От чего помогает серная мазь?

От чего помогает серная мазь?

Уже не одно десятилетие полезные свойства серы активно используются в фармацевтике. Именно поэтому такое средство как серная мазь не утратила свою популярность и по сей день. Какими свойствами обладает данный препарат и в каких случаях его использование будет оправдано?

1
Полезные свойства серной мази

Действующим веществом серной мази является собственно сера (0,33 г на 1 г средства). Помимо нее препарат содержит мягкий парафин, очищенную воду и эмульгатор. Мазь имеет бледно-желтый цвет, однородную консистенцию. Специфический запах умеренный. Серная мазь оказывает:

  • Антимикробный эффект.
  • Антипаразитарное воздействие.
  • Усиление кровообращения, которое провоцирует средство на участке нанесения, способствует успешному заживлению ранок и мелких повреждений кожных покровов.
  • После нанесения на поверхность дермы компоненты серной мази вступают во взаимодействие с некоторыми органическими соединениями, в результате чего достигается заметный антисептический эффект.

Данное средство применяется наружно и оказывает исключительно местное действие, системная абсорбация минимальна.

2
От чего помогает серная мазь?

Серная мазь является наиболее безопасным средством, которое может справиться со многими кожными заболеваниями. По этой причине препарат находит применение и в ходе терапии женщин “в положении” (но после консультации с врачом), кормящих мам и детей (старше 3-х лет). Благодаря фармакологическим свойствам активного компонента препарата, серная мазь нередко используется при:

  • Лечении чесотки.

В случае диагностирования чесотки серную мазь следует наносить ежедневно 3 ночи подряд, предварительно очистив кожу с помощью, например, мыльного раствора. Препаратом необходимо покрыть всю поверхность дермы. Препарат остается на коже в течение суток.

  • Для устранения себорейного дерматита.

Заболевание характеризуется сильным зудом и шелушением кожи головы. Серная мазь не только устраняет неприятную симптоматику, но и борется с грибком, который ее провоцирует. На пораженный участки кожи наносите дважды в сутки 5% или 10%-ю серную мазь. Поверхность кожи должна быть чистой и сухой.

  • Акне (угревая сыпь).

Заболевание характеризуется воспалительными поражениями сальных желез и волосяных фолликулов. Хворь поражает не только юных парней и девушек, но и взрослых людей. Серная мазь способствует глубокому очищению дермы, подсушивает ее, препятствует размножению болезнетворных бактерий. Препарат также способствует устранению уже омертвевших клеток. Средство наносится точечно утром и вечером. Усилить положительный эффект терапии поможет предварительная очистка кожи с использованием дегтярного мыла.

  • В ходе лечения псориаза.

При лечении данной хвори используются высокие концентрации активного компонента (33%). Препарат наносят 1-2 раза в течение суток равномерным тонким слоем.

  • В ходе лечения лишая.

Следует помнить, что выделяют 6 видов лишая – розовый, стригущий, разноцветный, опоясывающий, красный плоский и чешуйчатый. Эффективность в ходе лечения каждого из них будет различна. При подозрении на лишай не стоит заниматься самолечением. Следует обратиться за медицинской консультацией и подбором эффективной терапии.

  • Для устранения педикулеза.

Перед нанесением серной мази волосы необходимо распрямить и слегка увлажнить. Лечебный препарат соедините с водой в пропорции 1:1. Используя ватный диск или тампон, наносите разведенную серную мазь на поверхность кожи головы, а также на волосы (по всей длине). Покройте полосы полиэтиленом и оставьте препарат “работать” в течение 30 минут. После указанного времени волосы следует промыть уксусным раствором.

  • При микозах.

Противогрибковое свойство серной мази позволяет использовать ее и для борьбы с микозом – грибковым поражением ногтевых пластин. Концентрация лечебного вещества может быть различной, поэтому рекомендуется предварительная медицинская консультация.

  • Использование серной мази малой концентрации стимулирует процессы регенерации кожи, устраняет мелкие ранки и косметические дефекты. Нанесение препарата с содержанием серы не более 5% помогает справиться с пигментными пятнами. При наличии гнойничковых поражений волосяных луковиц (преимущественно в области усов и бороды) серная мазь также будет актуальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть