Эстерхази – классический рецепт

Эстерхази – классический рецепт

Торт «Эстерхази» известный своей паутиной из мастики на весь мир. Он состоит из нежнейших ореховых коржей и воздушного заварного крема. Бока торта обязательно украшаются хлопьями миндаля. Перед подачей торт должен настояться так,что правильно рассчитайте свое время и приготовьте десерт заранее. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт торта «Эстерхази»

1
Ингредиенты для коржей

  • Яичные белки – 8 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Корица измельченная – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Лимон (нужна будет только цедра) – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 40 г
  • Мука миндальная – 150 г

2
Что нужно для приготовления коржей?

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 уп.
  • Яичные желтки – 8 шт.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 30 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Ликер – 15 мл

3
Чем украсить торт?

  • Повидло вишневое – 150 г
  • Ром – 25 мл
  • Мастика – 150 г
  • Вода очищенная – 40 мл
  • Миндаль – 150 г
  • Пищевая черная краска

4
Последовательность приготовления

  1. Для того, чтобы получить миндальную муку, нужно 150 г миндаля положить в заранее нагретую духовку и выпекать в течении 6-7 мин при 180 C.
  2. Отделить белки от желтков. Убрать белки в холодильник, они понадобятся холодные, немного позже. Положить желтки в глубокую миску и добавить к ним 150 мл молока, маленькую щепотку соли, 30 г муки и тщательно перемешать. Оставить на 10 мин отдохнуть.
  3. На небольшой огонь поставить кастрюлю с толстым дном и влить в нее 150 мл молока, 150 г сахара. Постоянно помешивая дождаться закипания, снять с огня и очень аккуратно влить эту горячую смесь в ту, что из желтков и молока. Перемешать, вернуть все в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно перемешивать венчиком или вилкой, варить до загустения.
  4. Добавить в загустевший крем ванильный сахар, перемешать, переложить его в другую посуду, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить остывать.
  5. С помощью блендера перемолоть подсушенные орехи в муку. Натереть лимонную цедру на мелкой терке.
  6. Соединить 40 г пшеничной муки и измельченную корицу, перемешать.
  7. Взять охлажденные белки, добавить в них щепотку соли и взбить в устойчивую пену. Во время взбивания белков, в два подхода добавить 200 г сахара. Продолжать взбивать до однородной массы.
  8. В белки добавить просеянную муку, затем натертую цедру лимона и аккуратно перемешать, чтобы не осел крем.
  9. Готовое тесто распределить на 6 равных частей, сформировать желаемую форму коржа и выпекать каждый корж 10 мин при 180 C. Разложить коржи на разные тарелки и дать им остыть.
  10. В небольшую миску положить повидло, добавить ром, размешать и убрать в сторону.
  11. В миску миксера добавить размягченное сливочное масло и взбить до бела. Постепенно добавлять заварной крем, приготовленный раннее, а так же 15 мл ликера.
  12. На плоское блюдо кладем первый корж и смазываем его кремом, затем второй корж и т.д., кроме шестого.
  13. Бортики торта смазать кремом, который остался. Шестой корж покрыть повидлом с ромом и отправить торт в холодильник на 15 мин. Если за это время торт не охладится, нужно подержать его там еще 15 мин.
  14. В микроволновке разогреть 150 г мастики, каждые 10 секунд помешивая и добавляя по 10 мл воды, всего нужно добавить 40 мл. Мастика должна получиться консистенции сметаны.
  15. Две столовые ложки мастики отделить в маленькую неглубокую тарелку и добавить черную пищевую краску, перемешать до однородности цвета.
  16. Черную мастику отправить в кондитерский шприц.
  17. Достать торт из холодильника, смазать верхний корж ровным и плотным слоем белой мастики. С помощью кондитерского шприца с черной мастикой и зубочистки сделать узоры на торте.
  18. Бока торта присыпать хлопьями миндаля, предварительно их обжарив на сковороде без масла.

Торт «Эстерхази» отлично подойдет ко дню рождения, к любому праздничному застолью и к дружескому чаепитию. Хоть приготовление торта отнимет у вас не мало времени и сил, но результатом вы и ваши гости, несомненно, останутся довольны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть