Микоплазма у женщин – симптомы и лечение

Микоплазма у женщин – симптомы и лечение

Микроорганизмы особого вида микоплазм относятся к разряду самых маленьких. Но это не значит, что болезнь, которую они вызывают, так же незначительна. Микоплазма у женщин – серьезное заболевание, которое довольно трудно вылечить. Из-за отсутствия клеточной стенки она плохо поддается воздействию антибиотиков и быстро прогрессирует.

1
Причины возникновения микоплазмы

Как было установлено специалистами, такие микроорганизмы можно отнести к вирусам на клеточном уровне. Они присутствуют в малом количестве в каждом организме. Если человек здоров, то они “спят”, но только происходит какой -либо толчок и микоплазмы начинают активно увеличиваться в количестве.

К причинам возникновения заболевания можно отнести:

  1. Снижение иммунитета;
  2. Переохлаждение;
  3. Передача от матери к ребенку в утробе или во время родов;
  4. Появление в результате незащищенного полового контакта.

2
Симптомы заболевания у женщин

Симптомы микоплазмы у прекрасной половины человечества очень схожи с другими заболеваниями  гинекологической направленности или мочевого пузыря. Инфекция всегда характеризуется болью разной силы внизу живота. Постепенно боль возрастает и появляются неприятные ощущения во влагалище. Процесс может сопровождаться частыми позывами в туалет и сложностью в совершении этой физиологической процедуры.

Параллельно микоплазма может протекать с такими заболеваниями:

  1. Циститом;
  2. Пиелонефритом;
  3. Восполнением матки и придатков;
  4. Мочекаменной болезнью.

Из-за похожих симптомов проблему смогут не сразу распознать, а значит вылечить ее будет уже сложнее. Важно в такой ситуации вовремя обратиться к доктору и сдать анализы.

Если запустить болезнь, то микоплазма может перерасти в воспаление легких, артрит и даже менингит.

3
Способы диагностики инфекции

Если самочувствие ухудшилось и возникли подозрения по поводу заболевания, то сразу же назначается сдача анализов. Различают три способа диагностики: культуральный метод, ПЦР и РИФ.

Культуральный метод

Принцип такой диагностики заключается во взятии у больного рабочего материала в виде мазка, крови или мочи. Он наносится на специальную среду, где микроорганизмы получают питательные вещества.

  • Плюсом такого метода является его точность и возможность проверить чувствительность вируса к воздействию антибиотика.
  • Недостатком считается затрата большого количества времени на анализ.

Полимеразная цепная реакция

Такой способ предполагает выявление болезни даже при минимуме рабочего материала. Это наиболее точный метод, но также имеет свои минусы – высокую стоимость и отсутствие проверки взаимодействия с антибиотиками разных групп. Проводить ПЦР могут только квалифицированные в этом вопросе кадры.

Прямая реакция иммунофлюоресценции

Эта процедура подразумевает соединение “больных” микроорганизмов с антигенами. Специалист должен оценить характер полученной реакции. Способ считается субъективным, потому что зависит от уровня квалификации лаборанта.

4
Как вылечить заболевание

Важно вовремя обратиться к врачу и не заниматься лечением самостоятельно. Единственным воздействием, которое сможет дать стойкий результат, являются антибиотик. Доктор назначает тот его вид, который даст положительный сдвиг в конкретном случае.

Лечение проходит курсом, который предполагает постоянный прием по времени. Продолжительность лечения также определяется доктором и может включать несколько курсов.

Чтобы антибиотики дали оперативный результат, следует отказаться от употребления спиртных напитков и некоторое время выдержать диету.

Микоплазма – коварное заболевание, которое может ввести в заблуждение. Несвоевременная диагностика и лечение грозит появлением серьезных необратимых последствий. В тех случаях, когда болезнь передается половым путем, следует отдать предпочтение защищенному контакту. А если произошло заражение от матери к ребенку, то важно оперативно сдать анализы, чтобы не запустить процесс.

Если следить за своим здоровьем (поддерживать иммунитет, держать себя в тепле и т.п), то организм не позволит случиться тому толчку, который приводит к появлению микоплазмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть