Как лечить ангину в домашних условиях

Как лечить ангину в домашних условиях

Ангина – неприятная болезнь, которая проявляется высокой температурой, болями в горле при глотании и тяжелыми осложнениями при ненадлежащем лечении. Устоять перед этим заболеванием не может ни взрослый организм, ни детский, однако существует множество вариантов домашнего лечения ангины и облегчения тяжелого состояния при ней. Давайте разберемся, как лечить ангину в домашних условиях.

1
Что такое ангина

Ангина (тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой миндалин. Этиология этой болезни может быть вирусная (осложнение после перенесенного гриппа, ОРВИ), грибковая (грязные продукты, кариес в полости рта) и, чаще всего, бактериальная (стрептококки, стафилококки).

2
Симптомы ангины

Для тонзиллита характерно проявление общих симптомов (озноб, резкое повышение температуры тела до 39) и основных:

  • скопление гнойного серо-желтого налета на пораженных миндалинах;
  • значительная боль в горле при разговоре и глотании;
  • болезненность и увеличение подчелюстных лимфоузлов.

3
Основы лечения ангины

Одновременно с назначенными доктором медикаментозными средствами, основа домашнего лечения ангины – это соблюдение постельного режима и употребление обильного питья (не менее 2-х литров в сутки), местное устранение патогенной микрофлоры (гноя) с воспаленных миндалин, повышение иммунитета и укрепление резистентности слизистой миндалин к возбудителям болезни.

4
Полоскания при ангине

Полоскание горла – идеальное решение в лечении ангины. Прибегнув к этой простой процедуре, вы отлично удалите скопившийся гной в области гланд, улучшите состояния слизистой миндалин, снизите воспалительный процесс, снимите болевые ощущения и усилите выработку местного иммунитета к заболеванию. Полоскайте горло как можно чаще, растворив 1 ч. л. в теплом стакане воды любое из средств:

  • 3% перекись водорода;
  • аптечная морская соль;
  • яблочный уксус;
  • ротокан;
  • раствор фурациллина или 2 таблетки сухого вещества на стакан воды;
  • спиртовая настойка клендулы;
  • борная кислота;
  • натуральный пчелиный мед.

Для лечебных полосканий используйте отвар из трав (1 ст. л. на 200 мл воды), которые обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Перечень этих трав велик (шалфей, ромашка, кора дуба, эвкалипт, полынь, календула, липа, подорожник) и заваривать их можно как по отдельности, так и смешивая по своему усмотрению.

5
Местное воздействие (смазывание миндалин) на ангину

Для лечения и укрепления слизистой миндалин используйте нанесение лекарственных препаратов непосредственно на пораженную область. Для этой несложной манипуляции в домашних условиях, используйте стерильный бинт, который закрепите на указательном пальце руки или ручке чайной ложки. Смажьте бинт пихтовым маслом, лимонным соком, раствором Люголя, Эвкалимина, Йодиксола или Хлорофилипта. Обработайте каждую миндалину. Выполняйте такую процедуру после полоскания.

6
Ингаляции при ангине

Ингаляции – отличное дополнение к лечению тонзиллита, выполняя их, вы уменьшите болевые ощущения, снизите прием лекарственных препаратов, быстрее купируете воспалительные процессы, ускорите обще выздоровление организма. Являетесь обладателем современного ингалятора? Выполняйте ингаляции с раствором Диоксидина, Мирамистина, Кромогесала. Если же у вас нет небулайзера – делайте ингаляции «дедовским способом» – вдыхайте пар заваренного отвара из трав ромашки, шалфея, эвкалипта, душицы или вареной картошки.

7
Компрессы при ангине

Компрессы делайте, если у вас нет температуры и отсутствует аллергическая реакция на компоненты. Для этой процедуры используйте такие растворы:

  • смесь спирта и воды (1:1);
  • водку;
  • смесь димексида и воды (1:3).

Накладывайте компрессы на подчелюстную область 1-2 раза в день на 30-40 минут.

8
Антисептики (препараты и спреи) для лечения ангины

Оправдано и использование местных антисептиков (Септефрил, Лизобакт, Тонзилотрен) и спреев для горла (Гексорал, Ингалипт, Биопарокс), которые обладают обеззараживающими, обезболивающими и противомикробными действиями.

Лечение ангины в домашних условиях имеет множество вариантов, но не забывайте о том, что эта болезнь коварна и может привести к различным осложнениям в организме (нефрит, ревматизм, гнойный лимфаденит, миокардит). При возникновении первых симптомов, характерных для этой болезни, незамедлительно обратитесь к врачу. Помните, что к лечению любого заболевания лучше подходить комплексно.

Нина 21/12/2019 в 6:16

Меня при ангине больше всего горло беспокоило, поэтому бОльшее внимание уделяла ему. Против боли и инфекции полоскания с содой и солью делала, а для того, чтобы местный иммунитет слизистой оболочки полости рта поддерживать -орвис лизоцим рассасывала. Хорошо, что так всесторонне подошла к лечению, иначе бы точно голос потеряла.

Ответить
Нина 10/02/2020 в 19:50

При ангине комплексный подход нужен. Я обычно полоскаю отваром ромашки, делаю ингаляции и стараюсь больше отдыхать. А еще рассасываю таблетки Лизобакт. Хорошо помогают побороть инфекцию и укрепить местный иммунитет.

Ответить
Наталья 17/03/2020 в 15:11

Да, я тоже если лечу горло, то обязательно и полоскаю горло как можно чаще и рассасываю пастилки Шалфей от Натур Продукт, боль и воспаление уменьшается, выздоровление наступает быстрее, если комплексно подходить к этому вопросу.

Ответить
Ева 10/11/2022 в 10:00

Если болеет малыш, я ему помимо всего прочего обязательно витамишки иммуно даю. Витамин C, сок натуральных фруктов и облепиха в составе всегда ускоряют выздоровление. Да и для иммунитета на будущее это очень хорошо.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть