Печень по-строгановски классический рецепт

Печень по-строгановски классический рецепт

Из печени можно приготовить много разных яств: котлеты, оладьи, печеночный торт. А теперь мы приготовим ещё одно блюдо – печень по-строгановски.

1
История возникновения блюда «Печень по-строгановски»

По одной из версий, блюдо придумал французский повар, работавший в доме русского вельможи – графа Строганова, когда его хозяин состарился, и у него осталось мало зубов. Потушенная печень в подливе очень мягкая.

Первоначально бефстроганов (блюдо называют ещё и так) готовили из говяжьего мяса, а затем и из печени, и других видов мяса. В этом блюде соединены традиции французской и русской кухонь. Из французской кухни взят принцип обжаривания мяса, из русской – тушение мяса с подливой.

2
Как приготовить «Печень по-строгановски» по классическому рецепту?

Бефстроганов готовится из говяжьей печени, но можно попробовать и из печени других видов животных.

Для “Печени по-строгановски” нужно взять:

  • 500 г говяжьей печенки (можно свиной)
  • 1 среднюю луковицу
  • 250 г сметаны
  • 1 ст.л. муки белой пшеничной
  • 50 мл воды
  • 2-3 ст.л. масла растительного (лучше оливковое)
  • Соли и перца черного молотого по своему вкусу

Начинаем готовить:

  • Берем печенку, моем её, вырезаем и выбрасываем пленку, белые прожилки.
  • Печень нарезаем тонкими (1 см толщиной) брусочками.
  • Разогреваем на большом огне сковороду, вливаем половину масла, опускаем брусочки печени и обжариваем до слегка зарумянившейся корочки, с одной и другой стороны. По времени достаточно будет 2-3 минуты на одну сторону.
  • Очищенную луковичку режем полукольцами или кубиками и обжариваем на другой сковороде, на остатке растительного масла, до мягкости.
  • В глубокой емкости смешиваем сметану, муку и воду, перемешиваем.
  • Печенку в сковороде заливаем полученным соусом, прибавляем поджаренный лук и тушим на слабом огне около 10 минут. В конце тушения прибавляем соль и перец по своему вкусу.
  • Подаем тушеную печень с картофельным пюре, отваренными макаронами или рисом.

Итак, теперь мы научились готовить бефстроганов из печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть