Как утеплить деревянный пол

Как утеплить деревянный пол

Для помещения с деревянными полами характерны частые сквозняки. Это происходит из-за того, что со временем деревянные доски рассыхаются и холодные воздух может без препятствий проникать в дом. К тому же, если помещение находится на первом этаже, то это дополняется еще и прохладным воздухом с подвала. Чтобы этого избежать, следует утеплить деревянный пол. Это можно сделать самостоятельно, следуя определенной технологии.

1
Несложная технология для утепления деревянного пола

Технология утепления деревянного пола имеет строго установленный порядок. Сперва необходимо подобрать теплоизоляцию, затем пароизоляцию, а уже после – половое покрытие.

Если следовать алгоритму действий, то процесс утепления пройдет быстро и без осложнений:

  1. Монтаж деревянных лаг.
  2. Установление вспомогательного основания на лаги в виде щитов или панелей.
  3. Устранение пространства между лагами с помощью утеплителя.
  4. Заполнение щелей и зазоров с помощью герметика или пены.
  5. Укладка пароизоляционного материала и фиксация его с помощью металлизированного скотча.
  6. Монтаж полового покрытия.

Перед тем,как приступить к выполнению этих этапов, необходимо проанализировать помещение: какие климатические условия доминируют, какую форму оно имеет, какая нагрузка будет оказываться на пол.

Технология является неизменной, а материал для утепления может быть разнообразным.

2
Метод утепления по лагам

Этот способ является наиболее распространенным. Он максимально устраняет потери тепла, а сам процесс под силу даже начинающему мастеру. Утепление по лагам обязательно используют в том случае, когда помещение находится на первом этаже.

Методика имеет такую технологическую последовательность:

  1. Монтаж деревянных лаг с промежутком между ними до метра.
  2. Сверху закрепляются деревянные щиты, чтобы сделать поверхность ровной.
  3. Утеплитель помещается между лагами.
  4. Монтаж пароизоляционного уровня.
  5. Установка половых досок и внешняя отделка.

Этот метод считается оптимальным, потому что предполагает использование любого теплоизоляционного материала.

3
Как выбрать материал для утепления деревянного пола

От того, какой материал будет подобран, напрямую зависит результат проделанной работы.

К таким материалам можно отнести:

  1. Минеральную вату нескольких разновидностей.
  2. Эковату.
  3. Пенополиуретан.
  4. Полистирол.
  5. Изолон.
  6. Пенофол.

В качестве утеплителя могут использоваться даже древесные опилки. На выбор также влияет финансовая составляющая, потому что все эти позиции имеют разную стоимость.

4
Экономный метод утепления с помощью опилок

Если средства ограничены, но хочется добиться хорошего результата, то можно прибегнуть к утеплению с помощью опилок. Их стоимость намного меньше других теплоизоляционных материалов, а технология проста и легко выполнима.

Из-за мелких элементов опилки легко размещать между щелями, тем самым устраняя лишнее движение холодного воздуха. Это эко-материал, который не может навредить конструкции и проживающим в помещении людям.

При утеплении деревянного пола используются также модификации опилок: блоки, гранулы, бетон из опилок, песка, цемента и воды, а также арболит – материал, который представляет собой соединение опилок с химическими составляющими.

Чаще всего при выполнении работы применяются именно опилки в своем чистом виде.

5
Самый безопасный утеплитель

Занимаясь утепление деревянного пола, не нужно забывать о безопасности. К наиболее пожаробезопасным материалам – утеплителям относят минеральную вата. Кроме того, она обладает хорошими звукопоглощающими свойствами и стойкостью к химическому воздействию.

Но у этого материала есть и свои минусы – минимальная прочность и возможность негативного воздействия на организм человека, если не принять меры. Минеральная вата может иметь вид твердого полотна, а может быть мягкой. Такой материал не дает усадки и не поддаются деформации.

6
Новейший материал для утепления

Материалом, который стал использоваться в качестве утеплителя для деревянного пола не так давно, стал пенофол. Он отличается многослойностью и соединением теплоизоляционного элемента с отражающим.

  • Плюсом пенофола является его выносливость. Он может выдержать внушительные внешние нагрузки, а также он мало подвержен износу. Он легко сочетается с другими видами утеплителя.
  • Технология его применения стартует с его укладки на поверхность пола. Листы пенофола можно размещать стыковочным методом, а можно укладывать их внахлест. Металлизированный скотч помогает зафиксировать стыки.
  • В этом случае не нужно использовать пароизоляцию, потому что алюминиевая фольга пенофола исполняет эту функцию.

7
Экологичный подход при утеплении пола

Самым экологичным материалом из всех является эковата. Ее состав говорит сам за себя – 80% макулатуры, а остальное – натуральные добавки. Эковата полностью безопасная для человека.

К ее достоинствам относят:

  1. Минимальную теплопроводимость.
  2. Высокую пожаробезопасность.
  3. Быстрое просыхание и восстановление.

В работе этот материал можно использовать вручную, а можно применить технику. Если выбран первый вариант, то эковата размещается плотно между лагами на деревянный настил и фиксируется пеной.

Механический подход подразумевает использование специальных дутьевых машин.

Утепление деревянного пола не требует серьезных навыков и умений. Достаточно приобрести необходимые материалы и немного изучить технологию. Тогда работа станет слаженной и результативной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть