Как собрать сифон для раковины?

Как собрать сифон для раковины?

Приходилось ли вам когда-либо менять сифон для раковины? Скорее всего нет, если вы обратили внимание на данный материал. Возможно, вы даже считали, что подобного рода мелкий ремонт сантехники по рукам лишь высококлассным специалистам. А что вы скажете, если на деле такие работы могут оказаться не сложнее сборки конструктора? Не стоит тратить время и деньги на то, что и у вас самих не займет более получаса благодаря предлагаемой ниже подробной инструкции.

1
Подготовительные работы

Самым первым делом стоит определиться со списком инструментов, необходимых для работы:

  • обычная отвертка (плоская или крест);
  • макетный нож (если потребуется укоротить длину гофрированной трубки);
  • упаковка герметика (вещь необязательная, но может повысить надежность резиновых уплотнительных прокладок);
  • тряпочка вытирать потеки воды при демонтаже старого сифона и монтаже нового, а также излишки герметика.

Теперь остается только демонтировать старый сифон для того, чтобы установить на его место новоприобретенный.

2
Демонтаж старого сифона

Демонтировать старый сифон предельно просто. Для этого достаточно лишь выкрутить монтажный винт по центру сливной решетки, тем самым отсоединив от раковины всю конструкцию в сборе. Гофрированный шланг с обратной стороны сифона, уходящий в канализацию, извлекается из отверстия без каких либо трудностей.

Возможно, у вас могут возникнуть проблемы при попытке открутить винт, поскольку тот со временем мог прикипеть к гайке, находящейся непосредственно внутри сливного патрубка. В таком случае придется совсем немного повозиться, сняв нижнюю часть сифона, дабы иметь возможность прокрутить вручную патрубок и сорвать тем самым злополучную гайку. А можно просто “разгрызть” решетку кусачками, как это показано на фото ниже.

3
Подготовка к сборке нового сифона

Собрать новый сифон предельно просто. Разложите аккуратно перед собой все его части.  Сперва-наперво, нас интересуют три самых основных его детали:

  • колено сифона с входящим отверстием под сливной патрубок и уходящим отверстием для канализационного подключения гофры;
  • чашка отстойника;
  • сливной патрубок.

Именно соединив эти три части вместе мы и соберем большую часть сифона. Из более мелких и дополнительных деталей мы имеем:

  • уплотнительная прокладка под чашку отстойника;
  • пара конусовидных прокладок для патрубка и сливного гофрошланга;
  • пара кольцевидных прокладок для уплотнения соединений между раковиной и сливной решеткой снаружи, а также раковиной и сливным патрубком под ней;
  • сливная решетка;
  • монтажный винт;
  • пара пластмассовых накидных гаек;
  • канализационная гофрированная труба.

Количество деталей для сифона с переливом несколько больше, но принципиально комплектация ничем не отличается, ровно как и сложность сборки.

4
Порядок сборки нового сифона

Для начала, давайте возьмем в руки чашку отстойника и подберем соответствующую прокладку под нее. Здесь нам может пригодиться ранее упомянутый герметик для надежной фиксации и уплотнения. Впрочем, можно обойтись и без него.  Если кратко, дальнейший порядок действий будет следующим^

  1. Плотно соединяете чашку отстойника с коленом сифона, не забывая про прокладку для нее.
  2. Возьмите накидную гайку для патрубка, оденьте последовательно на конец патрубка сначала гайку, а затем на 2/3 его длины и конусовидную прокладку тупой стороной вверх, смажьте прокладку силиконом.
  3. Вставьте патрубок в верхнее отверстие колена сифона, плотно затяните накидную гайку.
  4. Аналогичным образом подключите в боковое отверстие колена сливную гофрированную трубку, используя вторую накидную гайку, герметик и конусовидную прокладку.
  5. Если в сифоне предусмотрен перелив – абсолютно тем же способом соберите и его.

5
Установка собранного сифона в раковину и подключение его к канализации

Осталось только соединить при помощи монтажного винта сливную решетку для раковины и собранный ранее сифон. У вас должно было остаться ровно две кольцевидных прокладки. Одну следует использовать для уплотнения соединения сливной решетки и раковины, а вторую – раковины и сливного патрубка собранного ранее вами сифона.

Остается только вставить гофрированную трубку в канализацию, которая должна войти в соответствующее отверстие без особых проблем. Не забудьте вытереть излишки герметика и надежность сборки. Если где-то наблюдаются потеки – необходимо просто подтянуть соответствующие шайбы или чашку.

В общей сложности, установка нового сифона вместе с демонтажем старого не занимаете больше получаса. Простота же и удобство его сборки не требует абсолютно никаких профессиональных навыков. Учитывая также то, что из инструмента вам максимум может понадобиться отвертка и нож – собрать сифон действительно по силам практически любому человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть