Нежный и вкусный десерт, который не требует много времени и продуктов – так можно описать сметанник. Опытные хозяйки знают: если прокисло молоко – готовь блины, а если прокисла сметана – делай сметанник. Дело в том, что тесто для коржей этого пирога можно замешивать из кислой сметаны – это не испортит вкуса блюда и его качества. В настоящее время этот десерт стал настоящим тортом: его делают с ягодами, на сковороде, наполняют разными кремами и украшают. Классический же рецепт подразумевает приготовление и коржей, и крема из сметаны. Но для коржей вы можете взять любую сметану, а для крема – только свежую. Узнайте несколько рецептов приготовления нежнейшего десерта.
Как приготовить сметанник – классический рецепт
Этот пирог, который готовили ещё в средние века, не требует от хозяйки особых усилий и большого списка ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив его по стандартному рецепту. Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки пшеничной;
- 3 шт яйца;
- 250 гр сметаны, желательно жирную;
- 1 ст сахара;
- ванилин по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для крема:
- 350 гр свежей сметаны;
- 1 стакан сахара.
Процесс приготовления будет всем знаком, так как не отличается от взбивания теста для шарлотки и других пирогов. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Для начала, замешайте яйца с сахаром. Если у вас нет миксера, то взбивайте их вилкой до однородной массы.
- Добавьте муку. Вмешивать её нужно маленькими порциями через сито, чтобы в тесте не образовалось комков.
- Как только вы добавите всю муку и хорошо размешаете тесто, можно вводить сметану.
- Погасите тесто содой и уксусом.
- Добавьте ванилин по вкусу. По собственным предпочтениям вы можете добавить корицу или другие специи.
- Хорошо смажьте форму для выпекания маслом, выложите туда тесто и отправьте в уже разогретую духовку примерно на сорок минут.
Пока готовится ваше тесто, займитесь кремом:
- Для крема вам нужно всего лишь взбить сметану и сахар. Некоторые хозяйки добавляют в него сливочное масло, чтобы крем сильнее загустел в холодильнике, но если сметана достаточной жирности, ваш крем не потечет.
Как только вы достанете корж из духовки – отправьте его остывать. Потом разрежьте на несколько частей по ширине и пропитайте их кремом. Сметаннику нужно настаиваться ночь в холодильнике.
Как приготовить сметанник на сковородке
Чтобы сэкономить времени ещё больше, вы можете отдать предпочтение такому интересному рецепту десерта. У вас получится многослойный сметанник из коржей и крема. По желанию, вы можете мелко нарезать ягод и добавить в торт, также подойдут персики, дольки ананаса и другие фрукты. Вам понадобится:
- 200 гр сметаны средней жирности;
- 150 гр сахара;
- 1 чайная ложка соды и уксуса для гашения;
- 3 стакана муки.
Для крема возьмите:
- 250 гр сметаны;
- 120 гр сахара;
- ванилин.
Тесто замешивать нужно точно так же, как и в классическом рецепте, однако потом его нужно разделить на 8-9 равных частей и раскатать на коржи.
- Замешайте вместе муку, сметану и сахар. Тщательно разотрите тесто, чтобы не осталось комков.
- Добавьте гашенную соду в тесто.
- Как только вы замешаете упругое тесто, которое не липнет к рукам, разделите его примерно на восемь частей.
- Из них раскатайте коржи и ровно их обрежьте под диаметр сковороды.
- Выпекайте коржи на сухой сковородке по две минуты.
- Крем сделайте из сметаны и сахара, хорошо их взбив. Обмазывайте коржи таким кремом и складывайте друг на друга.
Сметанник на сковороде нужно напитать в холодильнике ночь. Такой быстрый, но вкусный рецепт поразит любого гостя за вашим столом. Добавьте к начинке клюквы, вишни, ананасов или персиков, а в крем корицы. Обмажьте торт по бокам и сверху кремом ганаш и вы получите полноценный десерт для праздничного стола.