Как размножаются улитки

Как размножаются улитки

Все живое на нашей планете способно к размножению. Не исключение и представитель моллюсков – улитка. Размножение их бывает двух видов и имеет множество интересных и необычных для данного типа деталей.

1
Как размножаются улитки в природе

Ахатины размножаются не чаще одного раза в год. Когда они готовы к спариванию, их поведение меняется. Это проявляется в том, что они становятся более медлительными, чаще останавливаются и замирают. Когда две особи, готовые к спариванию, встречаются, то у них начинается процесс «ухаживания». Он заключается в том, что улитки начинают покачивание из стороны в сторону, затем они тянутся вверх и касаются друг друга подошвами. Затем ахатины начинают ощупывать щупальцами партнера. Через определенное время процесс «ухаживания» прекращается, и улитки прижимаются подошвами, так они проводят в таком виде порядка 30 минут. Такая игра может продолжаться еще 2 часа, после происходит сам процесс спаривания.

Существует две версии. Первая говорит о том, что во время спаривания улитки перекрестно оплодотворяют друг друга. В ходе чего они пускают в тело партнера известковые иголочки. Вторая, что есть четкое распределение на самца и самку.
Процесс спаривания обычно занимает различное время, все зависит от вида улитки, так он может проходить от нескольких часов до пары минут (виноградные улитки).

Кладка яиц осуществляется в земляной ямке либо в ином безопасном месте (под стеблем растения). Чаще всего количество яиц варьируется от 30 до 40, белого цвета. После того как яйца отложены, гастроподы засыпают. После трех недель детёныши улитки вылупляются, но они не сразу покидают своё укрытие.

Выделяют виды улиток, которые являются живородящими, т.е. они не откладывают яиц. К ним можно отнести гигантскую африканскую улитку, меланию песчаную.
Отметим, что при размножении одна треть улиток погибает.

2
Как размножаются улитки в аквариуме

У аквариумных улиток процесс размножения также является довольно интересным. Так у данного вида есть длинная дыхательная трубка, с помощью которой дышат кислородом под водой и не поднимаются на поверхность. Ампулярии различаются от своих собратьев тем, что не являются гермафродитами, они являются разнополыми созданиями. Но понять, где самка или самец, все равно не удастся.

Процесс спаривания у ампулярии происходит в воде, но яйца откладываются на воздухе, к примеру, на стенках аквариума. Но сама особь вне аквариума погибнет, поэтому стоит следить за ней, не допускайте, чтобы она выползла из него.
Перед откладыванием яиц улитка долго ищет подходящее место, когда она его находит, то начинает метать икру в форме виноградной лозы. Через три недели, как и у сухопутных улиток, на свет появляются ампулярии, которые открепляются от стенки аквариума и падают в воду.

3) Размножение улиток для бизнеса

Одной из популярных сфер является ресторанный бизнес. Как нам известно, определенные виды улиток употребляются в пищу и являются дорогим деликатесом. Добыть нужное количество улиток в естественной среде задача не простая. Поэтому появились специальные «фермы» по выращиванию и размножению улиток. Для развития таких «ферм» пришлось приложить много усилий: воссоздание климата, среды близкой естественной, отбор особей для размножения. В налаженной системе размножение у улиток происходит в короткие сроки, а количество выживших особей после размножения увеличилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть