Чем покрасить пол?

Чем покрасить пол?

Красивый пол придает помещению свежести и привносит уют в общую композицию. К самым дешевым способам придать полу «вторую жизнь» является покраска. Помимо этого, окрашенные полы отличаются высоким сроком эксплуатации, за ними легко ухаживать и поддерживать в чистоте. Ниже рассмотрим варианты, чем можно покрасить пол в зависимости от покрытия.

1
Какой краской покрасить деревянный пол?

Не всякая краска подойдет для покраски пола. Поэтому перед началом работ выберите нужный вид краски. Для деревянных половых покрытий подойдут:

  • Акриловая краска – считается самым оптимальным покрытием для деревянного пола. Такая краска быстро высыхает и не воняет. Пол, покрытый акриловой краской, отличается водостойкостью, невосприимчив к перепадам температур, «не боится» морозов и солнечных лучей.
  • Полиуретановая краска – синтетический состав покрытия делает пол устойчивым к износу. Цвет не тускнеет. Половое покрытие после покраски можно использовать уже через 4 часа. Как минус – повышенная токсичность. Поэтому эту краску не рекомендуют использовать в маленьких и закрытых помещениях.
  • Алкидная краска – имеет отличные укрывные качества, что позволяет скрыть небольшие дефекты в поверхности досок. Отличаются сильным запахом, который выветривается довольно длительное время.

2
Чем покрасить деревянный пол? Выбираем инструмент

Определившись с краской, нужно приготовить инструменты для работы. В процессе покраски понадобятся:

  • малярная кисть среднего размера – ею нужно будет пройтись в труднодоступных местах (углы, стыки плинтуса с полом);
  • половой валик – им производится основная покраска, это удобно и слой краски ложится ровно;
  • лоток, в котором будет смачиваться, и отжиматься валик.

Для тех, кто не любит «возиться» с валиками, можно воспользоваться распылителем, предварительно укрыв поверхности стен, чтобы не запачкать их при работе.

3
Чем покрасить паркет?

Покраска паркета производится:

  • лаками – покрытие образует толстую, твердую пленку, которая покрывает паркет, сохраняя весь рельеф рисунка дерева;
  • мастикой – такое покрытие в основном используется для дубового паркета;
  • масляными пропитками – они изготовлены из натуральных компонентов и отлично справляются с задачей укрепления, защиты и тонировки древесины.

Прежде чем приступать к вскрытию паркета, его необходимо подготовить. Первоначально пол циклюется. Благодаря циклевке старое лаковое покрытие снимается, удаляются загрязнения. Вторым этапом следует удаление пыли. Поможет справиться с этой задачей пылесос. Далее, как при покраске краской, кисточкой нужно пройти труднодоступные места и закатать всю поверхность валиком.

4
Чем покрасить бетонный пол?

Отличительной чертой бетонного покрытия является его непрочная верхняя поверхность, которой свойственно крошиться и покрываться бетонной пылью. Поэтому для улучшения эксплуатационных качеств бетонного покрытия, его красят. Под покраску наносят специальную эмаль, которая после нанесения образует тонкую полимерную пленочку на поверхности. Благодаря ей краска ложится ровно и не впитывается в бетонное покрытие.

Что касается красок, то использовать можно любую из вышеописанных. Главным условием, которое поможет сохранить бетонный пол в отличном состоянии – его подготовка перед покраской. Другими словами, покрытие вначале шлифуют, после удаляют всю пыль. Для покраски используется стандартный набор инструментов: кисть, валик и лоток.

Покрасив пол, не забудьте о укреплении поверхности. Сделать фиксацию можно покупными средствами или же помойте несколько раз пол водой с уксусом. Для придания блеска покрытию, первое мытье пола, после полного высыхания проводится горячей водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть