Подберёзовики используют в массе рецептов: их жарят, тушат, маринуют. Если вы хотите приготовить ароматную закуску, которая будет храниться долгое время, то можете приготовить маринованные подберёзовики. Расскажем о том, как это сделать.
Как мариновать подберёзовики классическим способом
Что нужно для приготовления
- Подберёзовики 800-900 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода фильтрованная 4 стакана
- Сахар 40-50 г
- Соль (не йодированная) 40-50 г
- Уксус 9% 100 мл.
- Перец горошком чёрный 8 шт.
Последовательность действий
- Очистите подберёзовики от мусора, веточек и листьев. Промойте их под прохладной водой и положите все в кастрюлю. Варите подберёзовики до тех пор, пока они не опустятся вниз. На это потребуется примерно 20 минут.
- Слейте воду и залейте подберёзовики чистой водой.
- Варите подберёзовики 10 минут и добавьте в воду соль, сахар, уксус, перец и лавровые листы. Варите подберёзовики ещё 15 минут.
- Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и залейте их маринадом. Закройте банки крышками и поставьте их крышками вниз.
- Как только банки остынут, поставьте банки с подберёзовики в прохладное место.
Как мариновать подберёзовики холодным способом
Что нужно для приготовления
- Подберёзовики 800-900 г
- Листья хрена 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 50-60 г
- Любые специи по вкусу
- Листья смородины
- Зонтики укропа 7-8 шт.
Последовательность действий
- Промойте подберёзовики под водой и очистите их от листьев. Чеснок почистите и нарежьте тонкими дольками.
- Положите подберёзовики в холодную воду на 3-4 часа.
- Возьмите емкость для засолки и положите намного лист хрена, несколько листьев смородины, укроп.
- Разделите подберёзовики, соль и специи и на 3 части.
- Выложите часть подберезовиков и посыпьте их специями и солью. Чередуйте слои, пока грибы не закончатся.
- Накройте грибы марлей или тонкой тканью. Положите сверху тарелку и установите груз. Он не должен быть легким, так как не выделится рассол.
- Поставьте грибы в прохладное место на 2 недели. При этом важно постоянно проверять, выделился ли рассол, и не образовалась ли плесень. Если рассола будет недостаточно, то установите груз потяжелее. При наличии плесени смените марлю или тряпку.
- Через 2 недели можно разложить подберёзовики по банкам и залить их образовавшимся рассолом.
Как мариновать подберёзовики с корицей
Что нужно для приготовления
- Подберёзовики 1 кг.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Вода фильтрованная 2 л.
- Перец горошком 8-9 шт.
- Корица молотая ½ ч.л.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Последовательность действий
- Очистите подберёзовики от листьев и веточек. Если грибы большие, то порежьте их кусочками.
- Залейте подберёзовики чистой фильтрованной водой и посолите воду. Варите подберёзовики в течение 20 минут и постоянно снимайте образовавшуюся пену.
- Слейте воду и отложите подберёзовики в сторону.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, перец горошком, корицу и лавровый лист. Все перемешайте и варите маринад до того момента, пока он полностью не закипит.
- Положите в кипящий маринад подберёзовики и варите все в течение 15-20 минут.
- Добавьте в маринад лимонную кислоту и все перемешайте.
- Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и залейте их приготовленным маринадом.
- Закройте банки крышками и дождитесь, пока они остынут. Затем поставьте их в прохладное место для хранения.
Маринованные подберёзовики можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.