Жидкие обои – как наносить

Жидкие обои – как наносить

Жидкие обои – это вид декоративной штукатурки. Состав этого материала включает целлюлозные волокна, полученные в деревоперерабатывающей промышленности. Эстетический внешний вид придается при помощи добавления декоративных наполнителей и красителей, среди которых блестки либо гранулы. Метод нанесения и готовый результат этого материала для отделки очень похож на декоративную штукатурку.  Его наносят при помощи кельмы, терки. Благодаря чему клеить такие обои можно разными способами, что является неоспоримым плюсом в сравнении с обычными рулонными.

1
Подготовка поверхности стены под жидкие обои

Перед тем как нанести отделочный материал надо подготовить стены. Это сделать намного легче, чем для многих других материалов для отделки.

Допускается нанесение обоев на песчаные штукатурки, бетон, кирпичную поверхность, гипсокартон, кладку, ОСБ, дерево, металл. Этот материал отлично сцепляется с иными материалами, благодаря чему при дальнейшем использовании они не отходят.

Основа стен должна соответствовать таким требованиям:

  • прочность;
  • цветоустойчивость – основа не должна менять цвет;
  • влаговпитываемость – поверхность не должна впитывать влагу.

Для начала необходимо очистить плоскость от остатков обоев и остальных строительных элементов. Важно зашпаклевать микро разломы и все трещинки.

Придать прочность поверхности можно при помощи грунтовки, которая способна глубоко проникать. Благодаря этому влага не сможет проникнуть вглубь поверхности.

Если на основе есть выступающие металлические элементы, их надо покрыть их малярной либо латексной краской.
И в конце подготовки надо придать шероховатость поверхности. Сделать это можно шпаклевкой старт. Затем можно приступать непосредственно к нанесению отделочного материала. В случае гладкой поверхности надо покрыть грунтовкой, в которой содержится кварцевая пыль. Такую грунтовку можно сделать своими руками. Для этого добавить мраморную пыль либо песок. Благодаря шероховатости материал будет рационально и удобно наносится, исключая разрывы. Если же поверхность будет гладкая, то материал будет тянуться за кельмой.

2
Приготовление смеси жидких обоев

Сухие обои надо высыпать в таз емкостью 8-10 л и хорошо размешать все составляющие декора для равномерного распределения. Применять миксер нельзя, потому как он может испортить структуру волокон, обеспечивающих рельеф.
Залить все это шестью литрами воды температурой 40-50 С. Это необходимо для растворения клеевого состава без образования комков. Далее все тщательно перемешать и поместить в пакет, завязать его и оставить на ночь.

3
Процесс нанесения жидких обоев

Материал наносится шпателем или малкой из оргстекла. Это достаточно просто сделать, но все-таки потребуются определенные навыки.  Для этого потребуется ваше стремление и упорство. Каждая женщина сможет нанести жидкие обои на поверхность стен за несколько часов.

Помните, нельзя надавливать сильно на шпатель, в противном случае материал спрессуется и фактурное покрытие не получится. В случае слабого нажатия может образоваться сильно большой слой. Наносить нужно слоем толщиной 1 – 3 мм, это зависит от крупности заполнителя.

Чтобы не было видимых стыков обои рекомендуется наносить от угла к углу за раз. Материал высыхает на протяжении 2 суток в хорошо проветриваемом помещении. Влагу от обоев необходимо выводить из помещения.

4
Рекомендации по нанесению жидких обоев

Если у вас остались жидкие обои, то выкидывать их не стоит. С их помощью можно исправить дефекты, которые проявятся после того как они высохнут.  Также в случае повреждения участка можно будет его заменить. Для этого надо снять слой, смочив водой необходимое место, и нанести новый. Если плотно завязать пакет с жидкими обоями, то они могут храниться около двух недель. Разведенные жидкие обои можно высушить, разложив их на поверхности. А потом в случае необходимости снова развести их с водой.

Чтобы придать надежность жидким обоям необходимо покрыть слоем акрилового лака, имеющих водную основу. Таким образом, получатся моющиеся обои. Но в результате подобных манипуляций обои не становятся влагостойкими, по этой причине наносить их в помещениях с высокой влажностью не рекомендуется. Для этого существуют влагостойкие жидкие обои, которые выдерживают условия повышенной влажности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть