Как выбрать паяльник

Как выбрать паяльник

Несмотря на доступность и распространение моделей паяльников, возникает закономерный вопрос: по каким критериям выбирать паяльник? Изобилие предложений – это не только большие возможности, но и своего рода проблемы.

1
Как выбрать паяльник – мощность и размер

Эти 2 параметра тесно связаны между собой, но иногда бывают и исключения. Для обычной домашней пайки не нужен паяльник больших размеров. Отличным вариантом будет, если расстояние от кончика жала до ввода провода составит 25 сантиметров. Диаметр жала должен быть в пределах 4 мм при мощности до 25 Вт. При помощи такого паяльника удобно паять не только различные детали, но и микросхемы. Идеально иметь еще 1 паяльник, но более мощный (на 40-60 Ватт). Его можно использовать для залуживания плат и паяния массивных контактов.

Мощные паяльники (около 100 Вт) используются при распайке проводов в автосервисах. Еще мощнее (около 150 Вт) применяются при запайке кастрюль и радиаторов – металлических крупногабаритных вещей. Паяльник на 500 Ватт является самым мощным и применяется исключительно в строительстве.

Если вы уже опытный паяльщик, то возможно, вам необходима паяльная станция. С ее помощью качество пайки улучшается в несколько раз, и что самое главное, работа выполняется намного быстрее. Кроме этого у паяльной станции имеется множество преимуществ:

  • наличие удобной ванночки и подставки для очистки паяльника;
  • возможность регулировки температуры нагрева;
  • поддерживание постоянной температуры в жале.

Наиболее важными являются первые 2, ведь к паяльнику подобные аксессуары пришлось бы докупать отдельно.

2
Как выбрать паяльник – форма жала

На этот параметр при выборе паяльника так же необходимо обращать внимание. В магазинах сейчас можно найти паяльники с самыми разнообразными жалами: игла, конус, лопатка… Посоветовать, какое выбрать, не получится: каждый паяет тем, чем ему удобно. Не лишним будет иметь набор из лопаток разного размера. Правильно подобранное жало – это залог успешной работы. Рекомендуем вам купить несколько плоских и тонких конических жал, а также одно большое для распайки микросхем.

3
Как выбрать паяльник – стойкость жала

Это еще одна очень важная характеристика паяльника. Бывалые паяльщики знают, как часто приходится менять жала. Обращайте внимание на термостойкие жала, которые не реагируют на длительное воздействие высоких температур.

4
Как выбрать паяльник – важные мелочи

Помимо вышеперечисленных критериев, существуют мелочи, о которых просто нельзя забыть. Не забудьте о наличии термоизоляции ручки. От нее зависит, насколько хорошо она защищена от нагревающейся части. Жало паяльника регулируется при помощи винтика на корпусе. Такая технология предусмотрена не на каждом паяльнике – на это необходимо обращать внимание. Регулярная зачистка жала изнашивает его и с этим придется бороться.

5
Дополнительные инструменты для паяльника

Чтобы можно было приступить к пайке, необходимо подготовить рабочее место. Главное – это хорошее освещение. Не менее важно правильно оборудовать стол специально для пайки. На нем размещаются планки, на которые кладется паяльник. Поверхность покрывается асбестом. Это необходимо для безопасной работы с кислотами и растворителями. Вам также понадобятся такие инструменты:

  • пинцет;
  • канцелярский ножик;
  • тонкое шило;
  • кусачки;
  • напильник;
  • игла от шприца.

Не покупайте дешевые китайские паяльники – они перегорят или просто взорвутся при нагревании. У нормального паяльника сопротивление должно равняться 2 Килоомам. Выбирая паяльник на рынке сразу прикупите мультиметр и измеряйте сопротивление понравившегося вам паяльника, и только после этого покупайте его.

Если говорить о надежности, то лучшим вариантом будет обычный советский паяльник. Отечественные паяльники отличаются очень долгим временем работы. Китайские паяльники стоимостью 4-5$ будут ничем не хуже. Выбирая паяльник по мощности учтите, что чем она меньше, тем дольше прослужит прибор.

Обратите внимание, если вы паяете микросхемы, то обязательно используйте заземление. Оно позволит избежать возможного удара статическим электричеством. Даже небольшая искра способна нанести непоправимый вред микросхеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть