Пшенную кашу можно смело относить к числу блюд, которые незаслуженно пользуются не слишком большой популярностью. Разнообразить привычный рацион и по-новому взглянуть на кашу из пшена помогут рецепты, представленные ниже.
Классический рецепт приготовления пшенной каши на воде
Для приготовления каши из пшена на плите необходимо подготовить:
- 1 стакан пшена.
- 2 стакана воды.
- 40 – 50 г сливочного масла.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1-2 ч. л. сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Качественная очистка зерен крупы – одна из важнейших составляющих успешного приготовления блюда. С этой целью необходимо высыпать пшено в кастрюлю и залить стаканом воды. Доводите состав до кипения и отбрасываете крупу на дуршлаг. Промываете зерна проточной водой. Очистка завершена.
- Наливаете в кастрюлю воду и помещаете в нее ошпаренную ранее крупу.
- Не накрывая посуду крышкой, доведите воду до кипения.
- Через 10 минут уменьшаете пламя, вносите в кастрюлю соль, сахар и масло. Последнее необходимо нарезать небольшими кусочками и равномерно распределить по поверхности каши.
- Закрываете емкость крышкой, и выключаете огонь.
Подавать на стол через полчаса.
Рецепт приготовления пшенной каши на молоке
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 стакан пшенной крупы.
- По 2 стакана молока и воды.
- 30-40 г (2 ст. л.) сливочного масла.
- 1-2 ст. л. сахара.
- Щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте крупу. Чтобы зерна не горчили, последнее промывание необходимо сделать горячей водой.
- Налейте в кастрюлю горячую воду. Всыпьте промытую крупу.
- Доводите состав до кипения, переводите огонь в среднее положение, провариваете пшено в течение 20 минут.
- Когда вода выпарится, добавьте горячее молоко (половину объема). Если по истечении 20 минут в кастрюле еще будет присутствовать вода, слейте ее остаток.
- Проварите кашу еще 5-7 минут.
- Добавьте оставшуюся часть молока, соль, сахар и масло. Накройте крышкой.
- Томите зерна еще 5-7 минут.
- Потушите огонь.
Особенности приготовления каши в духовке, микроволновке и мультиварке
Приготовить ароматную и вкусную пшенную кашу можно не только с помощью кастрюли и плиты.
Каша из пшена в микроволновой печи
Учитывайте, что для приготовления в микроволновке соотношение пшена и жидкости (воды или молока) должно быть 1:4.
- Тщательно промойте зерна пшена.
- Всыпьте их в посуду, использование которой разрешено в микроволновой печи.
- Залейте пшено половиной порцией воды. Отправьте посуду в печь на 5 минут, установив максимальную мощность воздействия.
- Далее вносите оставшуюся воду, соль, сахар и масло.
- Перемешиваете все компоненты и вновь отправляете в микроволновку на 3-4 минуты.
- Доводите кашу до готовности на малой мощности в течение 1-2 минут.
Каша из пшена в мультиварке
Готовка каши в мультиварке также происходит исходя из соотношения: на 1 часть крупы приходится 4 части жидкости.
- Промываете крупу.
- В чашу мультиварки наливаете воду, крупу, соль, масло и сахар (по желанию).
- Установите режим “Варка” и время приготовления – 40 минут.
Каша из пшена в духовке
Для приготовления каши в духовке лучше всего использовать керамические (глиняные) горшочки. Соотношение жидкости и крупы – 2:1 соответственно.
- Промойте зерна пшена (не забывайте, последнее промывание – горячей водой или кипятком).
- Уложите крупу в горшочки, добавьте соль и сахар.
- Заливаете зерна водой (или молоком) и отравляете горшочки в духовку, разогретую до 180º.
- По прошествии 40 минут добавьте масло.
- Выключите огонь.
- Каша остается в духовом шкафу еще 10-20 минут.
При желании к пшену можно добавить тыкву, изюм с сухофруктами, мясо или грибы.