Как получить пенсию по потере кормильца

Как получить пенсию по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца – пособие тем, кто не достиг 18-летнего возраста. В случае с очным обучением в учебных заведениях – 23-летнего возраста.

1
Какими нормами регулируется пенсия по потере кормильца

Выплаты пенсий регламентируются федеральными законами:

  • ФЗ №400 от 28 декабря 2013 года. Статья закона «О страховых пенсиях».
  • ФЗ №166 от 15 декабря 2001 года. Статья «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
  • Закон О пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей от 12 февраля 1993 года.

2
Кто имеет право на выплату пенсии по потере кормильца

  • Социальная пенсия начисляется детям граждан (без наличия стажа), признанных государством нетрудоспособными.
  • Дети трудящихся (только с официальными данными в трудовой книжке) имеют право на пособие. Лица, состоящие в семье военнослужащих, получают военную пенсию.
  • Дети умерших лиц, получивших увечья или иной вред здоровью в результате катастроф, имеют право на государственное пособие.

3
Условия назначения выплаты пенсии по потере кормильца

Гарантированно выплата назначается ребенку-иждивенцу до достижения 18-летия. До 23 лет – обучающимся на очной основе в России. А также в учебных заведениях других стран.

Ребенок кормильца может осуществлять уход за ближайшим родственником. Естественно, работать он не в состоянии. В этом случае он получает страховую выплату. В суде может быть доказано, что дети умышленно совершили действия, которые привели к смерти кормильца. После этого они лишатся права на государственные средства.

4
Обстоятельства назначения выплаты пенсии по потере кормильца

Назначение пенсии подтверждается при условии выплаты страховых взносов. Пенсионные органы берут во внимание следующие необходимые обстоятельства:

  • Индивидуальный пенсионный коэффициент ИПК или пенсионный балл (по новой формуле определяет права граждан на пенсионное обеспечение). Считается в зависимости от трудового стажа. Также от временного отказа от получения пенсии по желанию лица, размера страховых взносов. Достаточно того, что человек работал несколько дней и это подтвердилось.
  • На протяжении какого времени кормилец осуществлял трудовую деятельность. Сколько времени официально отчислял средства в Пенсионный фонд (его страховой стаж).
  • Дети до достижения 18-летия могут пользоваться, к примеру, пенсией по инвалидности. Они могут перейти к страховым выплатам кормильца. Конечно, в том случае, если для них его доход был главным средством существования.

Таковы обстоятельства, при которых есть право на выплату.

5
Как получить пенсию по потере кормильца

Фиксированный размер выплаты на 2017 год в России составляет 2402 рубля 56 копеек. Это в расчёте на одного ребенка. Категории круглых сирот получают надбавку. Так же, как и граждане, проживающие в регионах Крайнего Севера. Такой базовый размер. Но есть и вторая часть пособия. Она зависит от страхового стажа, возраста, трудоспособности ребенка. Может зависеть от обстоятельств смерти кормильца.

6
Размеры пенсии по потере кормильца в денежном эквиваленте

Страховая пенсия по потере кормильца начисляется с даты приема необходимых документов. Их и заявление можно подавать через сеть Интернет, например, на сайте государственного органа. Бумаги предоставляются вместе с копиями.

В Пенсионном фонде человеку доступно объяснят, как собрать документы. Кроме заявления и паспорта гражданина РФ, понадобится:

  • СНИЛС (свидетельство обязательного страхования);
  • документы, которые подтверждают стаж и должность на месте работы;
  • документы о смерти кормильца и родственные отношения с умершим (решение суда о признании лица умершим).

Выплачивается пенсия каждый месяц. После достижения определенного возраста (18 или 23 лет соответственно) не выплачивается.

Итак, указанная выплата является защитой со стороны уязвимых слоев общества после потери кормильца. Страховая пенсия выплачивается детям военнослужащих, служащих и трудящихся лиц. Если страховая выплата не полагается, то ребенок будет получать социальную пенсию.

Когда документы собраны и сданы в государственные органы вовремя и в полном объеме, граждане вправе рассчитывать на получение данной выплаты. Также в случае отказа в выплате можно добиться своих прав в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть