Чем полезен банан

Чем полезен банан

Банан – один из самых распространенных экзотических фруктов, обладающий отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных свойств. Сладкие плоды отлично утоляют голод, поскольку обладают высокой калорийностью. Но, несмотря на это, банан входит в состав некоторых диет для снижения веса, поскольку в его состав входят природные сахара, которые положительно влияют на здоровье человека, при том не вредя фигуре.

1
Немного о бананах

Согласно многим исследованиям родиной банановых деревьев является Юго-Восточная Азия. Немного позже калорийные желтые плоды появились на территории африканского континента, а также в Южной и Центральной Америке.

  • Многолетнее тростниковое растение плодоносит благодаря появлению побегов, которые со временем превращаются в ствол с кистями.
  • После созревания бананов ствол погибает, уступая место новым побегам, которые появляются из корневой системы растения.
  • С одного дерева жители собирают около 60 кг урожая бананов, которые являются одним из основных продуктов питания местного населения.
  • Созревшие плоды жители используют для приготовления различных холодных и горячих блюд, добавляют в выпечку, консервируют, сушат.
  • Также бананы являются отличным продуктом для производства муки, из которой выпекают ароматный хлеб.

2
Химический состав

Благодаря множеству питательных веществ бананы весьма полезны для людей любого возраста, насыщая их организм такими компонентами как:

  • калий;
  • магний;
  • витамины группы А, В, С;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • каротин;
  • фосфор.

3
Полезные свойства

В первую очередь польза банана обусловлена наличием многих микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм как здорового человека, так и подверженного болезням. Зрелый продукт, обладающий сладким вкусом и не подвергшийся обработке при транспортировке, обладает максимальным количеством полезных характеристик:

  1. Наличие таких микроэлементов как магний и калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поскольку эти компоненты являются незаменимыми для поддержания водно-электролитного баланса.
  2. Пектины и клетчатка бананов положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и нормализуя функции кишечника и желудка.
  3. Витамины в составе сладкой мякоти положительно влияют на иммунитет, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи и ногтей.
  4. Благодаря целому ряду минералов бананы полезны при повышенном артериальном давлении, а также оказывают противоотечный эффект на организм.
  5. Витамин В в составе плодов положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие и улучшая настроение.
  6. Отсутствие белков и наличие природных углеводов делает банан полезным людям с заболеваниями почек.
  7. Обладая высокой калорийностью бананы незаменимы в меню спортсменов, а также людям ведущий активный образ жизни, тем самым пополняя их энергетический запас.
  8. Обладая омолаживающим и тонизирующим воздействием мякоть банана весьма эффективна в качестве масок для лица, улучшая и выравнивая цвет кожи.
  9. Регулярное употребление бананов способствует выработке окситоцина и серотонина, которые отвечают за сексуальное влечение и привязанность, что делает фрукт популярным афродизиаком.
  10. Особенно полезны сладкие плоды беременным, насыщая их организм необходимыми для развития малыша веществами, а также устраняя изжогу и снижая последствия токсикоза.

4
Ограничения при употреблении

Несмотря на огромное количество ценных веществ в некоторых случаях рекомендуется ограничить употребление данного продукта, дабы не навредить своему здоровью.

Итак, в каких случаях не рекомендуется употребление бананов?!

  1. Тромбофлебит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Повышенная вязкость крови.
  5. Острые заболевания кишечника.

5
Интересные факты о бананах

  1. Всему миру бананы известны своей желтой окраской, но мало кому известно, что существуют бананы еще и красного, синего и черного оттенков.
  2. Банановое дерево является самым крупным травянистым растением в мире, а его плоды биологи называют ягодами.
  3. Среди тысячи наименований сортов бананов пригодными к употреблению признаны лишь 6 видов, среди которых лидирует сорт Кавендиш.
  4. Наибольшее количество плодов употребляют в одной из африканских стран Уганде – каждый год не менее 200 кг на 1 жителя.

Сладкий и невероятно полезный банан является одним из самых доступных натуральных продуктов на современном рынке. Благодаря своему нежному вкусу он стал частым гостем на кухне, позволяя насладится кулинарными шедеврами с незабываемым вкусом и ароматом. А учитывая то, на сколько он полезен для здоровья человека, его ежедневное употребление в свежем виде принесет не только наслаждение вкусовыми качествами, но и поднимет настроение, и укрепит самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть