Блюдо буррито родом из Мексики. Его название произошло от слова burro, которое переводится с испанского как осел, а burrito – это ослик.
Основой блюда является лепешка, испеченная из кукурузной или пшеничной муки – тортиллас или тортилья.
Тортиллас начиняют самыми разными ингредиентами: мелко порубленным мясом, сыром, жареными бобами, рисом, авокадо, овощами и др.; заправляют начинку сметаной, традиционным мексиканским соусом сальса с перцем чили.
От провинции к провинции рецепты приготовления буррито разнятся.
Но неотъемлемые составляющие буррито – это:
- красная фасоль;
- перец халапеньо;
- помидоры.
В качестве мясной составляющей начинки можно использовать говядину, свинину, курицу или индейку.
Всё продукты нарезаются соломкой и обжариваются на кукурузном масле. Подаётся кушанье в завернутом виде.
Как приготовить буррито классический
Ингредиенты на 10 порций:
- мука – 3 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- фасоль жареная;
- свинина – 900 г;
- мясной бульон – 1,5 ст.;
- томатная паста – 1 ст.;
- соус гаукомоле;
- сметана;
- вода – 1 ст.;
- сода – 1,5 ч.л.;
- раст. масло;
- цедра апельсина;
- красный перец молотый.
Шаги:
- Приготовление тортиллас. Сначала замешиваем тесто. Для этого растапливаем на огне сливочное масло, смешиваем с мукой, солью, содой, добавляем воду, замешиваем пока тесто не станет эластичным. Оставляем на 30 мин., затем, разделяем на 10 частей, тонко раскатываем тесто и далее, обжариваем тортильи с двух сторон.
- Начинка. Свинину солим и запекаем в духовке до готовности. Приготовленное мясо режем тонкими кусочками. В кастрюле готовим соус: вливаем бульон, добавляем томатную пасту, апельсиновую цедру, перец и др. специи. Варим до загустения; на несколько минут опускаем в соус кусочки свинины.
Готовую горячую начинку заворачиваем в тортильи в виде конвертиков.
На стол подаем буррито с красной фасолью, сметаной и соусом гаукомоле.
Как приготовить буррито с курицей
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- куриные грудки – 1 кг;
- тортильи мексиканские – 2 уп.;
- сыр – 1/2 кг;
- соус чили – 2 ст.л.;
- майонез – 200 г.
Курицу нарезаем кусочками, кладем в миску, добавляем к мясу соус чили, перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 ч.
Курицу жарим около 10 мин. Тем временем нарезаем сладкий перец и сыр.
Выкладываем кусочки курицы, перец и сыр (3/4) на лепешки, заворачиваем и помещаем на противень, застеленный пергаментом.
Смазываем бурритос майонезом, чтобы они не подгорали, посыпаем сыром и запекаем в духовке при t 180°.
Буррито с говядиной и сырным соусом
Ингредиенты:
- окорок говяжий – 200 г.;
- рис – 100 г;
- фасоль красная – 100 г;
- тортилья – 1 шт.;
- перец халапеньо;
- зубчик чеснока;
- помидоры – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- сыр чеддер – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- белое вино – 100 мл;
- зелень (петрушка и зелёный лук);
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- крахмал – 4 г;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Отвариваем рис, смешиваем сыр со сливками, добавляем крахмал и белое вино, взбиваем в блендере. Далее подготавливаем мясо и нарезаем на тонкие кусочки, отливаем рис, готовим помидоры конкассе: с томатов вырезаем сердцевинки, опускаем их в кипящую, а затем в холодную воду, снимаем кожицу, разрезаем на четвертинки, режем кубиками, так же режем перцы, лук, петрушку, солим, смешиваем с помидорами, добавляем оливковое масло и лимонный сок, перемешиваем.
Обжариваем на сковороде говядину с перцем халапеньо и чесноком, солим, перчим, все перемешиваем. В конце приготовления добавляем рис и фасоль. Фасоль разминаем вилкой, затем добавляем сырный соус и перемешиваем.
Готовую начинку выкладываем на тортилью, заворачиваем, смазываем растительным маслом, обжариваем на сковороде-гриль с двух сторон.
Подаем буррито на предварительно прогретой тарелке, выкладываем сверху помидоры конкассе, перец халапеньо, поливаем сырным соусом и посыпаем зеленью.
Для того чтобы порадовать себя и близких этим интересным блюдом мексиканской кухни, нужно освоить рецепт приготовления классической тортильи, запастись качественным мясом, красной фасолью, соусами, сладкими спелыми томатами и смело пускаться в кулинарные эксперименты с различными ингредиентами и их сочетаниями.