Образ потерянного поколения в романе “Герой нашего времени”

Образ потерянного поколения в романе “Герой нашего времени”

В каждом литературном произведении судьба персонажей связана с образом своего поколения, ведь герои отображают свое время, в котором они живут. Ярким примером является роман Лермонтова «Герой нашего времени». На примере жизни Печорина автор наглядно показал образ поколения той эпохи, назвав его «потерянным».

1
Почему Лермонтов заинтересовался темой потерянного поколения в “Герой нашего времени”?

Лермонтов ответил на этот вопрос вначале своего произведения. Писатель сам жил в 30-е года 19 века. Его поколение ощутило жестокую реакцию царского правительства на восстание декабристов в 1825 году. Царь Николай I пресекал все революционные идеи. Лучших декабристов сослали в Сибирь или казнили. Молодым людям было трудно бороться за свои идеи, и судьба одаренной и умной молодежи была обречена.

Люди пассивно принимали общественные перемены. Молодые люди, которые выступали против этого, были обречены на одиночество. В душе они ощущали страх перед властью, неверие и сомнения. Поколение того времени жило в эпохе отказа от светлых идеалов. Люди ни к чему не стремились, а просто плыли по течению, прожигая свою жизнь на светских балах и тратя ее на разные сомнительные развлечения. Поэтому Лермонтов назвал поколение тех дней «потерянным».

Картинка 2

2
Печорин – яркий образ потерянного поколения в “Герой нашего времени”

В своем романе Лермонтов показал жизнь главного героя Печорина через множество событий, которые открыли все черты его характера. Эта сильная натура была обречена на бездействие. Печорин признается в любви к миру, но другим приносит одни несчастья и ничего не может изменить к лучшему, ни в своей жизни, ни в обществе. Он признается, что миром испорчена его душа. В светском обществе главный герой прятал все свои чувства и мысли, так как боялся насмешек. Ранимую и тонкую душу Печорина современники просто бы не поняли.

Печорин не склонил головы перед текущим временем, не захотел плыть по течению. Но все заключается лишь в его раздумьях и страданиях. Конкретных действий не видно. Герой страдает и задает себе вопрос: зачем я родился и живу сейчас? Он восхищается людьми прошлого поколения, но сам современникам предложить ничего не может. О современниках главный герой говорит, что они равнодушны ко всему. В своем нелепом протесте он потерпел неудачу, но его размышления являются наболевшими мыслями наилучших людей того времени.

Трагическую судьбу Печорина раскрывает и его дневник. Видно, что парень способен переживать, горячо любить и глубоко чувствовать. Но все свои хорошие качества характера он прикрывает равнодушием и цинизмом. Это своеобразная маска самозащиты. Поэтому читателю становится ясно, что у Печорина судьбу исковеркало время и жизнь в обществе с разрушенными идеалами.

Картинка 3

На примере главного героя Лермонтов показал все пороки того времени, когда двойственность человеческой натуры, слабость и мелкие страсти переплетаются с силой и ясным умом. Это потерянное поколение не нашло достойного места в жизни, и образ Печорина является ярким тому подтверждением. На страницах романа автор призывал современников не плыть пассивно по течению, а действовать и активно сопротивляться любому злу и подлости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть