Как провести из скважины воду в дом

Как провести из скважины воду в дом

Постоянный доступ к воде – одно из удобств, без которых человек уже себя не мыслит. И переезжая за город или даже просто посещая дачу, очень тяжело отказаться от этой существенной части повседневного комфорта. Даже если нет возможности подключиться к водной коммуникации, не стоит отчаиваться. В нынешнее время пробурить скважину и провести от неё воду к дому не составляет проблем, хотя и является денежно затратным процессом.

1
Как провести из скважины воду в дом

Как и в любом трудоёмком и дорогостоящем проекте, здесь нужно начать с познания базовой информации. Нужно соблюдать масштаб, чтобы уже на начальном этапе иметь чёткое представление о количестве необходимых материалов и возможных будущих осложнениях.

2
Как провести из скважины воду в дом – схема коммуникации

Необходимо составить схему будущей коммуникации в которой будут чётко указаны:

  • насос для забора воды (идущей к нему электрокабель),
  • коллекторы,
  • арматура – сами трубы,
  • место выдачи воды (краны, душевые),
  • прокладка труб внутри здания.

3
Как провести из скважины воду в дом – типы прокладки труб

Определиться с типом прокладки труб:

  • Другой вариант, это коллекторный. Он не имеет значительных потерь в давлении, из-за подключения кранов напрямую к коллектору. Это значительно увеличит стоимость коммуникации. Но упростит процесс использования и иногда сбережёт нервы во время ремонта трубопровода.
  • Если в доме всего будет несколько точек потребления воды, и ими не будут часто пользоваться одновременно, то стоит использовать последовательный тип прокладки труб. Это более дешёвый вариант с недостатком в виде падения давления при использовании в нескольких местах выдачи воды единовременно. Выглядит следующим образом: от центрального трубопровода кидается тройник, подключённый к смесителю или иному месту выдачи.

4
Как провести из скважины воду в дом – схема подключения

Скважина – насос + фильтр, если возможен, с использованием обратного клапана – коллектор, гидроаккумулятор для контроля давления – тройник и запорный клапан – фильтрационная секция – выход на кран или к бойлерам.

5
Как провести из скважины воду в дом – материал для труб

Теперь нужно выбрать материал для будущих труб. Перед тем как выбрать материал стоит детальнее изучить возможные варианты, а также не забывать, что стоимость водопровода будет напрямую зависеть от количества труб и дополнительных инструментов, материалов.

  • Самый популярный – полипропилен, прост в эксплуатации, надёжен, служит до полувека, не окисляется, лёгок в соединении, единственное – понадобится специальный резак, но он довольно дёшев.
  • Металлопластик, зачастую это алюминиевые трубы, снаружи и изнутри покрытые защитным слоем. Не подвержен коррозии и минеральным отложениям. Защищён от солнца, но при необходимости сгибания больше 90С понадобятся фитинги. Также нельзя использовать его, если температура воды выше 95С, и при замерзании воды внутри высок шанс, что лопнут.
  • Железо – трубы из него очень надёжны, но требуют постоянной эксплуатации, и снаружи, и внутри подвержены коррозии. Для монтажа потребуется либо сварка, либо нарезка резьбы.
  • Медь, пожалуй, лучшее, что можно выбрать для трубопровода, но в силу дороговизны, не всегда возможно. Имеет прекрасные теплопроводные результаты, не подвержена воздействию ультрафиолета и агрессивной биологической среды. Не страшится коррозии, скачков температуры, химического влияния.

6
Как провести из скважины воду в дом – монтаж коммуникации

  • Прежде всего, нужно определить степень промерзания грунта. Если такой возможности нет, проложить трубы на глубине 60 см + засыпать трубу утеплителем, который не впитывает влагу и не поддаётся сильному уплотнению от давления (керамзит, пенопластовая крошка). Возможно также использовать специальную теплоизоляцию, и тогда глубину траншеи можно уменьшить до 30 см.
  • Траншею к дому нужно копать под прямым углом, чтобы избежать проседания грунта возле фундамента.
  • Выкопать приямок, землю на глубину 1 м и размерами 70 см на 70 см возле скважины. Усилить стены кирпичом или обшить досками, заодно посыпав пол щебнем. Установить насос в нём.
  • Вывести в приямок водопроводную трубу, а также электросеть (с водонепроницаемой розеткой) и шлангу к насосу. Также стоит утеплить это место для предотвращения замерзания воды.
  • Расположить водоразборный узел на улице. Если есть возможность, колонку, но учитывая её цену, узла хватит.

Вывод довольно прост, нет безвыходных ситуаций. Даже в глубинке человек может себя почувствовать свободным. Стоит лишь проявить усердие, подкреплённое теоретическими знаниями. А также не забывать про консультации у специалистов, чтобы даже загородный домик предоставлял весь спектр комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть