Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Всем известно о пользе грудного молока, поэтому молодые мамочки стараются изо всех сил кормить своих чад грудью. Но приходит время, когда женщина задается огромным количество вопросов о том, как прекратить грудное вскармливание, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу. Психологически это трудно пережить обеим, но от этого никуда не деться, поэтому мы расскажем, как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания.

1
Когда отучать ребенка от грудного вскармливания

Единого мнения пока нет. По рекомендациям ВОЗ желательно сохранить грудное вскармливание до двух лет. При этом,  для ребенка, возрастом 1,5-2 года, мамино молоко должно присутствовать только для улучшения работы иммунной системы, головного мозга, кишечника. Основным питанием должна быть «взрослая еда».

Маммологи считают, что грудное вскармливание в питании ребенка должно присутствовать не больше 1,5 года. Это мотивируется тем, что длительное кормление может плохо повлиять на состояние мамочкиной груди. Однако, при рождении погодков все происходит наоборот, и непрерывное кормление грудью благоприятно влияет на состояние молочных желез.

Психологи считают, что грудное вскармливание должно продолжаться не менее трех лет или же до того времени, пока малыш сам не откажется от груди. По их мнению, все должно произойти только тогда, когда мама и ребеночек будут чувствовать себя абсолютного комфортно, не травмируя психику друг друга.

Когда у ребенка можно забирать грудь:

  • Основные молочные зубки крохи формируются к полутора годам, а это значит, что он вполне сможет самостоятельно пережевывать пищу.
  • В дневном рационе малыша включены три основных приема пищи, помимо этого, между ними должно быть несколько перекусов груди.
  • Малютка кушает грудь не больше четырех раз в сутки.
  • Малыш может спокойно отвлечься на мультфильм или игру, если мамочка отказывается давать грудь. Если же ребенок устраивает истерики и горько плачет, то лучше отказаться от своей затеи на одну-две недели.

2
Отучаем от грудного вскармливания постепенно

Для уменьшения стресса у ребенка, а также безболезненного процесса убытия молока у мамочки, грудное вскармливание нужно завершать поэтапно. Кормящим мамочкам известно, что молока у них вырабатывается не больше того, что нужно их ребенку. Соответственно, если сокращать количество кормлений, то будет меньше вырабатываться молока.

Сначала необходимо заменить одно кормление, спустя некоторое время – еще одно. Не нужно торопиться, все это не должно происходить быстро, чтобы ребенок успевал привыкать к переменам. Не стоит кормить малыша между приемами «настоящей еды», нужно его отвлекать книжками, играми или фруктами. И так нужно продолжать, пока ребенок научится полностью пребывать без еды в дневное время.

Осталось разобраться с ночным кормлением. Главное – запастись терпением, так как парочку ночек придется не поспать. Когда ребенок будет просыпаться, предлагайте ему водичку, ласково с ним разговаривайте, но не давайте грудь. Лучше, когда к малышу будет подходить папочка. Две-три ночи и ваш малыш будет спать спокойно до самого утра.

Отучить ребенка от груди – задача не из простых. Однако не стоит опускать руки. Нужно поставить цель и не сдаваться, как бы ни было трудно и жалко своего малыша, как бы ни хотелось отоспаться и отдохнуть, надо идти до последнего. Мы верим в вас, вы сможете отучить своего малыша от груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть