Торт «Эстерхази» известный своей паутиной из мастики на весь мир. Он состоит из нежнейших ореховых коржей и воздушного заварного крема. Бока торта обязательно украшаются хлопьями миндаля. Перед подачей торт должен настояться так,что правильно рассчитайте свое время и приготовьте десерт заранее. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт торта «Эстерхази»
Ингредиенты для коржей
- Яичные белки – 8 шт.
- Сахар – 200 г
- Корица измельченная – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Лимон (нужна будет только цедра) – 1 шт.
- Мука пшеничная – 40 г
- Мука миндальная – 150 г
Что нужно для приготовления коржей?
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 уп.
- Яичные желтки – 8 шт.
- Соль – щепотка
- Мука – 30 г
- Сливочное масло – 300 г
- Ликер – 15 мл
Чем украсить торт?
- Повидло вишневое – 150 г
- Ром – 25 мл
- Мастика – 150 г
- Вода очищенная – 40 мл
- Миндаль – 150 г
- Пищевая черная краска
Последовательность приготовления
- Для того, чтобы получить миндальную муку, нужно 150 г миндаля положить в заранее нагретую духовку и выпекать в течении 6-7 мин при 180 C.
- Отделить белки от желтков. Убрать белки в холодильник, они понадобятся холодные, немного позже. Положить желтки в глубокую миску и добавить к ним 150 мл молока, маленькую щепотку соли, 30 г муки и тщательно перемешать. Оставить на 10 мин отдохнуть.
- На небольшой огонь поставить кастрюлю с толстым дном и влить в нее 150 мл молока, 150 г сахара. Постоянно помешивая дождаться закипания, снять с огня и очень аккуратно влить эту горячую смесь в ту, что из желтков и молока. Перемешать, вернуть все в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно перемешивать венчиком или вилкой, варить до загустения.
- Добавить в загустевший крем ванильный сахар, перемешать, переложить его в другую посуду, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить остывать.
- С помощью блендера перемолоть подсушенные орехи в муку. Натереть лимонную цедру на мелкой терке.
- Соединить 40 г пшеничной муки и измельченную корицу, перемешать.
- Взять охлажденные белки, добавить в них щепотку соли и взбить в устойчивую пену. Во время взбивания белков, в два подхода добавить 200 г сахара. Продолжать взбивать до однородной массы.
- В белки добавить просеянную муку, затем натертую цедру лимона и аккуратно перемешать, чтобы не осел крем.
- Готовое тесто распределить на 6 равных частей, сформировать желаемую форму коржа и выпекать каждый корж 10 мин при 180 C. Разложить коржи на разные тарелки и дать им остыть.
- В небольшую миску положить повидло, добавить ром, размешать и убрать в сторону.
- В миску миксера добавить размягченное сливочное масло и взбить до бела. Постепенно добавлять заварной крем, приготовленный раннее, а так же 15 мл ликера.
- На плоское блюдо кладем первый корж и смазываем его кремом, затем второй корж и т.д., кроме шестого.
- Бортики торта смазать кремом, который остался. Шестой корж покрыть повидлом с ромом и отправить торт в холодильник на 15 мин. Если за это время торт не охладится, нужно подержать его там еще 15 мин.
- В микроволновке разогреть 150 г мастики, каждые 10 секунд помешивая и добавляя по 10 мл воды, всего нужно добавить 40 мл. Мастика должна получиться консистенции сметаны.
- Две столовые ложки мастики отделить в маленькую неглубокую тарелку и добавить черную пищевую краску, перемешать до однородности цвета.
- Черную мастику отправить в кондитерский шприц.
- Достать торт из холодильника, смазать верхний корж ровным и плотным слоем белой мастики. С помощью кондитерского шприца с черной мастикой и зубочистки сделать узоры на торте.
- Бока торта присыпать хлопьями миндаля, предварительно их обжарив на сковороде без масла.
Торт «Эстерхази» отлично подойдет ко дню рождения, к любому праздничному застолью и к дружескому чаепитию. Хоть приготовление торта отнимет у вас не мало времени и сил, но результатом вы и ваши гости, несомненно, останутся довольны.