Алмаз – самая твердая порода на Земле и во всей Вселенной. Но вот парадокс, состоит алмаз из углерода – самой мягкой породы, по шкале Мооса (есть такая таблица у геологов для измерения прочности, состоящая из 10 минералов, начиная с самого мягкого и заканчивая самым твердым – алмазом).
Если рассматривать алмаз на уровне атома, то увидим, что он состоит из атомов углерода, очень плотно упакованных. Резкий и не сильный удар способен кристалл алмаза превратить в кучу осколков. Он очень хрупкий. Ограненный алмаз – самый дорогой бриллиант.
Как добывают алмазы, как образуются
Алмазы образовались в глубине (десятки, а может и сотни километров) нашей Земли, в те времена, когда еще зарождалась наша Земля, около 2 млрд. лет назад.
Порода, в которой образовались алмазы – кимберлит. Впервые эту породу нашли возле городка Кимберли, что в ЮАР, и назвали в его честь.
С большой глубины, под давлением, порода извергалась наружу, пузыри газа в ультраосновной породе лопались, так образовывались большие трубки взрыва, диаметром в 1 км и больше, заполненные темной брекчированной породой с голубоватым оттенком – кимберлитом, в которой встречаются алмазы. Это коренной вид месторождения.
За долгие годы, под действием воздуха и воды, кимберлитовые трубки разрушаются, щебень и галька из породы, вместе с алмазами, сносится со склонов гор дождем и ручьями. Так образуется второй вид алмазных месторождений – россыпи.
Из крупных метеоритов, упавших на Землю при бешеной скорости, миллионы лет назад, в месте соприкосновения, также образуются алмазы. Пример тому месторождение в северной Сибири, диаметром близко 100 км.
Где добывают алмазы
В промышленных масштабах алмазы добывают:
- Ботсвана.
- Россия – Якутия, Архангельская область.
- Западная Австралия.
- Канада.
- Южно-Африканская Республика.
- Ангола.
- Конго.
Какого цвета добывают алмазы
Алмазы, которые используют в бытовых целях молочного, серого и темно-серого цветов.
Самые распространенные цвета алмазов, используемые в ювелирной промышленности:
- прозрачные желтоватые различных оттенков;
- коричневато-дымчатые;
- бурые оттенки.
Редкими оттенками для алмазов считаются: прозрачные голубоватые, розоватые и зеленоватые.
Весьма редкими считаются алмазы без какого-нибудь оттенка, абсолютно бесцветные.
Самые ценные алмазы, окрашенные в яркие насыщенные тона с ровными гранями:
- розовые;
- вишневые;
- красно-рубиновые;
- голубые;
- фиолетовые;
- зеленые;
- золотистые;
- желтые;
- черные.
Как добывают алмазы
- Кимберлитовые трубки залегают в основном до глубины близко 1,5 км. Это твердая порода. До 600 м месторождение разрабатывают с помощью взрывчатки открытым способом – карьером.
- Глубже – подземным способом, с помощью рудников.
- Построить рудник очень сложно, так как зачастую это места в условиях вечной мерзлоты, и на глубине приходится постоянно откачивать мощные потоки подземных вод. Всю породу из карьера, а затем из рудника, большими машинами везут на фабрику, где её сначала измельчают, а затем промывают водой.
- Под воздействием воды тяжелые частицы породы оседают, а легкие уносятся водой.
- Затем тяжелый остаток поступает на огромное, постоянно вибрирующее сито, где крупная часть просеивается, а пыль остается.
- И последний этап – отделение алмазов от пустой руды. Это происходит с помощью рентгеновских лучей. И затем отобранные вручную алмазы поступают к огранщику.
- Алмазы из россыпей добываются путем промывки породы на больших ситах, в основном, вручную.
Следует заметить, что все добытые алмазы используются: одни, прозрачные и большие – на огранку, из которых потом делают бриллианты, другие, мелкие и непрозрачные – для использования в бытовых целях.
Даже алмазная пыль используется для производства алмазных коронок, без которых при бурении скважин не пробурить твердые породы.
Вот небольшая экскурсия в мир, где добывают алмазы, это очень тяжелая, но и увлекательная работа.