2019 год – год Земляной Свиньи. Составляя меню на Новый Год, вы должны знать, какие блюда нужно приготовить, а от чего стоит отказаться. В этом вам поможет наша статья.
Что не стоит готовить на Новый Год 2019?
Символ наступающего 2019 года – это свинья и, как известно, это животное любит хорошо и вкусно покушать. Символ 2019 года не так капризен в выборе еды, поэтому новогоднее меню может быть самым разнообразным, но единственным исключением является свинина, вот ее не нужно использовать для приготовления блюд к новогоднему столу.
Меню на Новый Год 2019
Праздничное меню может включать:
- Варенное, копченное, запеченное или тушенное мясо. Можно использовать говядину, телятину, крольчатину, баранину.
- Блюда из птицы. Используйте куриное, гусиное, утиное или индюшиное мясо.
- Блюда из рыбы.
- Различные овощные и мясные салаты.
- Овощи и фрукты в любом виде.
- Различные десерты.
Мы рассказали, какие продукты нужно использоваться, чтобы приготовить праздничные блюда, а от каких нужно отказаться в этом году. Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты блюд для новогоднего стола.
Закуска в виде новогодней игрушки
Для приготовления такой закуски возьмите:
- Филе курицы 300 г
- Сыр – 200 г
- Грецкие орешки – одна горсть
- Чеснок – 1 зубок
- Майонезный соус
- Зелень
- Оливки – несколько штук для украшения
Приготовление закуски:
- Сварите куриное мясо и измельчите его.
- Измельчите на терке твердый сыр.
- Измельчите зелень, орешки и чеснок.
- Все ингредиенты соедините и добавьте к ним майонез.
- Скатайте шарики из этой массы и обваляйте в крошке из орехов.
- Разрежьте маслину пополам и прикрепите ее к мясному шарику и сделайте петельку из зелени.
Салат «Французский поцелуй»
Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 300 г
- Лук – 1 шт
- Сухое белое вино – 100 мл
- Помидор – 3 шт
- Твердый сыр – 200 г
- Майонез
- Масло растительное для обжаривания
- Соль и перец
Способ приготовления:
- Почистите лук и нарежьте его четверть-колечками, залейте на 10-12 минут кипятком, слейте воду. Далее смешайте с солью и отставьте в сторонку.
- Мясо нарежьте полосочками, посолите, поперчите. На раскаленную сковороду налейте масло и обжарьте мясо на сильном огне, быстро его перемешивайте. Мясо должно быть жаренным, а не тушенным. Дальше влейте вино, помешайте, накройте крышкой и оставьте.
- Томаты очистите от кожуры, семян, уберите лишний сок и мелко покрошите.
- Сыр нарежьте кубиком.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним майонез, перемешайте и украсьте по желанию.
Горячее блюдо
На горячее, можно сделать «Мясные лукошки». Для их приготовления вам понадобится:
- Мясной фарш – 500 г (Используйте любой фарш, кроме свиного. Свинину стоит исключить из праздничного меню на 2019 год )
- Лук – 1 шт
- Хлеб белый – 60-80 г
- Молочко – 1/2 стакана
- Сыр – 200 г
- Томаты– 3 шт
- Растительное масло
- Яйцо – 2 шт
- Зелень, специи
Приготовление блюда:
- Хлеб положите в молочко, он должен быть черствым.
- Нарежьте лук, отожмите хлеб, соедините с мясом и яйцом.
- Посолите, добавив специи и зелень.
- Сформируйте котлетки, сделав углубление. Пожарьте их.
- Очищенные от кожуры и семян помидоры нарежьте кубиком.
- Натрите сыр, смешайте с помидорами и положите их в углубления на котлетках. Смажьте желтком, предварительно его взбив
- Отправьте выпекаться в духовку на 20 минут. Температура должны быть 180-220 градусов.
Гусь фаршированный яблоками
Для приготовления этого блюда вам нужно взять такие продукты:
- Тушка гуся – 1 шт
- Соль
- Черный молотый перчик
- Сушенная паприка
- Несколько зубков чеснока
- Луковица репчатого лука
- 3 яблока
- 100 г орехов
- 1 апельсин
- 100 г кураги или абрикос
- 100 г чернослива
- Растительное масло
Приготовление блюда:
- Помойте и обсушите гуся.
- Посолив, поперчив его со всех сторон, внутри натрите чесночком, а снаружи присыпьте ароматной паприкой.
- Сделайте начинку. Снимите кожуру с яблока и нарежьте его, очистите и нарежьте апельсин, вымойте курагу и чернослив, измельчите орешки, затем все смешайте.
- Начините гуся и скрепите, используя шпажки или иголку с ниткой. Это нужно для того, чтобы сок оставался внутри и мясо было сочным.
- Далее обмажьте маслом гуся, которое поможет сделать корочку румяной и хрустящей. Масло используйте растительное.
- Яблоки и лук разрежьте на 4 части и вместе с фаршированным гусем положите на противень.
- Фольгой накройте его и отправьте в духовку на три часа выпекаться на среднем огне.
- Периодически, а именно через каждые 30 минут, поливайте гуся жиром, который из него вытекает.
- За 15-20 минут до того, как гусь будет готов, снимите фольгу, полейте гуся жиром, который остался, и соком апельсина, и пусть запекается, приобретая румяный цвет и хрустящую корочку.
- Для подачи выберите большое блюдо, на которое положите гуся, посыпьте его зеленью и обложите тушеными яблоками и свежими апельсиновыми кружочками.
Лосось под сыром
Для приготовления данного блюда будут необходимы следующие продукты:
- Одно силе лосося
- 50 г твердого сыра
- 2-3 ст.л. сухарей
- 2 яичных желтка
- Один лимон
- Зелень
- Соль и перец
Приготовление лосося под сыром:
- Включите духовку на 200 градусов.
- Промойте зелень и измельчите ее.
- Возьмите не крупную терку и натрите сыр.
- С половинки лимона натрите цедру и выдавите сок.
- Далее смешайте зелень с сыром, цедрой, лимонным соком, сухарями и желтками. Посолите, перемешивая ингредиенты.
- Рыбу помойте и обсушите.
- Смажьте противень маслом и положит на него лосося. Затем намажьте рыбку той смесью, которую вы сделали и запекайте до готовности.
Подавайте такую рыбу с овощным свежеприготовленным салатом.
Лосось с соусом
Необходимые продукты:
- Один лимон
- 50 г куриного или рыбного бульона
- 1 ст сливок
- 1 ст.л. растительного масла
- 680 г филе лосося
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление блюда:
- 3 ст.л. сока лимона соедините в сотейнике с бульоном и сливками. Поставьте на огонь и как только закипит, сразу же сделайте минимальный огонь и варите еще 10 минут. Посолите и поперчите.
- Хорошо помойте лосося и просушите его. В сотейник влейте масло и положите рыбку одним слоем, нагрейте.
- Разогрейте сковороду и выложите рыбу. Обжаривайте по 3-5 минут с обеих сторон, посолив рыбку. Время зависит от того, какая толщина рыбы.
- Пожаренную рыбу положите на тарелку и полейте ее соусом. Посыпьте зеленью и добавьте дольки лимона.
Салатик «Зимний поцелуйчик»
Необходимые ингредиенты:
- Один банан
- Одно яблоко
- Сладкий творожок
- 2-3 ст.л. нежирной сметаны
- Ягоды для украшения
Способ приготовления:
- Фрукты почистить. Банан нарезать кружочком, а яблоко – квадратиком.
- На дно выложить нарезанный банан, затем яблко.
- Следующим слоем будет сладкий творожок.
- Полить все сметаной.
- Украсить ягодами.
Десерт и напитки
На десерт вы можете угостить ваших гостей ягодами, фруктами, домашней выпечкой, тортиком, запеканкой или фруктовым салатом. Чтобы вы не приготовили на десерт, собачка оценит все.
Подавайте к столу натуральные напитки, а именно морсы, соки и компоты. Из алкоголя это может быть вино, наливка, ликер.
Шоколадный фондан
Чтобы испечь данное лакомство, вам нужно взять следующие продукты:
- 80 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 30 г сахарного песка
- 30 г муки
- 2 ч.л. какао
Как готовить?
- Поломанный кусками шоколад соедините с маслом.
- Топите шоколад и масло при помощи водяной бани.
- Взбив сахар с яйцами, добавляйте к ним растопленный шоколад. Вы должны увидеть густую массу, она должна быть однородной.
- Просеяв муку, добавляйте ее в шоколадную массу. Хорошо перемешайте венчиком.
- Температуру духовки выставите на 200 градусов.
- Смазав маслом формы для выпечки, присыпьте их какао.
- Поместите шоколадную массу в формы и выпекайте 5-7 минуток.
- Готовые фонданы не вынимайте сразу из формы, пусть остынут минут 5.
- Затем достаньте фондан с формочки. Чтобы это сделать, нужно прижать блюдо к форме и перевернуть форму на блюдо.
Подавайте теплым, украшенным ягодками, мяткой. Присыпьте сахарной пудрой.
Надеемся наша статья поможет вам составить новогоднее меню. Дорогие читатели, с Наступающим Новым Годом и Рождеством! Здоровья, счастья вам и вашим близким!