Что такое туберкулез?

Что такое туберкулез?

Туберкулез, инфекционное заболевание, пугающее многих людей. Передается болезнь воздушно-капельным путем и от ее возникновения не застрахован никто. Вовремя начатое лечение позволяет полностью излечить туберкулез, но обо всем по прядку.

1
Туберкулез: немого из истории

Туберкулез знаком человечеству уже не одно тысячелетие. В Древней Греции эту болезнь называли истощением, а одним из первых названий этого недуга в Царской Руси было – сухая болезнь. Со временем был придуман новый термин – чахотка.
В современной медицине направление, которое исследует проблему туберкулеза, называют фтизиатрией, а врача лечащего туберкулез именуют – фтизиатр.

2
Что такое туберкулез?

Туберкулез – это болезнь бактериальной этиологии (инфекционное заболевание), возбудителем которой выступает кислотоустойчивые микробактерии рода Mycobacterium. В медицине используется еще дно распространенное название возбудителя – палочка Коха.

Микробактерия, попадая в организм, начинает активно размножатся, поражая внутренние органы. Чаще всего очаги заболевания наблюдаются в дыхательных путях (легкие, реже бронхи). Также паразитировать патогенные микробактерии могут в лимфатической, мочеполовой, нервной системах, на коже и в опорно-двигательном аппарате.

3
Виды туберкулеза

В медицине принято различать две формы туберкулеза:

  • открытая;
  • закрытая.

Если заболевание имеет открытую форму, то присутствие микробактерий отмечается в естественных выделениях организма (мокрота, моча, слюна и т. д.). Такие больные имеют опасность для окружающих, и их лечение проводится только в стационаре. При закрытых формах заболевания, патогенная микрофлора присутствует «в спящем режиме», а возбудители отсутствуют в структуре выделений. Поэтому такие пациенты не представляют угрозы для здоровых людей. Очень часто при отсутствии лечения закрытой формы туберкулеза, она перетекает в открытую.

4
Туберкулез: заражение и развитие болезни

Самым распространенным путем проникновения в организм патогенных микробактерий, является воздушно-капельный путь. Если у человека ослаблен иммунитет, то патогенные микроорганизмы попадают в лимфоузлы и по лимфатическим сосудам распространяются по организму. Оседать бактерии могут в легких, почках, трубчатых костях.

Следует отметить, что наличие палочки Коха в организме не является причиной развития туберкулеза. Первичное заражение у 95% людей происходит в детстве, и бактерия попросту «спит» в организме. Для того чтобы «разбудить» патогенный организм должны присутствовать определенные факторы при ослабленной иммунной системе.

5
Симптомы туберкулеза

Для закрытой формы туберкулеза является характерным отсутствия симптомов, но пациент, знающий о заболевании должен регулярно проходить обследование у врача. В случае открытой формы, человека лечат стационарно. Для таких пациентов характерными являются такие симптомы:

  • кашель с отделением мокроты, при тяжелых формах присутствует кровохарканье;
  • отдышка, как в спокойном состоянии, так и при физических нагрузках;
  • боли, возникающие в области грудины при кашле.

Помимо основных симптомов, указывающих на наличие заболевания у человека, проявляется следующая симптоматика:

  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура;
  • общая слабость;
  • потливость в ночное время суток;
  • отмечается потеря веса.

Вовремя начатое лечение антибиотиками, позволяет погасить очаги инфекции. Поврежденные ткани органа замещаются фиброзными, и человек идет на поправку. Если же лечение, по каким либо причинам не проводится, то пациент «чахнет», а финишем течения патологии становится летальный исход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть