Как открыть ИП самостоятельно в 2017

Как открыть ИП самостоятельно в 2017

Согласно Налоговому Кодексу РФ любой деятельностью, которая приносит прибыль на постоянной основе, можно заниматься лишь в рамках зарегистрированного предпринимательства. Форма такого предпринимательства может быть различной, в зависимости от вида деятельности, ожидаемой суммы прибыли и количества наемных работников. В общем они подразделяются на две категории – индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Индивидуальные предприниматели – частные физические лица, занимающиеся деятельностью лично или с привлечением наемных работников без создания юридического лица.

Юридические лица – структура предпринимательства, которая создается с целью получения прибыли с обязательным применением статута, наличием руководителя и бухгалтера.

Сегодня поговорим об индивидуальном предпринимательстве.

1
Что такое ИП?

Индивидуальное предпринимательство – это деятельность в рамках законодательного уровня, оформлена с целью получения прибыли и осуществляемая на собственный страх и риск. Индивидуальный предприниматель – обычное физическое лицо, которое на определенный период узаконивает свою деятельность в предусмотренных фондах и обязан платить налоги с полученной прибыли.

Например, гражданин Иванов, который вырастил на собственном огороде урожай помидоров, и продал их на рынке один раз в год, несмотря на получение прибыли, предпринимателем не считается.

Если тот же гражданин Иванов занимается выращиванием помидоров с целью получения прибыли на постоянной основе, продает их на рынке в магазине более двух раз в год – это уже получение прибыли на постоянной основе. Такой гражданин обязан зарегистрироваться в налоговых органах в виде ИП.

2
Документы, необходимые для регистрации ИП в 2017 году

Зарегистрировать ИП не так уж сложно. Количество документов, которые необходимы для регистрации небольшое и доступное каждому. Эти документы ниже:

  • Паспорт гражданина РФ или документ, подтверждающий право на постоянное проживание в РФ для иностранцев.
  • Индивидуальный номер налогоплательщика.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию (в 2017 году она будет составлять около 1800 рублей).
  • Заявление об открытии предпринимательства.                                                                                                                         Вот, собственно и все документы, необходимые для узаконивания своей деятельности.

Квитанцию об уплате госпошлины можно получить в любом банке, предоставляющем соответствующую услугу проплаты, но лучше в Сбербанке. Можно оплатить госпошлину в терминале, который присутствует в большом отделении налогового органа.

Заявление о регистрации можно получить в налоговой службе или распечатать лично через интернет (форма Р21001).

Все документы оформляются и подаются в налоговую лично, но в случае, когда лицо не хочет или не может заниматься регистрацией лично – документы подаются третьим лицом по нотариальной доверенности. В таком случае все документы, необходимые для регистрации, тоже заверяются нотариально.

3
Как открыть ИП в 2017 году?

Регистрация и открытие ИП – достаточно простой процесс. Подготовив все документы, физическое лицо обращается в орган налоговой службы по месту своей регистрации. Проверив документы, налоговый орган выдает физическому лицу свидетельство о его регистрации в качестве ИП. Вместе с этим предприниматель получит документы:

  • о регистрации в ПФ;
  • выписку из реестра ИП;
  • уведомление о постановке на налоговый учет.

Эти документы должны храниться у ИП на постоянной основе, они будут иметь значение при закрытии ИП в будущем.

4
Особенности открытия ИП в 2017 году

Вроде все просто, каждый может справиться с поставленной задачей. Но, как и любая юридическая процедура, регистрация ИП имеет несколько особенностей.

Во-первых, в заявлении о регистрации ИП необходимо указывать род деятельности. Классификация кодов такой деятельности (ОКВЭД) четко определенна законом. Инспектор налоговой службы может помочь в выборе соответствующего кода или же будущий ИП может сделать это самостоятельно.

При регистрации можно указать только один код ОКВЭД, при развитии бизнеса будут вноситься изменения в документы.

Во-вторых, определиться с формой налогообложения. В 2017 году для ИП будет действовать 5 форм налогообложения, каждая из которых имеет свои особенности. Правильный выбор сможет оптимизировать количество и сумму налогов, обязательных к уплате в бюджет.

Регистрация ИП – процесс кропотливый, но ничего сложного не имеет. В его основе лежит правильный подбор документов и определение видов деятельности. Любой человек, который имеет среднее образование, может самостоятельно зарегистрировать ИП. Если желания самому заниматься сбором и подачей документов нет, можно поручить это специальной организации, которая за небольшую плату сделает все самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть