Как вести себя в конфликтной ситуации

Как вести себя в конфликтной ситуации

Конфликтные ситуации встречаются довольно часто в жизни каждого человека. Неважно, задиристый вы человек или миролюбивый, конфликты – неизбежная часть нашей жизни. Маловероятно, что хоть кому-то удастся избежать противоречия, находясь в человеческом обществе. Как же вести себя в конфликтах?

1
Как вести себя в конфликтной ситуации – рекомендации

  • Выпуск пара. Если вы не хотите развивать конфликт, а наоборот, ищете способ, как его сгладить, терпеливо и спокойно выслушайте все предъявленные вам претензии, не комментируя и не перебивая человека. Так у обеих сторон снизится внутреннее напряжение. Если такой способ поможет сохранить спокойствие, то решить вопрос будет легче.
  • Обоснование претензий. После выплеска эмоций, если человеку предлагают высказаться, он уже будет готов к нормальному разговору. Главное, чтобы опять все не перешло на эмоции, все время нужно себя и собеседника наводить на интеллектуальные выводы.
  • Нестандартные приемы. Вызвать положительные эмоции у человека не так уж и сложно. С женщинами вообще очень просто, сделайте ей искренний комплимент, помните, что обман и лесть всегда чувствуются. Разрядить обстановку с мужчинами поможет какой-то анекдот, только он должен быть уместным, связанным с возникшим конфликтом.
  • Упоминание о своих чувствах. Например: «Меня огорчает данная ситуация». Таким образом вы напомните человеку, что в конфликте вас двое, поэтому ему нужно отстаивать не только свою точку зрения, но также принимать и вашу.
  • Совместное формулирование проблемы. Как показывает практика, обе стороны видят суть спора по-разному, соответственно они не понимают друг друга. Чтобы добиться согласия, нужно прийти к единому пониманию. Чтобы найти общие точки понимания, нужно каждому объяснить, как он видит проблему, потом обсудить, конечный результат, к которому вам хотелось бы придти.
  • Уважение. Если вы будете проявлять уважение к разгневанному собеседнику, то произведете на него положительное впечатление. Давайте оценку его действиям, при этом не стоит затрагивать его личность.
  • Внимание. Переспросите у человека, правильно ли вы поняли друг друга, как видит он выход из этой сложившейся ситуации. Такие вопросы должны уменьшить агрессию.
  • Держитесь на равных. Старайтесь все время выдерживать спокойную уверенность, не нужно срываться на крик или ругань. Если виноваты вы – извинитесь, не думайте, что таким образом вы проявите свою слабость. Извиняться способны только умные и зрелые люди.

2
Как вести себя родителям в конфликтных ситуациях с детьми

  • Игнорируйте неправильное поведение. Родители, уделяя внимание плохому поведению своего ребенка, сами же поощряют его. Не имеет значение, положительное или негативное это внимание, чаще всего только полное его отсутствие может решить проблему плохого поведения вашего ребенка.
  • Уходите. Если ваш ребенок довел вас до такого состояния, что вы начинаете терять над собой контроль и сильно нервничаете, уйдите на некоторое время, чтобы прийти в себя. Так успокоитесь и вы, и ваш ребенок.
  • Отвлекающий маневр. Займите чем-то своего ребенка, чтобы избежать обострения конфликтной ситуации. Только имейте ввиду, что данный способ сработает только в том случае, если ваш ребенок еще не раскапризничался до той степени, что к нему уже не достучаться.
  • Находите плюсы. Дети, так же, как и взрослые, не любят, когда их критикуют, они чувствуют раздражение и обиду. В результате после критики они не пойдут на контакт. Однако без критики тоже не обойтись, старайтесь смягчить ее, тогда ребенок легче будет воспринимать все вами высказанное.
  • Разговаривайте со своим ребенком спокойно, старайтесь выслушать его и понять, что он чувствует.

После конфликта, неважно, как он закончился, останется неприятный осадок. Мы советуем отпустить его от себя, постараться забыть все происходящее, не нужно зацикливаться на неприятностях.

Марина 24/11/2021 в 11:30

Я по жизни довольно конфликтный человек….а учитывая то, что сейчас и так очень много сложностей, то начало давить на нервы….поэтому решила что-то предпринимать. По совету знакомого психолога сейчас практикую медитации, йогу и обязательно пью Глицин форте эвалар. Он кстати сказал, что по качеству именно этот вариант выигрывает, никакие другие. Тем более тут и дозировка высокая 300мг.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть