Как подготовить ребёнка к детскому саду?

Как подготовить ребёнка к детскому саду?

Решение отдать ребенка в детский сад не всем родителям дается легко. Вместе с периодом взросления малыша приходят и новые переживания. Готов ли малыш к детскому саду? Какой именно детский сад выбрать? Как ребенок будет привыкать к новой обстановке?

1
Как понять, что ребенок готов к детскому саду?

Порекомендовать, когда лучше отдавать ребенка в детский сад, очень сложно. Одни дети проявляют самостоятельность и желание общаться со сверстниками раньше, другие – гораздо позже. Если для этого нет крайней необходимости, лучше подождать до 1,5-2 лет.

  • Малыш в детском саду должен уметь самостоятельно кушать, умываться, вытирать руки и лицо, одеваться, пользоваться горшком. При отсутствии таких навыков, ребенок будет испытывать неуверенность, тревогу и страх оказаться последним.
  • Развитию самостоятельности следует уделять достаточно времени. Не спешите сделать за малыша то, что он в состоянии сделать сам. Дайте ему время опробовать каждый новый навык и помогите только в случае необходимости. Старайтесь не нагружать ребенка слишком большим количеством заданий, чтобы не сформировать чувство беспомощности.

Хвалите малыша каждый раз, когда он добивается успеха.

2
Выбор подходящего детского сада

Это одно из самых важных решений, которое следует принимать родителям. Дети в возрасте 2-3 лет не всегда могут подробно рассказать родителям о том, как проходит их день.

  • Необходимо заранее узнать, по какой программе развития работает тот или иной садик. Возможно, помимо общих занятий, имеются дополнительные спортивные или музыкальные кружки, программы закаливания, питания и пр.
  • Обязательно обратите внимание на отзывы других родителей, как о садике в целом, так и о педагогическом составе. Далеко не всегда частный, дорогостоящий детский сад является самым лучшим. Решающее значение имеет все же не ремонт и оборудование, а опыт работы воспитателей, контакт с детьми и родителями, атмосфера в детском коллективе.

3
Психологическая адаптация ребенка

После выбора подходящего дошкольного заведения, следует уделить достаточно времени правильной подготовке ребенка.

  • Постарайтесь расширить круг общения малыша, особенно если до этого большую часть времени он проводил с мамой. Чаще бывайте в гостях, на игровых площадках, посещайте детские центры развития, где у ребенка будет возможность контакта с детьми.
  • Разговаривайте со своим малышом – расскажите зачем детки ходят в детский сад, чем там можно заниматься. Скажите, как вы гордитесь тем, что он уже совсем большой.
  • Обратите внимание ребенка на то, что будете утром отводить его, а вечером забирать. Объясните, что в садике все дети находятся без родителей, вместе играют, кушают, гуляют под присмотром воспитательницы.
  • Подробно расскажите малышу, что именно он будет делать в садике. Чем более полное представление сложится у ребенка о распорядке дня, тем увереннее он будет себя чувствовать.
  • Если вы живете неподалеку от выбранного садика, покажите ребенку, как весело играют детки на площадке, напомните, что и он будет скоро сюда ходить.
  • Обсудите возможные трудности. Например, если малыш захочет пить или сходить в туалет, то он должен подойти к воспитательнице или няне и сказать об этом. Объясните ребенку, что в группе, кроме него, много детей и иногда придется проявить терпение и подождать своей очереди.
  • Обязательно поговорите с ребенком на тему общения с детьми, научите его знакомиться, делиться игрушками, помогать друг другу.
  • Расскажите о своем детстве, как вы ходили в садик, как много было у вас друзей, чем именно вам запомнились занятия, игры, праздники.

4
Психологический настрой родителей

Эмоциональный настрой мамы очень важен для спокойствия ребенка. Если малыш видит, что мама переживает и сомневается в необходимости детского сада, его личная тревога будет только усиливаться.

  • Расслабьтесь и дайте малышу время для привыкания. Обычно этот период составляет до 6 месяцев.
  • Возьмите за правило каждый вечер в спокойной обстановке обсуждать с ребенком то, что произошло за день – все позитивные и негативные моменты, что его взволновало, порадовало или огорчило.
  • Познакомьтесь с родителями детей из группы вашего ребенка. Если возникают ситуации, которые вас тревожат, обсудите это, узнайте мнение других мам.
  • Поощряйте дружбу вашего ребенка, спрашивайте о новых друзьях, проведите совместный детский праздник или организуйте поездку.
  • Воздержитесь от критических комментариев в адрес детского сада или педагогов в присутствии детей.
  • Не спешите выходить на работу вскоре после того, как малыш пойдет в детский сад. Дайте себе и ребенку достаточное время, чтобы привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.

 

Виктория 26/09/2018 в 12:31

От стресса нужно защищать и иммунитет поднимать. Эти коллективные сопли не дают полноценно ходить в сад. Мы часто болели в младшей группе, после трех стала давать витамишек иммуно+, по максимуму фрукты и овощи сезонные, сейчас более намного меньше.

Ответить
галя 08/08/2019 в 17:35

Смотря что под этим подразумеваеться,вот у нас ребенок был сильно вспыльчивый и активный,а это могло помешать нормальному посещению сада,поэтому мы решили попробовать скорректировать данное поведение,отправили на секцию спортивную и стали по совету давать бэби формулу мишки спокойствие(заказывали в интернет-магазине Фитомаркет,там дешевле),в результате чего наш ребенок изменился в лучшую сторону,стал более спокоен и в саду у него теперь много друзей)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть