Что такое диаскинтест?

Что такое диаскинтест?

Туберкулез можно назвать чумой XXI века, но вовремя выявленная патология поддается быстрому лечению. Диаскинтест – современный способ определения наличия палочки Коха в организме. Давайте разбираться, что собой представляет диаскинтест? Как он работает? И почему лучше, чем всем известная прививка манту?

1
Что такое Диаскинтест?

Довольно часто родители услышав, что ребенку будут делать диаскинтест, начинают паниковать, принимая эту пробу за внеплановую прививку. Спешим их успокоить, поскольку этот тест является современным аналогом пробы манту.

Диаскинтест – это проба туберкулеза (белковые аллергены) в неактивной форме, которая показывает по реакции организма положительный или отрицательный результат. Исходя из которого, специалисты делают вывод, есть ли палочка Кока в организме ребенка. Вводится иммунологический тест под кожу в области между кистью и локтем.

2
Зачем нужна проба диаскинтеста?

Медицинская статистика показывает, что до 95% взрослого населения является носителями палочки Коха, и только у 1% из них, вирус может принимать активную форму при наличии соответствующих условий. Первоначально болезнь развивается бессимптомно, а первые проявления появляются уже при запущенных стадиях прогрессирования. Поэтому проба диаскинтеста настолько важна, ведь только она может выявить «проснувшийся» вирус на начальной стадии заболевания.

3
Почему диаскинтест лучше?

Манту – термин знакомый даже детям. Ведь именно этим способом проверяют наличие туберкулеза у детей. Реакция на введение препарата показывает, здоров или нет ребенок. Этим способом проверяют детей уже почти 100 лет. Метод не на 100% точный, но уже успел спасти от осложнений тысячи детей. Отказываться от манту в пользу диаскинтеста врачи рекомендуют с 7–9 лет, а вот самым маленьким лучше все же проводить манту и лишь при положительной реакции перепроверять ее диаскинтестом.

К преимуществам диаскинтеста относят:

  • в отличие от манту, этот тест позволяет проверить выздоровел ли человек после лечения активной формы туберкулеза (результат отрицательный). Поскольку манту в таких случаях всегда показывает положительный результат;
  • “избирательная” функция. Другими словами тест способен отличить активную форму бактерий от тех, которые “спят” в организме или же были введены при плановой прививке БЦЖ;
  • препарат высокочувствителен, что делает его более точным, сводя к минимуму ложноотрицательные реакции.

4
Как часто можно проводить диагностику с помощью диаскинтеста?

Министерство здравоохранения настаивает на проведении теста один раз в год детям от 8 лет и до 17. Разрешается его применение с 1 года. В случаях, если ребенок или взрослый состоит на учете в тубдиспансере, то прибегают к диагностике с помощью диаскинтеста следует раз в 3–6 месяцев. Нужно учитывать, что каждый случай индивидуален, и если ребенок уже проходил тест на наличие туберкулеза (манту или рентген) в этом году, то от диаскинтеста лучше отказаться. Руководствуясь рекомендациями Минздрава, родителям не следует забывать и об основных правилах и нормах безопасности применения проб на туберкулез:

  • если проводилась плановая вакцинация, то пробу можно делать только через месяц;
  • если реакция на диаскинтест была отрицательной, повторную пробу можно делать только через два месяца;
  • если у ребенка наблюдалось острое инфекционное заболевание, то проба разрешается после полного выздоровления и по прошествии месяца восстановления.

На сегодняшний день деаскинтест считается самым достоверным и безопасным видом пробы на наличие палочки Коха в организме. Его рекомендуют не только детям, но и взрослым, поскольку при диагностике ФГ, выявляется уже само заболевание, а проба может показать его еще до начала поражения тканей легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть