Как люди узнают о прошлом

Как люди узнают о прошлом

Говорят, что история цикличная и все постепенно повторяется по кругу. Поэтому то, что было до нас, всегда интересовало человеческие умы. Как выглядели люди? Чем они занимались? Что одевали и что думали о будущем? Постепенно выработался ряд методов, помогающих узнать о прошлом человечества.

1
Рассказы старших поколений

Наверняка, ваши бабушки, дедушки и родители рассказывали о своей жизни. И в этих историях было не только описания их молодости, но и некая информация об исторических событиях того времени, условиях жизни, исторических личностей. В зависимости от условий и времени жизни, рассказы старших людей отличаются друг от друга. Более того, они связаны с личными ощущениями и переживаниями, поэтому не могут быть объективными. Тем не менее, это один из способов получения информации о прошлом. К примеру, об условиях жизни в концлагерях узнавали в основном из слов заключенных.

2
Устное народное творчество

Этот способ узнать что-то о прошлом вытекает из предыдущего. К устному народному творчеству, или фольклору, относятся народные песни, пословицы, баллады, сказки и все, что не имеет определенного автора. Конечно, точных исторических дат и хронологии событий в народной песне найти невозможно. Однако, из можно много узнать о жизни народа: традициях, обрядах, веровании, восприятии мира, некоторых важных событиях (примером служат исторические песни о Петре I).

3
Археологические расследования

Наука, которая занимается исследованием прошлого, называется археология.

С давних времен люди пытались записывать важные события из своей жизни, о чем говорят наскальная живопись, египетское письмо, летописи и прочие записи. Ученым остается только расшифровать написанное и сопоставить полученную информацию с теми знаниями, что уже имеются.

К тому же, все, что сделано человеком, никуда не пропадает. Иногда умышленно, иногда совершенно случайно люди находят вещи, которые были сделаны столетия тому. А многие артефакты даже не нужно искать, они у нас перед носом: так, казалось бы, обычное здание тоже привлекает внимание ученых и подлежит изучению.

В книгах и фильмах работа археологов изображается достаточно романтичной: катаешься по миру, ищешь старые вещи и делаешь мировые открытия. В реальной жизни все выглядит немного иначе и разнообразней.

Археологические расследования можно разделить на две большие группы:

  • теоретическая работа;
  • полевая археология.

К теоретической работе относится работа с документами и артефактами. Это и изучение текстов, дешифровка языков, сопоставление фактов и событий.

Полевая археология – то, что часто показывают в фильмах: археологические разведки и раскопки.

Так как изучение истории – непростое дело, в котором учитываются буквально все детали, различают много видов археологических работ, которые занимаются только одной «частью истории». К примеру, египтология – археология, которая занимается историей давнего Египта.

4
Художественная литература

Еще один способ ознакомиться с историей наших предков – из художественной литературы. Так же, как и народное творчество, они не дают полной информации о прошлом, но могут многое рассказать об исторических событиях и быте конкретного народа. Художественная литература, так сказать, дополняет работу археологов.

Если же говорить о лингвистическом  анализе художественных текстов, то они могут многое рассказать о прошлом. Так, можно проанализировать, когда примерно появилось некоторое слово для обозначения объектов и сделать выводы, когда эти предметы появились в жизни людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть