кожицу можно и не снимать, потому как обдавать кипятком и снимать кожуру – лишняя трата времени. Не забывайте, что лишняя влага с томатов должна быть слита, чтобы в конечном итоге, хреновина не потекла.
  • Чеснок пропустить через пресс, и соединить все измельченные ингредиенты, добавляя в эту смесь соль.
  • Все очень тщательно перемешать, оставить часа на пол в холодном месте (идеальный вариант – холодильник). Пока остывает соус, простерелизуем банки.

  • После того как хреновина настоялась, попробуйте ее на вкус, может чего-то вам покажется мало, это уже дело вкуса.
  • Раскладываем готовую хреновину по банкам, и закрываем плотной капроновой крышкой.

Все очень просто и очень вкусно, нет ничего приятнее, чем баловать себя холодной зимой вкусной, острой и полезной хреновиной. Всем приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть