Как научиться шутить

Как научиться шутить

Вы считаете, что обделены чувством юмора – не беда! Веселить друзей, придумывать смешные шутки, быть остроумным и интересным человеком может абсолютно каждый. Умение шутить отлично развивается, для этого понадобится только ваше желание. Забавные выражения, удачные фразы и сказанные к месту шутки, сделают вас душой любой компании. Вам будет проще решать свои дела, а люди будут стремиться с вами общаться.

1
Как научиться шутить – приемы конструирования шуток

Существуют специальные приемы конструирования шуток, которыми пользуются сценаристы и авторы-юмористы. Если их использования позволяет насмешить тысячи людей, значит они и вам будут полезными.

  • Остроумие нелепости. Заложено оно в ситуации, которая противоречит здравому смыслу. Оно также называется непреднамеренным или нечаянным остроумием. Так, атеист в конце своей лекции сказал такую фразу «На вопрос, существует ли Бог, следует отвечать положительно: “Да, Бога нет!”». Эта форма остроумия наиболее часто используется в литературе. Наиболее известной стала фраза из рассказа Чехова «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». До сих пор она считается крылатой и часто сходит с наших уст.
  • Эмпатия. Высказываясь, следует делать вид, что вы хорошо знаете мотивы и чувства собеседника, но при этом делайте абсурдные заявления. Например: «Я сразу понял, что твой порыв стать начальником – это всего лишь желание каждый день носить галстук и пиджак». Или: «Я понимаю, что твой развитый эстетический вкус не позволяет тебе пользоваться ножом и вилкой».
  • Двусмысленность. Обращайте внимание на последнюю реплику человека и выхватывайте слова, которые могут иметь несколько значений и используйте их. Например: «Эта машина работает как часы!» – «Конечно, как часы, только осталось выяснить, какие – швейцарские они или солнечные». Или так: «Как вас зовут?» – «Да по-разному меня зовут: иногда тихо, а иногда громко».
  • Контраст. Вы должны прокомментировать чужие поступки или слова фразой, которая перевернет ситуацию с ног на голову, которая будет полностью противоположной тому, что вы видите. Например, вашего знакомого повысили: «Как низко ты пал!». Видите очень худого человека : «Ничего себе, как ты поправился!». Ребенок испачкался в грязи: «Какой же ты у меня чистюля!». Эта ирония понятна всем и вызывает только улыбку.

2
Как научиться шутить – правила хороших шуток

  • Чувствуйте границы дозволенного. Принимайте взвешенное решение для каждой ситуации отдельно – обидит ваша шутка аудиторию или нет, и неважно, шутите вы для телеканала или для 1-го человека. Это значит, что границы приличия зависят не от вас (иногда на ум приходят такие шутки, что сам удивляешься), а от тех, с кем вы хотите этим поделиться. Например, если вы знаете, что шутки о курьезах из жизни не обидят вашего друга, то вы можете без проблем шутить с ним на любые темы. Проще говоря, не делайте уколы тем, кто не сможет ответить вам сарказмом на сарказм.
  • Используйте внутренние темы. Существуют шутки, которые понятные и актуальные в узком кругу людей. Чем уже аудитория, тем проще пошутить. Вы задумывались, почему в небольших компаниях друзей все юмористы? Связано это с тем, что их объединяет множество тем, понятных только им.

3
Как научиться шутить

Понимание природы юмора и знание приемов создания шуток позволит вам создавать свой юмор. Причем, не используя заезженные шутки и выражения, а создавая свои собственные! Рекомендуем вам легкое упражнение, которое не отнимет более 3-х минут и обязательно заставит вас улыбнуться.

  • Выберите 1 любую букву алфавита и составьте предложение из 10 слов, в котором все слова начинаются в этой буквы.
  • Выполните это предложение несколько раз с другими буквами.
  • Улыбнитесь и перечитайте.

У многих людей это упражнение вызывает скрип мозга. Это хороший показатель – значит происходят в вас какие-то изменения, что позволяет открыть новый угол обзора на давно привычные вещи.

Любая шутка должна быть сказана вовремя и если вы еще не можете быстро создавать юмористические высказывания, используйте готовые. Подберите в интернете анекдоты и цитаты и рассказывайте их при подходящей возможности. Это позволит вам стать душой компании и главным весельчаком, так что не игнорируйте этот способ, он так же весьма хорош.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть