Как утеплить полы в частном доме своими руками

Как утеплить полы в частном доме своими руками

Чтобы в любое время года в вашем доме царил уют и комфорт, его нужно хорошенько утеплить. Наряду с кровлей, окнами, и стенами, полы уводят из дома около 40 % тепла. Наиболее актуальна эта проблема для обладателей жилых строений, стоящих на незащищенном холодном грунте. В этом случае, даже самая усовершенствованная система отопления не поможет сохранить тепло надолго. Также не станет спасением наличие погреба либо цокольного этажа. Качественное и грамотное утепление полов своими руками избавит членов семьи от дискомфорта и позволит сэкономить семейный бюджет.

1
Как утеплить полы в частном доме – выбираем теплоизоляционный материал

Наиболее часто хозяева используют для утепления стен и полов керамзит, пеноплекс, минеральную вату и пенопласт. Выбор именно этих материалов объясняется их доступной стоимостью, простотой монтажа и долголетием службы.

Минеральная вата

В последние года этот материал стал традиционным утеплителем при строительстве каркасных домов. Выпускают его скрученным в рулоны либо в метровых плитах. При качественной установке материал способен прослужить 10-15 лет. Мин вата не боится резких перепадов температуры и абсолютно пожаробезопасна. Хорошая звукоизоляция, низкая теплопроводимость и простота монтажа – главные преимущества теплоизоляционного материала.

 

 

Единственным недостатком является – паропроницаемость. Во время установки нужно защитить материал качественной прослойкой гидроизоляции. В противном случае, волокна мин ваты намокнут, осядут и быстро потеряют свои основные свойства.

Пенопласт

Пенополистирол используется повсеместно. Основными его достоинства являются:

  • Низкая стоимость.
  • Высокая тепло-звукоизоляция.
  • Влагостойкость.
  • Не гниет, не подвергается грибковым поражениям.
  • Простота монтажа.
  • Продолжительный срок службы – 25 лет.

Отпугнуть от покупки могут отрицательные стороны пластика – хрупкость, горючесть, вредные продукты распада. Помимо этого, пенопласт является любимым лакомством крыс и мышей. Утеплитель выпускается из сырья разного состава, из-за чего его плотность может значительно отличаться. Мастера советуют выбирать плиты толщиной не менее 30-50 мм.

Керамзит

Глиняные крупнопористые гранулы – самый старый и надежный вариант утепления частного дома. Материал имеет самую наименьшую стоимость среди своих собратьев, но ничуть им не уступает в теплозащитных свойствах. Его отличительной особенностью является сохранение тепла, даже при появлении влажности. Кроме этого, керамзит долговечен (более 50 лет), экологичен, пожароустойчив и очень прочен. Единственным условием для его воздействия является наложение обильного слоя – не менее 20 см.

Пеноплекс

Пенополистирол попал на рынок строительных материалов недавно, но уже успел завоевать популярность среди потребителей. Пеноплекс выгодно отличается от мин ваты и пенопласта прочностью, долговечностью и экологичностью. Материал обладает высокой морозоустойчивостью: 5 см материала заменяют кладку кирпича в 1,5 м. К его достоинствам также относится низкий уровень паронепроницаемости и влагопоглощения. Недостатки – боится огня и пользуется “любовью” у грызунов.

2
Как утеплить полы в частном доме – монтаж минеральной ваты и пенопласта на лаги

Полы в деревянном дачном доме целесообразно утеплять путем утрамбовки утеплителя в лаги. Перед работой необходимо снять напольное покрытие, вскрыть половые доски и добраться до лаг.

  • Пустое пространство между полом и грунтом желательно засыпать керамзитом, рубероидом либо песком.
  • Далее нижние ярусы лаг застилаются выбранной гидроизоляцией. Самым дешевым вариантом в этом случае послужит толстая полиэтиленовая пленка.
  • На пленку выполняется кладка минеральной ваты. Утрамбовывание лучше выполнять в 2-3 слоя, чтобы скрыть все стыки.
  • Сверху мин вата снова закрывается гидроизоляцией.
  • Процесс утепления на этом считается завершенным.

При применении в качестве утеплителя керамзита, пирог в лагах будет аналогичным – пленка, керамзит, пленка, перекрытие, чистовой пол.

3
Как утеплить полы в частном доме – монтаж керамзита со стяжкой

Закрепить утеплитель бетоном решаются немногие обладатели частных домов. Но выполнить бетонную стяжку и приобрести на выходе теплый пол, под силу каждому. Вам понадобится – песок, гравий, утеплитель, маячки, арматурная сетка, лопата, влагонепроницаемая пленка. Процесс укладки бетонного пола долгий и требует особых действий.

Подготовка

Перед выполнением работ старые полы полностью убираются, если часть из них залита бетоном, возьмите в помощники перфоратор, лом или молот. Далее необходимо вычистить поверхность от мусора, снять 10-15 см верхнего грунта либо наоборот, засыпать песком или щебнем.

Кладка гидроизоляции

Гидроизоляция защитит дом от проникновения сырости и конденсата. Для этих целей проложите на выровненную поверхность плотную полиэтиленовую пленку либо рубероид. Полотно выстилается с нахлестом на стены, лучше в несколько слоев.

Черновая стяжка

Затем устанавливаются маячные рейки и заливается первый слой бетона.

Кладка керамзита

На полностью высохший черновой пол засыпают ровным слоем керамзит, укладывают армирующую сетку и заливают чистовой пол. Раствор высыхает окончательно через 10-14 дней, только после этого срока можно выполнять чистовую отделку.

Алексей 01/02/2017 в 7:47

Очень интересно и полезно. Автору большое спасибо. Своевременно для меня!Планирую с весны расширение и утепление дачного домика. Интересно будет всё, что касается данной темы.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть