Причины и профилактика инсульта головного мозга

Причины и профилактика инсульта головного мозга

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению тканей мозга. Это серьёзное заболевание, имеющее тяжёлое течение и неблагоприятный прогноз. Существует несколько причин его возникновения, но практически каждое из них можно предупредить или отсрочить.

1
Белый инсульт головного мозга

Возникает вследствие перекрытия просвета сосудов. Они могут перекрываться тромбами или атеросклеротическими бляшками. Просвет сосуда может быть сужен давлением растущего новообразования. Нарушение поступления крови приводит к ишемии тканей, которые находятся в зоне разветвлений поражённого сосуда.

Для ишемического инсульта не характерна потеря сознания, а симптомы зависят от локализации очага. По всему мозгу раскиданы участки, каждый из которых отвечает за определённую функцию. Чаще всего ишемия происходит в области средней мозговой артерии слева. Это приводит к нарушению функции речи, а также движений конечностей с противоположной стороны.

2
Красный инсульт головного мозга

Этот вариант более тяжёлый. Он характеризуется не перекрытием сосудов, а кровотечением. Кровотечение может возникать в толще мозговой ткани, желудочках мозга, мозговых оболочках или стволе головного мозга. Это сопровождается потерей сознания и угрожающим для жизни состоянием.

К этому типу инсульта часто приводит гипертоническая болезнь. Когда случается гипертонический криз, сосуды мозга могут не выдержать сильного давления, особенно если они изменены атеросклеротическим процессом. Ещё могут разрываться аневризмы артерий мозга, представляющие собой выпячивание стенки сосуда в слабых местах.

3
Методы профилактики инсульта головного мозга

  • Борьба с атеросклерозом. Это заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин. Из него образуются атеросклеротические бляшки, которые перекрывают просвет сосудов. Чтобы этого не допустить, нужно ограничить приём жирной и жареной пищи. Для диагностики атеросклероза используется биохимическое исследование крови и УЗИ сосудов. Если эти исследования указывают на наличие болезни, существуют препараты, снижающие уровень холестерина. Самая ходовая группа этих препаратов – статины.
  • Профилактика тромбоэмболии артерий головного мозга. Чаще всего в сосуды мозга попадают тромбы, образованные в полостях сердца. Это случается при сердечных аритмиях, когда нарушается ток крови в сердце. Для профилактики тромбообразования используются препараты с ацетилсалициловой кислотой. Самый известный препарат – Кардиомагнил. Также улучшить реологические свойства крови могут некоторые фрукты. Лучше всего с этим справляется киви.
  • Устранение артериальной гипертензии. Постоянно повышенное артериальное давление может не только привести к инсульту, но и вредит многим органам нашего тела. К ним относятся глаза, сердце и почки. Чаще всего в лечении этого заболевания используются мочегонные препараты, ингибиторы АПФ и современные антагонисты рецепторов ангиотензина-2. А также ограничение приёма воды и соли.
  • Улучшение мозгового кровообращения. С возрастом неуклонно ухудшается состояние мозгового кровотока. Это приводит к головным болям, плохой памяти и хронической усталости. В худшем случае всё заканчивается инсультом. Для улучшения кровообращения мозга используются ноотропные препараты. Самый известный ноотроп – Пирацетам.


Головной мозг – важнейший орган нашего тела. Он управляет большинством функций нашего организма. Без него мы бы не могли двигаться, говорить, дышать, думать и быть самим собой. Поэтому нужно оберегать его всеми возможными способами. Намного лучше проводить профилактику инсульта, чем подвергаться большой опасности и бороться с его последствиями. Выбор препаратов и расчёт индивидуальной дозировки должен проводиться вашим лечащим врачом.

Кира 12/10/2018 в 16:03

Я склонна к тромбообразованию(анализы специальные сдавала). Пошла к гематологу..тот мне назначил гинкоум, и диету низкожировую . Пока слава богу все хорошо…тромбов нет, инсульта тоже,соответсевнно, не было, тьфу тьфу…надеюсь так будет и дальше)

Ответить
Галина 10/04/2019 в 9:49

Да, если есть наследственность или вы просто в группе риска по наступлению инсульта, профилактика должна быть обязательна, иначе могут быть не очень дела… Я Тромбо АСС принимаю для разжижения крови, причем курсы довольно длительные. Чувствую себя отлично, ни на что не жалуюсь и это главное!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть