Электрорубанок – как выбрать

Электрорубанок – как выбрать

Настоящий хозяин знает, как нужно экономить семейный бюджет, поэтому при выполнении строительных работ выберет неструганную доску. Это дешевле, но придется довести ее до рабочего состояния. С этой задачей способен справиться электрорубанок. В столярной мастерской такой инструмент незаменим. Электрический рубанок – это инструмент, работающий от электричества, который сглаживает деревянную поверхность.

Устройство электроинструмента довольно простое: двигатель запускается в работу, активируется вращающийся ножевой барабан. Чтобы выбрать хорошую модель электрорубанка, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками.

1
Мощность. Этот показатель – самое главное при выборе этого инструмента. Потому что при строгании дерева потребуется приложить все усилия, чтобы добиться нужного результата. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на показатели мощности двигателя. А эти цифры могут колебаться от 0.5 до 2.2 кВт. К примеру, самый популярный электрорубанок фирмы «Бош» имеет заявленную мощность всего 0.5 кВт, а если обратить внимание на другие модели, то можно подобрать электроинструмент мощностью 2.2 кВт. Что означает мощность прибора? Допустим, нужно обработать несколько досок, тогда маломощный прибор справится легко с этой задачей. Другое дело, когда нужно в течение дня обработать партию досок, прибор должен работать непрерывно. Естественно, мощность в таком случае очень важна. Для профессионального использования предназначены электрорубанки мощностью от 1 кВт.

2
С какой частотой вращается барабан? На этой части электроинструмента прикреплены остро заточенные ножи – это и есть основная «рабочая лошадка» электрорубанка. От частоты вращения барабанов (количества оборотов) зависит и результат. Количество соприкосновений ножей с обрабатываемой поверхностью и есть частота оборотов. Эти цифры могут быть такими: от 12 тысяч до 18 тысяч вращений в минуту. Это самый высокий показатель. Выбирая достойного помощника, рекомендуем остановить свой выбор на моделях с частотой оборотов от 15 до 16 об/ в минуту.

3
Подошва и ее параметры. При покупке электрорубанка нужно обратить внимание на подошву: она должна быть ровной и гладенькой. Если вы отличаетесь остротой зрения, то заметите бороздки на подошве – так и должно быть. Кстати, их проще не увидеть, а ощутить тактильно.

4
О глубине строгания и ширине. Относительно ширины – современный электроприбор способен охватить площадь от 82 до 110 мм. Чем больше этот показатель, тем быстрее и качественнее получится обработать поверхность. Глубина строгания – регулируется (шаг 0.1 мм), поэтому всегда можно настроить прибор, чтобы снять нужный слой древесины. Обратите внимание на модели со встроенным глубинометром, который показывает глубину строгания при работах.

5
Так ли важен вес электрического инструмента? Оказывается, да и он может варьироваться от 2.5 кг до 9-10 кг! Профессиональный и мощный инструмент будет весить все 10 кг. А для домашнего пользования можно подобрать электрорубанок весом до 4 кг со средней мощностью.

6
Для удобства работы обратите внимание и на форму ручки. Для этого нужно подержать инструмент в руке, попробовать поскользить подошвой по столу.

7
Боковой ограничитель – если он имеется, то таким образом можно выполнить работы с максимальной точностью и отрегулировать равновесие.

8
Пылесборник станет настоящим спасением, потому что при работах с деревом в разные стороны разлетается стружка, а вокруг рабочего места образовывается облачко пыли. Чтобы такого не случилось, советуем выбирать модель со встроенным мешком для сбора мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть