Как пользоваться паяльником

Как пользоваться паяльником

Каждый мужчина в своей жизни сталкивается с тем, что приходится что-то отремонтировать своими руками. Иногда, чтобы спаять проводки, потребуются навыки работы с паяльником.

1
Особенности работы паяльником

Простой способ пайки имеет некоторые нюансы: это паять низкоплавным припоем (его еще называют мягким), а массивные детали, у которых большая теплоотдача – припаять не получится. Поэтому если нужно припаять что-то большое, то обычный бытовой паяльник с такой задачей не справится.

Что еще нужно подготовить для работы:

  • паяльник;
  • флюс;
  • припой.

Относительно выбора основного рабочего инструмента: паяльники бывают разные, для новичка подойдет самый обычный, невысокой мощности.

Газовый, индукционный и термовоздушный паяльник – это уже выбор профессионалов. Также не нужно приобретать массивный паяльник, потому что работать с таким инструментом в домашних условиях будет проблематично.

Относительно выбора паяльника можно порекомендовать следующее: выбирайте инструмент с удобной ручкой, мощностью в пределах 25-40 Вт, но если нужно пропаять толстые детали, тогда понадобится инструмент, мощностью до 100 Вт. Что касается размера и формы жала – тут нужно понимать объемы работ. Специалисты советуют купить паяльник с обычным жалом (медным) и заточить его под нужным углом, а потом можно докупить еще несколько сменных насадок разной формы.

Дополнительно вместе с покупкой паяльника, советуем сразу купить проволоку для паяния (припой). Если удалось отыскать чистое олово – замечательно, но для новичка подойдет легкоплавный металл (свинец 40% +олово 60%).

Еще нужно купить флюс, чтобы снимать тонкую пленку со спаиваемых проводков или деталей. В прошлом веке радиолюбители для пайки использовали канифоль, но сейчас можно купить современный материал, который не выделяет запах и не портит жало паяльника.

2
Как пользоваться паяльником. Советы новичку

Сначала подготовка:

  • Включить паяльник в розетку, обязательно поставить инструмент на подставку.
  • Паяльник нужно разместить на подоконнике, открыть окно. Первое включение – на 30 минут, чтобы жало хорошо прогрелось.
  • Выключите прибор. Теперь наконечник жала нужно поместить в канифоль – это залуживание.
  • Не теряя времени нужно приложить жало к припою (двумя сторонами), а если у вас имеется – то к еловой дощечке.
  • И так нужно повторять до тех пор, пока жало не изменит свой цвет и не станет оттенка светлого серебра.

Как припаять провода:

  • для обучения лучше подготовить кусочек латуни и отрезок медной проволоки. Что касается припоя, то советуем купить припой в шариках. Шарики перед пайкой разогревают до температуры 200 градусов;
  • залуживание проводка: зачистить изоляцию, опустить в канифоль зачищенный кончик проводка вместе с разогретым жалом, дождаться, когда канифоль закипит и медленно извлечь проводок;
  • теперь можно брать припой и прикладывать его к проводу;
  • соединение провода с куском латуни: жалом разогретого паяльника прикоснитесь к месту спайки. Припой должен измениться в цвете – можно аккуратно извлечь жало и дождаться полного застывания материала;

3
Организация рабочего места и советы новичкам

Перед тем, как приступить к масштабным работам, необходимо подготовить рабочее место: заранее продумать, где будет находиться паяльник и соблюдать меры предосторожности. Электроинструмент сильно накаляется, поэтому на край стола и тем более на незащищенную поверхность, паяльник класть нельзя.

Помещение, в котором будете работать, должно быть хорошо проветриваемым, желательно расположиться у источника света (под лампой или прямо у окна).

Советы новичкам:

  • жало паяльника нужно всегда содержать в порядке: после работы и полного остывания, наконечник можно почистить и протереть влажной тканью;
  • швы пайки нужно проверять сразу же, а если работа тонкая, то рекомендуем приобрести лупу;
  • правила пайки: сначала спаиваются все мелкие детали и проводки, пока жало еще остается тонким, потом выполняется более грубая пайка;
  • все чувствительные детали нужно паять в последнюю очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть