Как сформировать крону яблони

Как сформировать крону яблони

Выращивание яблоневого сада требует от садовода предельного труда, внимания и заботы. Одним из главных аспектов в уходе считается правильное формирование кроны. Для многих этот процесс считается сложным, но без него облагороженная культура с течением времени одичает, перестанет радовать обилием урожая и станет уязвима к развитию многих болезней. Яблоневым ветвям можно дать волю и укрываться под их большой тенью от летнего зноя. Но, если вы хотите иметь красивое здоровое дерево с множеством сочных яблок, следует в первый весенний месяц обзавестись секатором и отправляться в сад.

1
Как сформировать разряженно-ярусную крону

Вид разряженно-ярусной кроны считается наиболее простым в создании, уходе и потому очень популярным. Яблоневые ветви располагаются плавными ярусами и напоминают вид природной формы дерева.

  • Однолетний саженец обрезают до 5 почки сразу же после посадки. Важно – срез должен выполняться наискосок и только над почкой, а не под ней. Уже к осени под линией среза образуются боковые побеги, из которых будет сформирован первый ряд молодых ветвей.
  • На втором году жизни у яблони нужно оставить только главный проводник и 4 основных ветви, растущие на расстоянии друг от друга не менее 15-20 см. Остальные сухие и загущающие дерево побеги подвергаются удалению. Концы оставшихся веточек укорачивают на 1/3.
  • Весной третьего года на первом ярусе появится 2 скелетных ветви, их необходимо сохранить, лишь слегка подрезав, чтобы уровнять с остальными. Если вершина проводника успеет обзавестись приростом, его аккуратно удаляют. Остальное формирование сводится к обрезке конкурирующих ветвей, слабых побегов и уменьшению длины основных.
  • На четвертом году 2 ярус приобретет еще одну скелетную ветвь, ее необходимо уравнять с остальными. На этом этапе создание разряженно-ярусной кроны считается завершенным.

Через 1-2 года дерево нужно остановить в росте, для этого центральный проводник нужно полностью удалить на уровне верхней ветви.

2
Как сформировать чашевидную крону яблони

Крона в форме чаши актуальна для фруктовых культур, требующих много солнечного обогрева – абрикос, яблоня, персики, груша. Особенностью необычного вида является отсутствие центрального проводника, что тем самым обеспечивает равномерное попадание солнечного света на почки и побеги. Начинать формировать крону надо на штамбе такой же высоты, что и у других видов – 60 см от земли.

  • При посадке ствол однолетнего саженца обрезается до 4-5 почки.
  • На следующий год на 1 ярусе яблони образуются 3 скелетные ветви, их нужно уменьшить на 1/4 и развести в разные стороны под углом в 120 градусов. Центральный проводник обрезается вровень с основной верхней ветвью.

Последующий уход сводится к регулярному прореживанию кроны и своевременной обрезке ветвей, растущих внутрь чаши. Взрослое, правильно сформированное дерево, должно иметь 4 скелетных ветви с окружностью в 20-30 см.

3
Как сформировать крону вертикальной пальметты

Яблоня, имеющая декоративную форму пальметты, притягивает к себе внимание круглый год. В безлиственном состоянии дерево отличается оригинальным расположением ветвей, в цветущем – поражает обильным цветением, а при плодоношении – радует богатым урожаем. Саженцы удобно выращивать вокруг окон, вдоль глухих стен дома или сплошного забора.

  • При создании вертикальной пальметты, растущие побеги должны расти на одной плоскости. С этой целью, из каждого яруса нужно ежегодно удалять лишние отростки, оставляя всего по 2 основных ветви, растущих в противоположных сторонах.
  • Скелетные ветви, отходящие от центрального проводника, удерживают в первые годы под уклоном, путем подвязывания.

В ширину крона взрослого дерева может вырасти до 3 метров. Количество ярусов, скелетных ветвей и их высота зависят от ежегодной обрезки дерева садоводом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть