Как приготовить пшённую кашу?

Как приготовить пшённую кашу?

Пшенную кашу можно смело относить к числу блюд, которые незаслуженно пользуются не слишком большой популярностью. Разнообразить привычный рацион и по-новому взглянуть на кашу из пшена помогут рецепты, представленные ниже.

1
Классический рецепт приготовления пшенной каши на воде

Для приготовления каши из пшена на плите необходимо подготовить:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана воды.
  • 40 – 50 г сливочного масла.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 1-2 ч. л. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Качественная очистка зерен крупы – одна из важнейших составляющих успешного приготовления блюда. С этой целью необходимо высыпать пшено в кастрюлю и залить стаканом воды. Доводите состав до кипения и отбрасываете крупу на дуршлаг. Промываете зерна проточной водой. Очистка завершена.
  2. Наливаете в кастрюлю воду и помещаете в нее ошпаренную ранее крупу.
  3. Не накрывая посуду крышкой, доведите воду до кипения.
  4. Через 10 минут уменьшаете пламя, вносите в кастрюлю соль, сахар и масло. Последнее необходимо нарезать небольшими кусочками и равномерно распределить по поверхности каши.
  5. Закрываете емкость крышкой, и выключаете огонь.

Подавать на стол через полчаса.

2
Рецепт приготовления пшенной каши на молоке

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы.
  • По 2 стакана молока и воды.
  • 30-40 г (2 ст. л.) сливочного масла.
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу. Чтобы зерна не горчили, последнее промывание необходимо сделать горячей водой.
  2. Налейте в кастрюлю горячую воду. Всыпьте промытую крупу.
  3. Доводите состав до кипения, переводите огонь в среднее положение, провариваете пшено в течение 20 минут.
  4. Когда вода выпарится, добавьте горячее молоко (половину объема). Если по истечении 20 минут в кастрюле еще будет присутствовать вода, слейте ее остаток.
  5. Проварите кашу еще 5-7 минут.
  6. Добавьте оставшуюся часть молока, соль, сахар и масло. Накройте крышкой.
  7. Томите зерна еще 5-7 минут.
  8. Потушите огонь.

3
Особенности приготовления каши в духовке, микроволновке и мультиварке

Приготовить ароматную и вкусную пшенную кашу можно не только с помощью кастрюли и плиты.

Каша из пшена в микроволновой печи

Учитывайте, что для приготовления в микроволновке соотношение пшена и жидкости (воды или молока) должно быть 1:4.

  • Тщательно промойте зерна пшена.
  • Всыпьте их в посуду, использование которой разрешено в микроволновой печи.
  • Залейте пшено половиной порцией воды. Отправьте посуду в печь на 5 минут, установив максимальную мощность воздействия.
  • Далее вносите оставшуюся воду, соль, сахар и масло.
  • Перемешиваете все компоненты и вновь отправляете в микроволновку на 3-4 минуты.
  • Доводите кашу до готовности на малой мощности в течение 1-2 минут.

Каша из пшена в мультиварке

Готовка каши в мультиварке также происходит исходя из соотношения: на 1 часть крупы приходится 4 части жидкости.

  • Промываете крупу.
  • В чашу мультиварки наливаете воду, крупу, соль, масло и сахар (по желанию).
  • Установите режим “Варка” и время приготовления – 40 минут.

Каша из пшена в духовке

Для приготовления каши в духовке лучше всего использовать керамические (глиняные) горшочки. Соотношение жидкости и крупы – 2:1 соответственно.

  • Промойте зерна пшена (не забывайте, последнее промывание – горячей водой или кипятком).
  • Уложите крупу в горшочки, добавьте соль и сахар.
  • Заливаете зерна водой (или молоком) и отравляете горшочки в духовку, разогретую до 180º.
  • По прошествии 40 минут добавьте масло.
  • Выключите огонь.
  • Каша остается в духовом шкафу еще 10-20 минут.

При желании к пшену можно добавить тыкву, изюм с сухофруктами, мясо или грибы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть