Ризотто – рецепт классический

Ризотто – рецепт классический

Ризотто – это итальянское блюдо, которое так же популярно в этой средиземноморской стране, как пицца, или, например, спагетти. Чтобы го попробовать, необязательно ехать в Италию или посещать дорогой ресторан. Вы можете приготовить это удивительное блюдо самостоятельно на своей кухне. Нужно лишь освоить несколько моментов, как его готовить, чтобы вкус получился таким, как должен быть.

1
История возникновения ризотто и особенности приготовления блюда

“Рис по-итальянски” или “ризотто” возник в 16 веке по ошибке кулинара, который решил сварить рисовый суп, но забыл об этом. В результате выкипела вся вода, и рис превратился в нежную массу, сваренную на бульоне из курятины и овощей со специями.

Технология приготовления ризотто предусматривает применение только определенных видов продуктов:

  1. Рис. Он обязательно должен быть специального крахмалистого сорта. Покупайте либо арборио, карнароли или виалоне нано. Эти сорта риса имеют 2 вида крахмала. Один находится на поверхности каждой крупинки, и делает ее мягкой, а другой внутри крупинки и сохраняет ее твердую структуру, сколько бы по времени вы не варили рис. Главное – перед варкой его нельзя промывать, чтобы он не превратился в кашу в процессе приготовления.
  2. Сыр. Нужен либо пармезан, либо грана падано.
  3. Вино – только сухое, и только белое.
  4. Масло по классическому рецепту приготовления ризотто должно быть сливочным, а не растительным. Рецепты, в которых рекомендуется применять оливковое масло – это уже вариации блюда.

Мы представим вам пошаговый рецепт, как приготовить рис по-итальянски в домашних условиях всего за 20 мин на 4 человек.

2
 Классический рецепт: рис по-итальянски

Необходимые продукты:

  • бульон, приготовленный на курятине – 5-6 стаканов;
  • рис (любого сорта, который мы назвали выше) – понадобится целая упаковка – 360 г;
  • вино – 1 стакан;
  • 1 луковица (выбирайте либо белый лук, либо желтый);
  • 1/2 ст.л. сливочного масла;
  • 120 г сыра;
  • 150 г грибов (добавляйте шампиньоны)
  • щепотка шафрана;
  • соль и перец добавляется по вкусу.

Технология приготовления риса по-итальянски:

  1. Сначала нужно растворить в вине шафран. Для этого высыпьте специю в напиток и поставьте все на плиту, чтобы вино закипело обязательно под крышкой.
  2. Порубите лук (желательно его нашинковать как можно мельче), грибы, а затем вместе со сливочным маслом отправьте все в сотейник, в котором кипит вино. Учтите, что лук должен сохранить свой цвет, если он пригорит, то блюдо можно будет считать испорченным.
  3. Спустя 5 мин добавьте рис и хорошо его перемешайте деревянной ложкой.
  4. После того, как рис в себя полностью впитает вино (на это уйдет не больше 3-5 мин), добавьте в него куриный бульон, который заблаговременно нужно сварить и остудить. Бульон вливается постепенно, порциями, пока рис не впитает в себя все.
  5. В самом конце варки риса (примерно через 25 мин), в него добавляется натертый сыр и специи. Сыр должен полностью растаять в рисе и придать ему приятный сливочный аромат.

У вас в результате должно получиться блюдо, которое внешне напоминает очень густой суп, в котором почти нет жидкости. Однако на вкус это будет изумительный рис, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть