Что показывает биохимический анализ

Что показывает биохимический анализ

Медицина никогда не стоит на месте. Каждый год обнаруживаются новые заболевания и изобретаются всё новые методы их диагностики и лечения. Очень важным является этап постановки правильного диагноза. Для этого нужны как минимум две вещи: опытный врач и правильно подобранные методы диагностики. Очень часто врачи назначают проведение биохимического анализа крови. Такая популярность метода связана с тем, что практически любая болезнь изменяет биохимический состав крови. Иногда правильный диагноз можно установить только при наличии данных биохимии крови.

1
Как проводится забор крови на биохимический анализ

Для этого анализа используется венозная кровь. Она более информативная в биохимическом плане, так как уже прошла через ткани организма и изменила свой состав. После этого кровь направляется в лабораторию, где в специальных аппаратах, с использованием реактивов, происходит биохимический анализ.

2
Группы показателей биохимического анализа крови

Биохимия крови насчитывает не одну тысячу показателей. Но в повседневной врачебной практике используется только небольшая их часть. Показатели разделены на специальные группы, что упрощает их анализ.

3
Группа белкового обмена в биохимическом анализе

  • Общий белок (норма 65–85 г/л). Это совокупность всех основных белков крови. Показатель может повышаться при лейкозе и воспалительных заболеваниях. Снижается при заболеваниях печени, где он синтезируется, или при заболеваниях почек, через которые может теряться.
  • Альбумин (норма 35–45 г/л). Это белок, которого в норме больше всего в крови. Он вырабатывается в печени и является переносчиком различных веществ в кровотоке. Также он создаёт сильное онкотическое давление, которое способствует удержанию жидкости в сосудах.
  • Глобулины (норма 35–45% от общего белка). К глобулинам относятся: альфа-1, альфа-2, бета и гамма глобулины. Их изменения характерны для воспалительных процессов в организме. Выраженное увеличение гамма глобулинов указывает на множественную миелому (лейкоз).
  • Фибриноген (норма 2–4 г/л). Это белок, участвующий в свёртывании крови. Часто повышается при воспалительных заболеваниях.
  • Креатинин (норма 45–115 мкмоль/л). Это продукт жизнедеятельности организма, который часто повышается при нарушении функции почек.
  • Мочевина (норма 2,5–8,3 ммоль/л). Ещё одно вещество, которое должно удаляться почками с организма.
  • Серомукоид (норма 0,13–0,2 ед.). Это острофазный белок, который свидетельствует о воспалении.
  • Тимоловая проба (норма 0–6 ед.). Повышается при различных заболеваниях печени.

4
Группа липидного обмена в биохимическом анализе

  • Общий холестерин (норма 3–6 ммоль/л). Участвует в построении клеточной мембраны и синтезе гормонов. При его повышении возрастает риск развития атеросклероза.
  • Триглицериды (норма до 2,3 ммоль/л). Это основной липид организма, который откладывается в жировой ткани и используется для получения энергии.
  • Липопротеиды – это транспортёры жиров по организму. Существует несколько видов липопротеидов: очень низкой плотности, низкой плотности, высокой плотности.

5
Группа пигментного обмена в биохимическом анализе

  • Общий билирубин (норма 8–21 мкмоль/л). Билирубин образуется при распаде эритроцитов.
  • Непрямой билирубин (норма 75% от общего). Его увеличение может указывать на массивный или ускоренный распад эритроцитов.
  • Прямой билирубин (норма 25% от общего). Увеличивается при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
  • Гемоглобин (норма для мужчин 130–160 г/л, для женщин 120–140 г/л). Это белок, который связан с атомом железа. Входит в состав эритроцитов. Уменьшается при анемиях различной этиологии.

6
Группа углеводного обмена в биохимическом анализе

  • Глюкоза (норма 3,5–5,5 ммоль/л). Повышение уровня глюкозы свидетельствует о сахарном диабете.
  • Гликозилированый гемоглобин (норма 4,5–6 молярных %). Ещё один показатель, который используется для уточнения сахарного диабета.

7
Группа ферментов в биохимическом анализе

  • АСТ (норма до 20 ед./л) и АЛТ (норма до 40 ед./л). Это ферменты печени, которые повышаются при разрушении её клеток.
  • ГГТП (норма до 30 ед./л) и щелочная фосфатаза (норма до 150 ед./л). Повышение этих ферментов происходит при застое жёлчи в печени или жёлчном пузыре.
  • Альфа-амилаза (норма 25–150 ед./л). Фермент поджелудочной железы, уровень которого повышается при её повреждении.


Это основные, но далеко не все биохимические показатели крови. Не забывайте, что этот анализ должен быть связан с вашими жалобами, симптомами и другими методами инструментальной и лабораторной диагностики. Только комплексное обследование поможет обнаружить все ваши заболевания.

Полина 09/05/2021 в 10:47

Мне кажется важнее всего следить именно за уровнем гемоглобина…у многих сейчас железодефицитная анемия есть…чаще всего скрытная, поэтому в наших силах профилактировать её появление. Могу рекомендовать, кстати, железо хелат от эвалар. Эта форма максимально усваивается в организме и не приносит никаких побочек, что самое важное. Заказываю в интернет-магазине Фитомаркет. Здоровье меня не подводит, профилактика наше всё, как говорится.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть